葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->概况信息->直属机构>市产品质量监督检验所
直属机构

市产品质量监督检验所

文章来源: 添加时间:2014-10-08

单位简介: 

   葫芦岛市产品质量监督检验所组建于1990年10月,主要承担全市生产企业的定期监督检验、监督抽查检验、统检和质量仲裁检验,以及其他各种社会、企业委托检验和技术服务业务。内设轻纺、冶金机械、食品化工、建材、电器五个检验室,主要开展对建材、黑色和有色金属、食品、石油化工、机械、轻工、电器等8大类971种产(商)品的各项检验业务。1992年通过省级计量认证评审,2002年通过省级计量认证复查评审[证书编号((2002)量认(辽)字(Z0158)号)]和授权(验收)[证书编号((2002)辽质监验字(012)号)],建材类产品检验水平达到省级实验室水平,有色金属类产品的检验达到省级一流水平,省质量技术监督局授权为辽宁省有色金属检验站。

    全所现有专业技术人员21人,其中工程师13人,高级工程师4人;拥有检验用仪器、设备180台套,大型仪器设备主要有原子吸收分光光度计、离子色谱、液相色谱、气相色谱、5000N-200T压力机、屏显式液压万能试验机、门窗物理性能检测设备、低压电器综合检测仪、放射性检测仪、荧光分光光度计、水暖阀门检测设备等,实验室面积2000m2,检验仪器设备资产达300万元。

 

工作职责:

    葫芦岛市产品质量监督检验所是葫芦岛市质量技术监督局的直属事业单位,是质量技术监督部门的技术机构,主要职责:

    1、定期监督检验

    按照省质量技术监督局关于对生产企业产品质量定期监督检验工作的要求和市质量技术监督局的具体部署,承担本地区部分产品的定期监督检验工作;

    2、监督抽查检验

    按照市局的工作部署,根据重点控制、引导消费的需要,在现有的承检能力范围内,配合省、市局开展监督抽查工作。

    3 、委托检验

    为社会各界提供各类委托性检验,包括受无检验能力企业的委托,为企业提供委托出厂检验;争议产品的仲裁检验;部分生产许可证产品的发证检验以及消费者对各类消费品的委托检验等。

    4、技术服务
    为社会各界提供产品质量方面的咨询与服务,为企业提供技术服务,帮助指导企业按要求改造和完善生产环境和必要的生产条件。