您现在的位置:首页->新闻中心->人防工作

关于行政执法工作开展情况的报告

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-06-23 字号:【


  

    现将2021年度行政执法工作开展情况报告如下:

一、工作落实情况。

(一)加强组织领导,构建责任体系

按照“法制化、规范化、标准化”的要求,始终把规范行政执法贯穿于全年工作之中,强化执法队伍建设,把行政执法工作真正落到实处。是建立案件办理回访制度。定期对案件办理情况进行监督检查,并将检查情况进行公示通报,走访相关单位,实施动态管理。是加强舆论监督,建立诚信体系严格执行行政执法公示制度,利用市住建局(人防办)门户网站,对处罚结果予以公示,接受群众监督。

(二)加强人防法制队伍建设

加强人防法制队伍建设强化对执法人员的教育和培训。积极参加省人防办组织的行政执法培训,市司法局组织的在线执法学习,执法人员全部通过测试取得执法证件。为执法人员配发人民防空法律法规规章规范性文件汇编,结合实际案例,组织交流研讨,执法人员的行政执法能力得到显著提升。坚持执法人员培训上岗、持证上岗、亮证执法和文明执法,人防执法队伍整体素质明显提高。

加强制度建设,深入推进依法行政

按照中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国人民防空法》的规定,结合我市人防工作实际,制定出台葫芦岛市人民防空办公室规范行政处罚自由裁量权适用办法结合当前人防主要职能,加强行政执法制度建设。严格执行“四项统一”,即统一执法程序、统一执法文书、统一罚没票据、罚没收入统一进入财政专户。执法人员科学分工,按组检查,严格执行“双随机一公开”制度。

   )规范行政执法行为,严格行政执法程序

在规范执法行为的同时,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一。严格落实行政执法各项规定,不断完善创新监管模式,进一步加强规范使用和填写行政执法文书,规范档案卷宗管理,有效杜绝了不作为、乱作为的现象,提高执法整体水平。在处罚执行上,严格执行收缴罚没分离制度,严格票据使用规定以及处罚幅度。为保证处罚标准得到有效执行,杜绝违规操作,以不同形式公开行政处罚自由裁量标准,自觉接受社会公众监督,逐步形成了“集体审理、监督制约、执法回避、公开公示、责任追究、备案审查”制度体系和流程运作、有效确保了行政处罚案件的公平与公正,行政处罚自由裁量行为得到全面规范。

(五)依法依规履行行政执法职能

按照计划有序开展行政检查。按照市司法局要求,合理制定涉企行政执法检查计划,经批准后组织实施。全年计划检查8项,年底前全部完成。主要做法是:涉企行政检查首先充分考虑企业生产经营实际,创新检查方式,坚持“一次性检查”原则,与住建局执法分中心联合落实行政检查,避免多次重复检查,切实减轻企业负担。其次,行政检查坚持依法依规,遵循“双随机、一公开”原则,以持续优化营商环境为目标,形成一张检查清单,简化检查流程,缩短检查时间,当日内完成全部内页资料和现场核查。三是突出检查实效,确保不走过场,发现问题,立查立改。针对个别企业存在内页资料不完整,现场管理不规范,存在安全隐患等问题,当场提出整改意见,限期完成整改。检查结束,形成一套完整的涉企行政执法检查卷宗,报司法局备查。

依法依规查处违规违建项目。下达催缴通知书5份,下达催告通知书4份,责令改正通知书4份,责令补建防空地下室1.2万平方米,追缴易地建设费239万元 。

二、存在的主要问题

(一)人防执法监察科编制19人,现仅有12人(含1名工勤)在岗,人员老龄化严重,法律专业人才匮乏,影响营商环境特别是法治环境创建;

(二)一直没有行政执法专项经费和执法专用车辆,影响行政执法效率和质量;

(三)无法配备先进执法设备,如:执法记录仪、照相机、笔记本电脑等,导致行政执法全过程记录制度难以落实。

三、明年工作谋划

在全面总结经验的基础上,合理谋划人防行政执法工作,进一步巩固行政执法成果增强依法行政的紧迫感、责任感,不断提高执法办案的能力和水平重点抓好以下几项工作;

(一)建设一支高素质人防执法队伍。

通过深化改革,调整人员结构和知识结构,通过多渠道加强执法培训,打造一支年轻化、法制化、规范化的执法队伍。

(二)不断提高人防依法行政能力。

通过省级人防执法监督,提请市人大组织开展人防行政执法检查,对人防法实施过程中存在的突出问题进行整改。联合住建、自然资源、消防等业务部门,开展行政审批执法检查,及时查处“批建未建”、“批建少建”等违法行为维护人防法律权威

(三)探索建立一套符合人防行业特点的行政执法流程。

加强行政执法文书档案管理工作现场勘查笔录和询问笔录要突出人防执法特点,符合执法实际需要。

(四)加强执法监督,规范执法行为,落实好行政执法三项制度

按照国务院和省市政府的要求,进一步落实行政执法责任制、执法公示制、执法全过程记录法制审核制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葫芦岛市人民防空办公室

2022年6月22日

   

                                  

                                 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页