您现在的位置:首页->新闻中心->住建新闻

园 林 植 保 第4期

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-08-26 字号:【


 

4期

              2021年9月

 

九、十月份园林植保工作重点提示

 

根据全市有害生物发生及防治情况的监测,我市发生的病虫害主要种类有美国白蛾、白蜡蚧、女贞饰棍蓟马、叶螨、草坪锈病、腐霉病等。

一、美国白蛾

美国白蛾后期的防治不容大意,有条件的单位和点位,可以加强生物防治,尤其是生境好的绿地。目前,第二代美国白蛾幼虫多已进入老熟幼虫期,陆续爬行下树,准备化蛹越冬。推荐两种防治方法:①防治老熟幼虫:9月中旬,在美国白蛾老熟幼虫发生期,可于高大乔木主干基部,涂抹粘虫胶或者喷洒菊酯类药环阻截防治下树准备化蛹越冬的幼虫,或者在主干基部绑草诱捕②天敌治蛹:9月中旬前后,在生境好的绿地释放白蛾周氏啮小蜂,防治越冬蛹。

二、三小害虫

三小害虫为叶螨、蓟马和蚜虫。针对三小害虫要注意观察,一经发现,及时采取措施防治。首先,对于易人工摘除的虫体或受害叶片,采取人工除虫。叶螨的主要寄主有法桐、柳树、槐树、梓树等。该害虫会继续发生,在我市大多发生在法桐上,常在叶背、花蕾刺吸为害并吐丝拉网,可使受害叶片失绿呈灰黄斑点,造成叶片发黄、焦枯、脱落。防治时必须使用杀螨剂,并注意轮换用药。药剂可选择灭扫利、三磷锡、炔螨特、哒螨灵、阿维菌素等。

对于蓟马喷洒1.8%爱福丁乳油3000倍液、1.2%烟参碱1000倍液防治;防治蚜虫选用10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液或1.2%烟参碱乳油1000倍液等。10月份,大多数三小害虫会陆续随着寄主植物叶片落地越冬,由于前期三小害虫(叶螨、蓟马、蚜虫)在我市局部点位发生较较重,今年树木落叶后入冬前做好清除枯枝落叶工作。

三、做好芳香木蠹蛾的人工防治

9月上旬,我市常见的一种蛀干害虫——芳香木蠹蛾老熟幼虫陆续下树,爬到寄主植物(柳、五角枫、京桃、榆、槐、白蜡等)附近土里越冬。此时芳香木蠹蛾离开了树体的保护比较容易防治,可利用其幼虫钻出树干、落地入土这一习性采取相应的防治措施。

防治方法:①人工捕杀离树入土的老熟幼虫②在该害虫所蛀食树木周围的土壤上措施触杀性杀虫剂,注意做好安全防护措施,防止其他生物接触。

四、白蜡蚧雄成虫

白蜡蚧因其蚧虫类固有的特性加之其雄成虫分泌蜡质物包裹虫体,使得该虫的防治难度较其它介壳虫进一步增加,常规防治手段往往难以取得良好的防效,一直是园林病虫害的防治难点。9月份白蜡蚧雄成虫将陆续羽化,羽化期持续至9月中下旬。羽化的雄成虫会离开蜡丝的保护,采用常规喷药便可将其灭杀,能有效降低翌年虫口密度,应抓住这一时期及时采取防治措施。

防治方法:向水蜡、白蜡、花曲柳、水曲柳受害株喷洒3%苯氧威乳油3000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液、20%噻嗪酮杀扑磷乳油2000倍液等,间隔5-7天,用药2-3次。

五、涂白

十月份,开始进行园林植物树干涂白,以达到预防病虫、防治日灼、美化景观等作用。涂白剂配比:水10份、生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.3份、油脂(动植物油均可)少许。

秋季应加强养护管理,尤其是生长势较弱的植株,应重点施磷钾肥等加强养护,以增强植株抵御侵染性病害和生理性病害的能力。同时,结合养护修剪,剪除病虫枝、清除病虫落叶(杨树尤其要做到)、刮卵除蛹,以减少病虫越冬基数,为翌年的植保工作打基础。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页