葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->决策公开->规章文件->公开文件>市质监局随机抽查事项清单
公开文件

市质监局随机抽查事项清单

文章来源: 添加时间:2017-05-05
 市质监局随机抽查事项清单
序号 检查事项名称 检查主体 检查内容 检查事项类别 法定依据 备注
1 产品质量监督抽查 市质监局 一、.产品质量应当符合下列要求:
(一)不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准;
(二)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外;
(三)符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。
二、 产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:
(一)有产品质量检验合格证明;
(二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;
(三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;
(四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;
(五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。
裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。
三、易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标明储运注意事项。
四、生产者不得生产国家明令淘汰的产品。
五、生产者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址。
六、生产者不得伪造或者冒用认证标志等质量标志。
七、生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。
市场监管执法事项 【法律】【法律】《中华人民共和国产品质量法》第八条:国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。
    第十五条:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。
    
 
2 对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查 市质监局 生产、经营、使用和检验、检测特种设备是否符合特种设备安全技术规范要求 市场监管执法事项 法律:《中华人民共和国特种设备安全法》
第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
 
3 对检验检测机构资质认定监督检查 市质监局 1.检验检测活动合法性检查;
2.体系及《报告》可靠性、诚信可靠性、有效性检查;
3.质量保证条件规范性检查 。
其它行政执法事项
《检验检测机构资质认定管理办法》第三十三条 地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。
 
4 对辖区内的认证活动实施监督   1.对辖区内强制性产品认证、有机产品认证、无公害农产品认证、节能低碳产品等认证产品及使用认证标实施监督;
2.对辖区内管理体系认证及标志使用实施监督;
3.对认证机构 、认证人员的认证活动是否符合认证规范要求实施监督。
市场监管执法事项 《认证机构管理办法》第三十四条地方认证监督管理部门应当按照各自职责,定期对辖区内的认证活动实施监督,查处认证违法行为,并建立相应的监督协调工作机制。
《强制性产品认证管理规定》第三条 …地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。
《有机产品认证管理办法》第四条地方认证监督管理部门按照职责分工,依法负责所辖区域内有机产品认证活动的监督检查和行政执法工作。
《无公害产品管理办法》第三十七条违反本办法第三十五条规定的,由县级以上农业行政主管部门和各地质量监督检验检疫部门根据各自的职责分工责令其停止,并可处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款,但最高罚款不得超过3万元;没收违反所得的,可处1万元以下罚款。
 
5 计量器具监督检查 市质监局 主要检查在用计量器具是否具有检定证书,是否使用未经检定、超检定周期和检定不合格计量器具 市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国计量法》
第九条 县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。
第十五条第二款 县级以上人民政府计量行政部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。 
 
6 对定量包装商品计量监督检查 市质监局 主要检查定量包装商品净含量 市场监管执法事项 【规章】《定量包装商品计量监督管理办法》 第三条第二款 县级以上质量技术监督部门对本行政区域内的定量包装商品计量工作实施监督管理;第十二条县级以上质量技术监督部门应当对生产、销售的定量包装商品进行计量监督检查  
7 对法定计量检定机构的监督检查 市质监局 检查是否在规定范围内执行强制检定和其他检定、测试任务 其它行政执法事项 【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》第三十一条(三)被授权单位承担的检定、测试工作,须接受授权单位的监督  
8 对商品条码监督检查 市质监局 1、系统成员不得将其厂商识别代码和商品条码转让他人使用。2、任何单位和个人未经核准注册不得使用厂商识别代码和商品条码。任何单位和个人不得在商品包装上使用其他条码冒充商品条码,不得伪造商品条码。3、任何单位和个人不得擅自使用已经注销的厂商识别代码和相应条码。 市场监管执法事项 【规章】《商品条码管理办法》第二十六条 国家质检总局、国家标准委负责组织全国商品条码监督检查工作。各级地方质量监督行政部门负责本行政区域内的商品条码监督检查工作。  
9 对标准实施进行监督检查 市质监局 1.强制性标准必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口;
2.企业研制新产品、改进产品,进行技术改造,应当符合标准化要求。
市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国标准化法》 第十八条 县级以上政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督检查。  
10 对地理标志产品日常监督管理 市质监局 产地范围,产品,名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等 市场监管执法事项 【规章】《地理标志产品保护规定》 (质检总局令第78号)
第二十一条 各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或表示及可能误导消费者的蚊子或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。
 
11 对生产列入工业产品生产许可证目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查 市质监局 1.对生产列入目录产品的企业相关活动进行监督检查;
2.对生产许可核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查
市场监管执法事项 【行政法规】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》 (国务院令第440号)
第三十六条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。
【规章】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》 (质检总局公告第156号)
第四十三条 质检总局和县级以上地方质量技术监督局依照《管理条例》和本办法对生产列入目录产品的企业、核查人员、检验机构及其检验人员进行监督检查。
 
12 对节能产品和用能单位配备、使用能源计量器具进行监督管理 市质监局 1. 生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备
2. 生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备
3. 能源效率标识标注和能源效率标识备案
4. 用能单位配备、使用能源计量器具等
市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国节约能源法》于2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改,自2016年9月1日起施行
第十条第二款  县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。
第六十九条 生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备的,使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志的,依照《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚。
第七十条 生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备的,由产品质量监督部门责令停止生产、进口、销售,没收违法生产、进口、销售的用能产品、设备和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
第七十三条 违反本法规定,应当标注能源效率标识而未标注的,由产品质量监督部门责令改正,处三万元以上五万元以下罚款。
违反本法规定,未办理能源效率标识备案,或者使用的能源效率标识不符合规定的,由产品质量监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传的,由产品质量监督部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
第七十四条 用能单位未按照规定配备、使用能源计量器具的,由产品质量监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。
【规章】《能源效率标识管理办法》 (质检总局令第17号) 第三条第二款 地方各级人民政府节能管理部门、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构,在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。
 
13 对危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证及其产品质量实施监督管理 市质监局 1.危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督管理
2.危险化学品包装物、容器生产企业销售未经检验或者经检验不合格的危险化学品包装物、容器
市场监管执法事项 【行政法规】《危险化学品安全管理条例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,现将修订后的《危险化学品安全管理条例》公布,自2011年12月1日起施行
第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:
(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。
   第七十七条 未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产,或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的,分别依照《安全生产许可证条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定处罚。
   第七十九条 危险化学品包装物、容器生产企业销售未经检验或者经检验不合格的危险化学品包装物、容器的,由质量监督检验检疫部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。