葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->决策公开->规章文件->公开文件>葫芦岛市质量技术监督局办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知
公开文件

葫芦岛市质量技术监督局办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知

文章来源: 添加时间:2016-12-06

各直属单位、机关各科室:

  为进一步做好政务舆情回应工作,按照《中共葫芦岛市委、葫芦岛市人民政府关于进一步加强和改进舆论监督工作的意见》(葫委发〔2001〕2号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应工作的通知》(辽政办公开〔2016〕84号)文件要求,现将有关事项通知如下:

  一、切实履行政务舆情回应主体责任

各部门要高度重视政务舆情回应工作,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及我局重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体;涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应,必要时可确定牵头部门;对特别重大的政务舆情,市局主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

二、把握需重点回应的政务舆情标准

各部门需重点回应的政务舆情是:对我局重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、市政府要求我局主动回应的政务舆情等。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,各部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

  三、强化政务舆情回应的针对性和时效性

  对发生的政务舆情,要快速反应、及时发声。对突发事件的政务舆情,要第一时间(最迟24小时内)向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并动态发布后续信息。一般性政务舆情应在48小时内予以回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是,力求表达准确。

  四、政务舆情的收集与督办

  各部门要加强对涉及本部门政务舆情的日常监测,及时收集涉及经济社会发展、政府工作、群众生活等方面的政务舆情,特别是涉及群众切身利益、可能影响我局形象和公信力的舆情信息,并及时向市局办公室报告。对涉及我局的负面信息,由市政府办公室负责督办。对涉及各部门工作的负面信息,经市局办公室整理后,报舆情涉及工作的分管副局长阅示。

五、政务舆情的处置与回应

  舆情涉及的部门要按照局领导批示要求,立即做好调查处置工作,并组织回应。

  舆情涉及的部门,要立即报送市局分管领导阅示。按照有关要求,组织相关部门对媒体反映的问题进行调查、核实、整改,并向社会作出回应,同时上报市局办公室。

建立新闻发言人制度:市局办公室主任作为我局新闻发言人,负责与相关公共媒体沟通、通报相关情况,积极树立我局良好的社会公共形象。

政务舆情回应载体:一是本级政府网站,公开事实与处置结果;二是向舆情首发媒体通报情况,尽可能通过该媒体公开事实与处置结果;三是召开新闻发布会,接受媒体专访等,扩大回应信息的传播范围。

  政务舆情回应内容:对建设性意见,要公开吸纳情况;对群众集中反映的实际困难,要公布研究解决情况;对指出我局工作中存在问题,要讲清楚政策措施、处置结果以及后续举措;对不了解情况,存在模糊认识的,要发布权威信息,解疑释惑,澄清事实;对错误看法要及时发布信息,进行引导和纠正。

  六、建立政务舆情约束机制

  各部门要建立政务舆情回应机制考核、回应通报批评和约谈等制度。要定期开展督查,切实提高回应效果,赢得公众理解和支持。同时要把政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系。