您现在的位置:首页->新闻中心->住建新闻

园 林 植 保 第3期

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-08-09 字号:【


 

3期

                                                              2021年7月

 

七、八月份园林植保工作重点提示

 

七、八月份是我市园林有害生物高发的季节,近期降水较多,高温高湿条件下,许多有害生物容易发生、流行,因此请相关部门尽快对直管绿地进行普查,并采取防治措施,做好各管辖区域有害生物的监测和防治工作。

一、食叶害虫的防治

美国白蛾】据近期监测,美国白蛾现多以破网危害,应采取必要措施。

防治方法:继续巡视剪除幼虫网幕,并在条件适宜的绿地,可采取围草诱蛹防治虫蛹;对美国白蛾喜食寄主植物(复叶槭、臭椿、榆、杨、桑、柳等)喷洒25%灭幼脲悬浮剂3000倍液防治。

【国槐尺蠖】7月初该害虫第二代幼虫将会发生,随即进入暴食期,若不尽早防治,将会造成国槐、龙爪槐树叶被吃光,严重影响景观和树木的生长。应喷洒1%苦参碱乳油800倍液,间隔7-10天,喷洒3次,早晚施药,直至7月底。

二、刺吸式害虫的防治

据近期监测我市刺槐、国槐、杨、柳、京桃、山杏及多数蔷薇植物上叶螨、蚜虫、木虱的虫口密度较大,可针对此类植物采取必要措施。防治叶螨可使用20%双甲脒乳油2000倍液或108%阿维菌素悬浮液剂3000倍液等杀螨剂;防治蚜虫可喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或1.2%烟参碱乳油800倍液等防治。要轮换用药,延缓抗药性。

三、蛀干害虫的防治

成虫羽化期,人工振落捕杀成虫。如防治桃红颈天牛、光肩星天牛、臭椿沟眶象、杨干象等。光肩星天牛产卵期或初孵幼虫期,人工锤击光肩星天牛产卵刻槽,击杀卵或者小幼虫。此方法对防治该害虫效果很好。

幼虫钻蛀期,堵孔注药防治。如向蛀孔内注入48%毒死蜱乳油5-10倍液,外敷黄泥防治。

成虫羽化盛期,向喜食树种枝干上喷洒绿色威雷微胶囊剂200倍液或2.5%溴氰菊酯乳油1000倍液等防治成虫。

四、锈病和白粉病的预防

 7、8月份,加强草坪养护管理,勤修剪,控制草坪湿度不要过高,每间隔7-10天,喷洒12.5%腈菌唑乳油2000-3000倍液或25%粉锈宁可湿性粉剂800倍液等。

病害防治要以预防为主,施药间隔7-10天,连续3-4次,注意轮换用药。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          

园林植保技术咨询电话:2856709

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页