葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->概况信息->本局职能>本局职能
本局职能

本局职能

文章来源: 添加时间:2016-08-09

葫芦岛市质量技术监督局工作职责

1、贯彻执行国家、省关于质量技术监督方面的方针、政策;组织实施相关法律、法规和地方性法规、规章;负责全市质量技术监督行政执法工作。

2、负责全市质量管理工作。组织实施质量发展纲要,组织落实全市产品质量诚信体系建设工作;负责全市质量强市工作的综合协调;拟订并组织实施全市质量工作规划;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查。

 3、 负责全市产品质量安全监督工作。负责工业产品和食品相关产品的生产许可管理工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

4、负责全市食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。 

 5、 负责统一管理全市标准化工作。负责采用国际标准的申报,管理企业标准备案,监督标准的贯彻执行;负责地理标志保护产品相关协调工作;管理全市组织机构代码和商品条码工作。

 6、负责统一管理全市计量工作。贯彻执行国家计量制度,推行国家法定计量单位,依法管理计量器具及量值传递、溯源和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

  7、负责全市特种设备安全监察工作,按规定权限组织开展特种设备事故的调查处理工作,对全市特种设备生产、使用、检验检测单位的监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

8、负责统一监督管理全市认证认可工作,负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监管工作;负责全市相关实验室、检查机构的资质认定和监督检查工作。负责机动车安全技术检验机构资格管理。

9、负责管理和指导全市质量技术监督科技工作,制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划。

10、负责市直属质量技术监督机构进行管理,按规定统一管理机构编制和人事工作;负责直属单位领导干部管理和领导班子建设;组织实施相关专业职业资格工作。

11、负责本系统财务经费、国有资产管理和监督检查。

12、承办市政府交办的其他事项。