葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->概况信息->直属机构>市计量检定测试所
直属机构

市计量检定测试所

文章来源: 添加时间:2014-10-08

单位简介:

    葫芦岛市计量检定测试所是葫芦岛市质量技术监督局依法设置,能够独立承担法律责任的实体,具有独立法人资格的事业单位。
 
    1、建所时间与依据
    葫芦岛市计量检定测试所(原名锦西市计量检定测试所)依据原锦西市编委文件成立于1990年10月,1994年8月更名为葫芦岛市计量检定测试所。
    2、法定计量检定机构计量授权
    2005年经辽宁省质量技术监督局对法定计量检定机构考核,颁发了《法定计量检定机构计量授权证书》。
    计量检定机构计量授权证书号:(辽)法计(2006)020号
    3、资源配置
    3.1人员
    该所人员编制20人,其中高级职称5人,中级职称7人;研究生1人,大学本科生10人,大专生9人。
    所每年有计划的派送相关人员参加国家局、省局举办的各类学习研讨班。新建计量标准或有新检定规程颁布时,所里及时组织有关检定员认真学习,并到兄弟市所学习实际操作,所整体队伍素质逐年提高,以更好地发挥计量检测工作职能,为全市企事业单位服务。
    3.2设施和环境条件
  
     该所共建立最高计量标准26项,工作计量标准6项,定量包装检测项目4项,进行量值传递,保障国家计量单位的统一和量值准确可靠。
    拥有建筑面积是1780m2,其中实验室面积是1180 m2,恒温室面积是500m2,非恒温室面积是500m2。拥有固定资产200万元,其中一般设备20万元,专业设备137万元,交通设备43万元。
    3.3测量设备
    现有测量设备36台套,其中有8台套是2005年进行设备更新而新购置的近60万元测量设备。
    力学室配备的两台一级电子天平,分度值分别达到0.001mg、0.01mg,是我市范围乃至整个辽西地区精度最高的电子天平。
    长度室2005年新购置的精密水准仪、经纬仪综合检验仪与省计量院检定水准仪、经纬仪的设备等精度,操作方便快捷、检定数据准确可靠,为我市各施工单位保证施工质量提供了技术保障。
    2001年了建立的吨砝码检定装置。此项计量标准添补了我市吨砝码检定的空白,使市里各大企业拥有的近100个吨砝码不用再到沈阳、秦皇岛去送检,为企业解决了实际困难,又增加了所的经济效益。

 

工作职责:

    葫芦岛市计量检定测试所负责建立并保存社会公用计量标准,进行量值传递和溯源工作。

    对全市企事业单位在用计量器具开展周期检定、校准及修理工作。

    承担政府计量行政部门委托的仲裁检定工作,为实施计量监督提供技术保证。

    承担定量包装商品净含量省级专项抽查及检验工作。

 

内设机构:

测力室: 
    负责对全市企事业单位在用的材料试验机、水泥搅拌机、水泥振动台、燃油加油机、出租车计价器的检定修理工作。 
    建标项目名称: 
    三等测力计检定装置 
    水泥搅拌机检定装置 
    水泥胶砂振动台检定装置 
    加油机容量检定装置 
    出租车计价器检定装置 

长度室:
    负责对全市企事业单位在用的经纬仪、水准仪、指示表、杠杆表、内径表、深度百分表、千分尺、深度千分尺、通用卡尺、高度卡尺、钢卷尺、玻璃纤维尺、测绳、平晶、量块的检定修理工作。
    建标项目名称:
    经纬仪、水准仪检定装置
    检定指示量具标准器组
    检定测微量具标准器组
    检定游标量具标准器组
    钢卷尺检定装置
    平晶检定装置
    三等量块标准装置

  
定量包装室: 
      负责根据省局有关“定量包装商品净含量省级专项抽查”的文件精神,制定抽查计划,对全市定量包装商品生产企业的包装现场或成品仓库内的定量包装商品及流通领域里具有一定规模的批发和销售企业的定量包装商品进行省级专项抽查。
    建标项目名称:
    定量包装商品净含量(质量)0~50kg
    定量包装商品净含量(体积)0~50L
    定量包装商品净含量(长度)0~9999.99m
    定量包装商品净含量(面积)任意值 

化学室:
      负责对全市企事业单位在用的酸度计、离子计、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、可见分光光度计、单光束紫外分光光度计、可燃气体检测报警器的检定修理工作。
    建标项目名称:
    酸度计检定装置
    气相色谱仪检定装置
    原子吸收分光光度计检定装置
    可见分光光度计检定装置
    单光束紫外可见分光光度计检定装置 
    可燃气体检测报警器检定装置
  
技术管理室: 
    负责所内技术管理工作。
    协助所领导组织实施管理评审和内审,填写与质量管理体系相关的质量技术记录;对质量体系文件进行必要的修改,确保本所质量管理体系运行的适宜性、充分性和持续有效性。 
    负责审核各室上报的《学习培训计划》和《仪器设备采购申请表》,认为可行后报所长审批。
    组织对故障设备的维修和对新购设备的技术验收。
    掌握所里已建计量标准的现行有效检定规程。 

力学室: 
    负责全市企事业单位天平、砝码、指示秤、活塞式压力计、压力表、真空表检定修理工作。
    建标项目名称:
    一等毫克组、克组砝码标准装置
    二等公斤组砝码标准装置
    二等毫克组、克组砝码标准装置
    三等砝码标准装置 
    四等大砝码标准装置 
     吨砝码检定装置
    一等活塞式压力计标准装置
    二等活塞式压力计标准装置
  
医疗室: 
    负责对全市医院、诊所、眼镜店在用的X射线诊断机、焦度计、验光镜片箱、血压计、血压表、心电图机、医用超声诊断仪、膜式煤气表的检定修理工作。
    建标项目名称:
    医用诊断X辐射源检定装置 
    眼镜片顶焦度标准装置
    血压计(表)检定装置
    心电图机检定装置
    钟罩式气体流量标准装置 
    医用超声诊断仪超声源检定装置