葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
政府信息年度报告

  2016年,市质监局认真贯彻落实市委、市政府和省质监局关于政务公开的工作部署,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,不断完善公开机制,拓宽公开渠道,扎实推进政务公开工作。 

  一、总体工作情况 

  (一)政务公开工作组织、制度建设情况 

  我局将政务公开工作列入市领导班子和领导干部工作实绩考核内容中,针对各项任务明确责任领导、责任部门和责任人。重新调整了我局政务公开工作领导小组,形成了局长负总责、办公室协调承办、各科室共同参与的上下联动、整体推进的工作格局。结合工作实际,制定了《葫芦岛市质量技术监督工作规章制度汇编》,努力实现政务公开工作制度化和规范化。 

  (二)权责清单公开情况 

  我局已在部门网站公布了《行政审批目录、环节、流程及办理指南》、《市质监局行政审批流程图》和《葫芦岛市质量技术监督局行政审批中介服务事项清单》,做到了公开主动,保证时效,信息准确。 

  (三)重大政策决策公开情况 

  今年我局承担了市政府重点民生工程中实现弃管小区电梯安全维护保险全覆盖的工作。这项工程时间紧、任务重、责任大、社会关注度高。我局制作了工程项目公示板,摆放在弃管小区内,将工程信息向维保小区内业主及社会公开。每月、每季度将工程进展情况向市绩效办、市督察室报告,对工程做到分工到位、监督到位、督查到位。我局今年未出台重大政策决策。 

  (四)开展政策解读情况 

  我局制订了《重大行政决策和程序规定》,形成了重点政策解读方案与政策制定同步的制度。今年我局未出台重大政策。 

  (五)回应社会关切情况 

  我局部门网站开辟了互动栏目,拓展了互动渠道,拉近了与广大办事群众的距离,加强了群众对我局的监督。今年我局民心网共收到群众举报、咨询事项4件,内容涉及电梯运行维护及计量检定等事项。我局在收到群众咨询后,立即着专人对事项进行调查处理,并及时回复,均获得群众满意的评价。 

  (六)政务公开能力建设情况 

  我局在部门网站设立了公开文件栏目,对涉及民生及群众利益的重要文件对外公开发布。今年我局共编辑、印刷了《质监信息》4期,分送到市委、市人大、市政府、市政协的领导及有关单位手中,获得了好评。 

  (七)政府信息公开工作推进情况 

  我局制订了《葫芦岛市质监局网站管理办法》,并在外网网站上公开,从制度上对我局信息公开工作进行了规范。每条在部门网站上发布的信息,都要填写《葫芦岛市质量技术监督局网站信息发布审批表》,经保密审查、办公室审核,局领导同意后,方可在部门网站上发布。今年我局共在部门网站上发布信息100余条,做到每周及时更新,做到了信息主动向社会公开,并保证了信息的时效性。2016年我局未收到信息公开申请。 

  (八)政府网站建设管理情况 

  部门网站是政务信息公开的重要发布平台,网站维护由市信息中心负责,我局有专人负责网站信息的日常发布及更新工作。按政务公开及有关规定设置了信息公开目录、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、信息公开年报、预算决算公开、重点领域信息公开专栏等栏目,并定期进行更新维护。 

  (九)《方案》发布后,各地区、各部门落实《方案》的具体措施情况 

  我局收到《葫芦岛市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》后,局领导高度重视,立即召开调度会对政务公开工作进行了重新梳理和部署。会后,我局重新调整了政务公开领导小组工作成员,依据《方案》要求制订了《葫芦岛市质量技术监督局关于贯彻落实市政府办公室2016年政务公开工作要点的实施方案》,并将各项指标分解到各科室,落实到责任人。重新调整了我局领导班子和领导干部实绩考核指标,将政务公开的内容纳入到考核指标中,做到了思想上重视、组织上完善、制度上建立、落实上到位、监督上严格。 

  二、政府信息公开工作存在的问题及整改情况 

  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但还存在一定差距:一是政务外网建设还有待丰富和提高;二是政府信息公开的范围有待继续扩大,深度有待继续加强;三是信息公开制度建设还有待于完善,政务公开意识还需进一步提高,工作人员的知识培训还须继续加强。 

  2017年,我们将以提高工作透明度、促进依法行政和加强自身建设为目标,在今后的政务公开工作中,进一步提高认识、落实责任、积极稳妥地推进政务公开工作,重点做好以下工作: 

  一是建立健全信息公开工作长效机制,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。 

  二是加大对特种设备安全、重点工业产品质量安全的信息公开力度;对原有的政府信息公开目录进行及时补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  三是继续做好重点政务公开工作。做好涉及“双打”行政处罚案件、行政权力运行、财务预决算公开等重点信息公开工作。 

  四是举办政务公开专门培训,提升我局工作人员的政务公开意识和提高信息公开工作的业务水平。 

  五是利用多种载体推进政务公开。以我局开展“5.15政务公开日”、“标准进万家”、“计量惠民”、“质量月”等活动为载体,多种形式推进政务公开工作。