葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->通知公告->公示公告>葫芦岛市特种设备监督检验所关于实行特种设备检验申报制度的通知(试行)
公示公告

葫芦岛市特种设备监督检验所关于实行特种设备检验申报制度的通知(试行)

文章来源: 添加时间:2017-09-12

各特种设备使用单位:

《中华人民共和国特种设备安全法》已于201411日起施行,第十五条规定:“特种设备生产(包括制造、安装、改造、修理)、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。”第四十条规定:“特种设备使用单位应当按照安全技术规范要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。特种设备检验机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验。”为做好我市特种设备检验工作,依法落实特种设备生产、经营、使用、检验单位的责任和义务,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第十五条、第四十条之规定,在全市范围内实行特种设备检验申报制度。现将有关事宜通知如下:

一、申报检验范围

锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的监督检验和定期检验。

二、 申报检验程序

1、安装、改造、重大修理的特种设备,施工单位在施工前向设备所辖地特种设备监察部门告知。

2、在用特种设备应由使用单位于检验合格有效期满前一个月向检验机构申报定期检验;

3、特种设备生产、经营、使用单位应将申报检验的特种设备填入《特种设备检验申报表》中报至葫芦岛市特种设备监督检验所。为方便申报,申报单位可到我所受理大厅申报或邮寄、传真、E-mal等形式进行申报。

4、《特种设备检验申请单》可在葫芦岛市质量技术监督局网站下载。

三、 检验收费

1、特种设备检验收费的法律依据:

《特种设备安全法》第九十九条规定:特种设备行政许可检验的收费,依照法律、行政法规的规定执行。

2、收费标准:特种设备检验收费标准按“辽价发〔200343号、辽价函〔200413号”文件执行。

3、缴费方式:特种设备生产、经营、使用单位须在办理申报检验手续的同时缴纳检验费用。可直接持《特种设备检验申报与受理单》到检验机构服务窗口缴费(现金、转账服务),也可通过银行汇款等方式进行缴费。

四、服务承诺

葫芦岛市特种设备监督检验所将为全市特种设备使用单位提供客观、公正、高效、便捷的特种设备检验服务。监督检验采取随时申报随时受理的方式进行,定期检验在使用单位完成申报后,按照检验周期及时安排检验服务,检验工作完成后10个工作日内出具检验报告,大型设备及装置检验工作完成后30个工作日内出具检验报告并对检验结果和鉴定结论负责。

五、对逾期不申报检验的处理

特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,将按《特种设备安全法》的相关规定,通报辖区特种设备安全监察机构依法进行处理。

1、特种设备安装、改造、重大修理过程,未按规定履行申报义务,未实施监督检验的;

2、在用特种设备未按规定履行定期检验申报,不进行申报,致使在用特种设备超过检验有效期限的。

六、特种设备检验申报制度从2017101日起实行。

 

葫芦岛市特种设备监督检验所地址:葫芦岛市龙港区北港工业园区长江路

   编:125003

   箱:hldtjm@163.com

联系电话: 总师办:35605123560513、锅炉一室:3560517

锅炉二室:3560522、容管室:35605153560516、起重一室:3560527、起重二室:3560507、电梯一室:3560526、电梯二室:3560506、监检室:2981319、汽车罐车检验站:3560533

 受理大厅:3560519  3561222   传真:hldtjm@163.com