葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->在线办事->办事指南>葫芦岛市质量技术监督局地理标志保护产品专项监督检查情况
办事指南

葫芦岛市质量技术监督局地理标志保护产品专项监督检查情况

文章来源: 添加时间:2015-02-28

葫芦岛市质量技术监督局地理标志保护产品专项监督检查情况

 

为进一步做好地理标志产品保护工作,根据《辽宁省质量技术监督局关于组织开展2014年度地理标志保护产品专项监督检查工作的通知》要求,我局高度重视,专门召开了相关县区局会议,认真研究,周密部署,组织落实,现将检查情况总结如下:

一、    及时召开会议、制定工作方案,认真组织落实。

收到省局专项监督检查工作的通知,葫芦岛市局立即组织召开了会议,并制定了严格的检查方案。要求各县区局按照文件要求认真组织开展对本地区地理标志保护产品专项监督检查,2014年11月18日前,将检查情况上报市局标准化科。

二、监督检查

我市有高桥陈醋、兴城红崖子花生、建昌县雷家店薄皮核桃和要路沟小米四个地理标志保护产品。

按照省局要求,本次检查主要内容为保护区范围内地理标志保护产品质量状况;擅自使用或伪造地理标志及专用标志的产品;使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志。

1、辽宁高桥食品集团股份有限公司(高桥陈醋)正在使用地理标志产品专用标志。该单位有专人负责地理标志保护相关工作,能够积极落实法律法规规定,各方面运行良好。区内未发现擅自使用或伪造地理标志保护产品专用标志等违法行为。没有开展监督抽查工作,因为辽宁高桥食品集团股份有限公司历年来没有不良记录。

2、辽宁正业花生产业发展有限公司,该公司于2012年开始使用地理标志专用使用标志,花生产品一部分销往国外,一部分内销,内销花生包装有地理标志产品专用使用标志图形,但未使用。监督检查其他企业有关地理标志产品假冒伪劣和质量安全事件,监督检查的重点,从点到面、从上到下、从内到外排查产品违规风险、假冒伪劣侵权和质量问题地理标志产品,未发现有此现象发生。

3、建昌县现有雷家店薄皮核桃和要路沟小米两个地理标志保护产品,县域内没有申请使用上述两项地理标志保护产品专用标识的企业。共检查2个产品、8家企业。经检查,建昌地区无擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志产品;无不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用的地理标志产品名称的产品;无使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志。在检查的同时向企业宣传了《地理标志产品保护规定》《地理标志产品保护工作细则》等一系列地理标志保护产品有关知识,确保企业申请使用地理标志专用标识后严格按照标准生产,严格规范名称和标志的使用,保证产品的质量。

三、存在的问题

近年来,我市的地理标志产品保护工作虽然取得了一定的发展,但仍然存在一些亟待解决的问题。突出表现在:

    一是宣传仍达不到工作的需要,认识不够。地理标志产品保护工作虽然已经开展了很长时间了,但宣传的深度和广度仍然不够。一方面对政府而言,地理标志产品保护工作还是一项新鲜事物,在对保护工作开展的意义和重要性认识不够;另一方面生产企业认为,只要我的产品能卖出去就行了,不会主动的去寻求对产品知识产权的保护。

二是经费投入不足。保护工作需要有一定成本。从初期产品、标准化工作实施与生产、产品品质定位与评审及产品后期的监管、保护宣传到标准化、产业化等各个环节,都需要必要的资金投入。因限于当地经济和发展的落后,得不到地方政府的支持,阻碍了县域农业经济发展。

五、下一步的做法

1、积极推进已获准地理标志专用标志的使用工作,建立专用标志使用台账。

2、开展地理标志产品调研工作,争取更多的产品获得地理标志保护。

3、要求各县(市)区局要主动向地方政府汇报,取得地方政府对地理标志产品保护的资金支持。

 

 

葫芦岛市质量技术监督局

2014年11月24日