您现在的位置:首页->新闻中心->人防新闻

推进人民防空实战化训练

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-08-31 字号:【


 

 

  习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危。作为战时保护人民生命财产安全的重要防线,人民防空战线必须防患未然、未雨绸缪,大力推进实战化训练,不断提高人民防空能力。

  人民防空战线牢固树立实战化标准,首先要强化参训人员的身份认同。从将军到士兵人人参训,是人民军队的优良作风。人民防空系统也应发扬这一作风,采取主官示范、措施激励、以军带地、以上率下等方法,让人民防空指挥部指挥员以实际角色、实际身份进入战位,彻底杜绝观众心态”“看客心理

  人民防空战线牢固树立实战化标准,还要下大力破解民兵队伍与国防动员专业保障力量重复编组、一兵多编的顽症痼疾,坚决防止和克服一人扮两角等问题。应采取挖掘社会资源、明确编兵顺序、军事机关统筹、军地联合督促等措施,全系统、全过程落实一兵一编,确保各支队伍关键时刻拉得出、用得上。

  人民防空战线牢固树立实战化标准,要坚持仗怎么打兵就怎么练。手中有案,心中不慌。人民防空是一项全民性战备工作,人防战线必须从难从严从实战出发,编制修订战时人民防空行动预案。平时依据预案开展全要素、全流程训练,防止点菜式选训、应景式偏训、跨越式跳训等问题发生。

  信息化条件下作战,无战不联,无联不战。人防战线还要主动摒弃单打独斗的惯性思维,推动战时人民防空行动融入战区联合防空作战计划,与武装力量共筑强大的攻防体系,形成野战防空、要地防空、人民防空三位一体强大合力。按照这一目标思路编制行动预案,就能整合军地资源,凝聚铸盾合力。

  人民防空战线牢固树立实战化标准,必须推动训练活动面向未来战场展开。一般来说,人民防空行动主要在指挥场所、人防工程、目标单位3类战场进行。因此,我们组织人防训练绝不能只搞网上推演,而应按照指挥人员进入战时岗位、专业队伍进入预定地域、城镇居民进入掩蔽位置的要求,实际体验战场环境,实案检验设施功能。

  立足实战构设未来战场环境,当前应突出两项重点工作。一项是确保防空警报覆盖率达到百分之百,不仅要覆盖地上的高楼大厦,而且要覆盖地下空间的各个角落;另一个是要增加人防工程面积,努力实现互联互通、联片成网,为人民群众打造四通八达的地下长城

  人民防空战线牢固树立实战化标准,还应组织各类人员熟练掌握运用手中武器装备。人与武器装备的结合程度,决定着战斗力、防护力的水平。应采取财政拨、人防筹、单位补等办法,购置、配齐各类装备器材,让指挥信息系统越来越高效、防护救援器材越来越专业,不断积蓄利器在手,何患不胜的胜战底气。   

 

(摘自《中国国防报》)

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页