您现在的位置:首页->新闻中心->住建新闻

市住建局以转作风重行动促工作提质增效

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-06-22 字号:【


     

     转变作风,狠抓落实如缕春风席卷滨城大地,化作住建人无声的行动。指导各地全面开展2022年危房改造工作推进垃圾焚烧发电厂项目建设、公租房租赁补贴完成全年任务的80.5……一批百姓高度关注的民生工程有序推进住建局在助力民生发展道路上阔步前行。
    广大党员干部“坐在办公室里的少了,下到基层一线的多了”、“节假日休息的少了,加班加点的多了”、“讲困难的少了,想办法的多了”……住建干部作风更加务实肯干。
    新时代、新变化昭示城市建设一个新的道理:作风之变引领发展之变,作风的状况决定着城市建设发展的高度和速度,过硬的干部作风是推动城市发展的强劲动力
     转变作风、狠抓落实工作会议后,市住建局迅速行动,立即召开了局党组扩大会议,研究工程项目推进创城相关问题,围绕全市转变作风、狠抓落实”会议上提出的要,住建局把落实的各项工作进一步细化,确定时间表、路线图、任务书,用实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,全局上下拉弓紧弦。
             找准切入点 画好路线图
   当前,在转变作风、狠抓落实会议精神鼓舞下,市住建局牢记“落实为要,效果为王”的理念,以“等不起”的使命感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的紧迫感,推动各项工作提速增效,笔者在市住建局看到,“市住建局2022年重点民生工程任务进度表”细密地写着责任领导、责任单位、责任人,2022年时间节点,目前进展和每月完成进度等内容,形成城建重点民生工程完整细化的“作战图”。一幅图就是一张任务清单,横向坐标定时定进度,纵向坐标定人定职责;建立“分管领导——责任单位——责任人”的工作责任体系,层层压实责任,强化协调协同协作,全局上下围着项目转、盯着项目干;各责任领导、责任单位工作进展全部“晒”到图上、摆上台面,以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督导倒逼落实。
    为抓好转变作风、狠抓落实会议精神的贯彻落实,市住建局成立督导组,督导工程和创城等工作进展情况,构建上下贯通、横向联动的督查考核工作格局,做到“三督三查”,既督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,将所有目标任务纳入动态化管理,建立量化考核体系,把考核结果作为评价各部门主要领导履职情况的重要依据。
     心中有数、行有方向,以上率下、大干实干。市住建局把2022年的每一个目标、每一项任务、每一个办法、每一条举措都标刻进了一张张作战图里,一年接着一年干,一件事接着一件事办,向全年的发展目标冲刺。
              身子沉下去 作风硬起来
     到现场去了解问题,到一线去推动工作,成为住建局广大干部作风转变的一个关键。
   以亲力亲为的作风抓落实,这是该局项目实施中明确提出的一项作风要求。能到现场,就不坐在会场。局领导按照项目任务分工,深入一线,走进现场,狠抓落实成为常态,做到重大决策亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,大兴真抓实干之风。
    老旧小区改造积极争取债权资金,优化设计,贴近民生617日进场拆违供热和燃气管网改造目前项目已办理完成项目建议书批复,计划6月末开工;打渔山和建昌方舱医院建设选址已经完成,正在进行工程设计,6月16日开展城市大清扫;……从办公室到现场,从案前到工地,每项工程建设如火如荼,列出时间表、倒排工期,按各个时间节点有序推进项目的建设进度,对重点项目逐一完善台账,创新工作思路,强化工作措施,全力以赴加快进度,确保及早推进,为完成全年目标腾出空间、留出余地。强化项目全过程监管,对原材料、每一个环节、每一个工序严格把关,确保项目建成精品工程、一流工程、放心工程。完善各种防范措施,认真排查安全隐患,加强施工现场管理,坚决杜绝重大安全事故发生。认真做好资金筹措、招标投标、建设进度、工程质量、安全生产等工作,确保项目按计划推进……工程一项项部署、一项项落实。

 一级带一级,带出好作风。全局上下围绕项目干,快速“动”起来,以时不我待的精神投入到工作中,放眼住建局,全局各级领导干部牢固树立“干”的导向、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围、落实“干”的行动。目前,开展城乡生活垃圾集中治理和长效管理专项行动全市共出动人员12488人次,车辆9769台次,清理路边边沟约144公里,河道约7040延长米,维修改造公厕197处,清理农村五堆”24006处,累计清除垃圾约70583吨。补齐城市短板,改善城市基础设施,共铺设沥青路面1300平方米,临时坑槽铺沥青690平方米,修复人行步道方砖798.5平方米、维修机动车道破损路面和坑槽959平方米,清掏检查井2380座、雨水井4000座,物业服务企业以“浓浓端午情棕榈一家亲”等丰富多彩的活动为载体,丰富业主文化生活的同时宣传创城知识,全市物业服务小区张贴创城宣传标语(条幅)500余条,清理楼道垃圾100余处,补种各种绿植、花卉2万余株,开展空中缆线整治让城市亮出美丽“天际线”。(作者:李志坤  摘自《葫芦岛日报》2022年6月21日)

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页