葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->政务公开->概况信息->本局职能>本局职能
本局职能

本局职能

文章来源: 添加时间:2016-08-09

主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策,组织实施相关法律、法规;组织和实施全市质量技术监督行政执法工作。

(二)负责质量综合管理工作。负责产品质量诚信体系建设,贯彻实施质量发展纲要和质量强市战略,拟订并组织实施质量工作政策、规划和措施,推进名牌发展战略;开展质量品牌提升工程,牵头组织实施质量工作考核;承办重大工程设备质量监理有关事项,组织重大产品质量事故调查,监督管理产品防伪工作。

(三)负责全市产品质量安全监督工作。负责产品质量监督抽查和风险监控工作;负责工业产品生产许可证管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

(四)负责管理全市标准化工作。组织贯彻实施全市标准化发展战略;组织制定、修订、审批、发布推荐性农业标准规范;管理企业标准备案;负责全市地理标志产品保护管理工作;管理全市商品条码工作;组织协调对标准执行情况的监督。

(五)负责管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立和监督管理本地区计量标准,组织制定地方计量检定规程和技术规范;组织本地区量值传递和比对工作,依法管理计量器具及强制检定工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为。

(六)负责市级质量技术监督部门行政审批事项的受理、审批和证书发放工作;组织协调行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、审核等相关工作。

(七)负责全市认证认可活动的监督管理工作。负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监管工作;负责全市相关实验室、检查机构的资质认定和监管工作;实施对机动车安全技术检验机构的管理工作。

(八)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口,按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析,监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  (九)制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划。组织实施相关专业职业资格工作。

(十)负责对违反质量技术监督法律法规案件的查处工作,组织质量技术监督系统打假及督查督办工作,按分工打击假冒伪劣违法活动,负责处理相关举报投诉,贯彻推进缺陷产品召回制度和企业质量承诺制度工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。