您现在的位置:首页->友情链接

植物科普

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-08-09 字号:【


 

编号   中文名     拉丁学名    科属名    常绿/落叶      观赏特性及习性                    

 

1、国槐    拉丁学名Sophora japonica Linn. 别名:中华槐,国槐。      豆科  

落叶乔木。槐树原产于中国,树型高大,其羽状复叶和刺槐相似。花为淡黄色,可烹调食用,也可作中药或染料。荚果俗称“槐米”,是一种中药。花期在夏末,和其他树种花期不同,是一种重要的蜜源植物。花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。枝叶花蕾、花及种子均可入药。

圆锥花序顶生,常呈金字塔形,长达30厘米;花冠白色或淡黄色,旗瓣近圆形,长和宽约11毫米,具短柄,有紫色脉纹,先端微缺,基部浅心形,翼瓣卵状长圆形,长10毫米,宽4毫米,先端浑圆,基部斜戟形,无皱褶,龙骨瓣阔卵状长圆形,与翼瓣等长,宽达6毫米。荚果串珠状,长2.5-5厘米或稍长,径约10毫米,种子间缢缩不明显,种子排列较紧密,具肉质果皮,成熟后不开裂,具种子1-6粒;种子卵球形,淡黄绿色,干后黑褐色。花期6-7 月,果期8-10月。

    国槐在不少国家都有引种,尤其在亚洲;原来在中国北部较为集中,北自辽宁、河北,南至广东、台湾,东自山东,西至甘肃、四川、云南。常见华北平原及黄土高原海拔1000米高地带均能生长。甚至在山区水少的地方都可以成活的很好。性耐寒,喜阳光,稍耐阴,不耐阴湿而抗旱,在低洼积水处生长不良,深根,对土壤要求不严,较耐瘠薄,石灰及轻度盐碱地(含盐量0.15%左右)上也能正常生长。但在湿润、肥沃、深厚、排水良好的沙质土壤上生长最佳。

 

2.银杏  拉丁文名:Ginkgo biloba L. 银杏科银杏属落叶乔木。

    银杏为落叶大乔木,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。幼年及壮年树冠圆锥形,老则广卵形;枝近轮生,斜上伸展(雌株的大枝常较雄株开展)。叶互生,在长枝上辐射状散生,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,无毛。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为“二歧状分叉叶脉”。在长枝上常2裂,基部宽楔形。球花雌雄异株,单性,生于短枝顶端的鳞片状叶的腋内,呈簇生状。4月开花,10月成熟,种子具长梗,下垂,常为椭圆形、长倒卵形、卵圆形或近圆球形。种皮肉质,被白粉,外种皮肉质,熟时黄色或橙黄色。主要分布在中国、朝鲜、日本及欧洲、美国等地区。

银杏种子供食用(多食易中毒)及药用。种子的肉质外种皮含白果酸、白果醇及白果酚,有毒。树皮含单宁。银杏果又名白果,营养丰富,含粗脂肪2.16%,淀粉62.4%,蔗糖5.2%,还原糖1.1%,核蛋白0.26%,矿物质3%,粗纤维1.2%。以及维生素C 66.8-129.2毫克/100克、维生素E 6.17-8.05毫克/100克、核黄素、胡萝素、类胡萝卜素、花青素,另外含有17种氨基酸、白果醇(10-廿九烷醇)、白果酮、廿八醇、B-谷甾醇、豆甾醇、生物碱等。微量元素有Fe、Cu、Mn、Zn及常量元素Ca、Mg等。具有很高的食用价值。

食用银杏果可以抑菌杀菌,祛疾止咳,抗涝抑虫,止带浊和降低血清胆固醇。另外,银杏可以降低脂质过氧化水平,减少雀斑,润泽肌肤,美丽容颜。银杏叶中的黄酮甙与黄酮醇都是自由基的清道夫,能保护真皮层细胞,改善血液循环,防止细胞被氧化产生皱纹。银杏是具有抗活性基因能力的草药之一,银杏在保护脂质(细胞膜的组成部分)免受自由基伤害方面很有效。

但也含有小毒物质:氢氰酸、白果酸、氢化白果酸、氢化白果亚酸、白果酚、白果醇。所以食用时应注意白果的食用方式。如果煮熟食用,可以使白果酸和白果二酸分解,氢氰酸沸点低易挥发而去除,因此熟白果的毒性较小。

为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。医药界认为,生白果应控制在一天10粒左右,过量食用会引起腹痛、发烧、呕吐、抽搐等症状。有些人喜欢用银杏叶片泡水喝,这有一定的危险,银杏叶中含有有毒成份,服用剂量过大或时间较长,会危害心脏健康。

 

 

3.垂柳  拉丁学名:Salix babylonica高大落叶乔木,分布广泛,生命力强。是常见的树种之一,垂柳也是园林绿化中常用的行道树,观赏价值较高,成本低廉,深受各地绿化喜爱。主要分布浙江湖南江苏安徽等地。树冠倒卵形,小枝细长下垂,淡黄褐色。叶互生,披针形或条状披针形,长8~16cm,先端渐长尖,基部楔形,无毛或幼叶微有毛,具细锯齿,托叶披针形。雄蕊2,花丝分离,花药黄色,腺体2。雌花子房无柄,腺体1。花期3~4月;果熟期4~6月。喜光,喜温暖湿润气候及潮湿深厚之酸性及中性土壤。较耐寒,特耐水湿,但亦能生于土层深厚之高燥地区。萌芽力强,根系发达,生长迅速,15年生树高达13m,服径24cm。但某些虫害比较严重.寿命较短,树干易老化。30年后渐趋衰老。根系发达,对有毒气体有一定的抗性,并能吸收二氧化硫

 

4.栾树  栾树(Koelreuteria paniculata),别名:木栾、栾华等,是无患子科栾树属植物。

    为落叶乔木或灌木;树冠近圆形或伞形,秋叶橙黄色,夏季黄花,果桔红;树皮厚,灰褐色至灰黑色,老时纵裂;皮孔小,灰至暗褐色;小枝具疣点,叶轴、叶柄均被皱曲的短柔毛或无毛。

栾树生长于石灰石风化产生的钙基土壤中,耐寒,不能生长在硅基酸性的红土地区。栾树春季发芽较晚,秋季落叶早,因此每年的生长期较短,生长缓慢,木材只能用于制造一些小器具,种子可以榨制工业用油。叶可作蓝色染料,花供药用,亦可作黄色染料。

栾树耐寒耐旱,常栽培作庭园观赏树

 

 

5.油松   油松(学名:Pinus tabuliformis Carrière):为松科

    针叶常绿乔木,高达30米,胸径可达1米。树皮下部灰褐色,裂成不规则鳞块。幼树树冠呈尖塔形,老则变广圆形或平定状。大枝平展或斜向上,老树平顶;小枝粗壮,雄球花柱形,长1.2-1.8厘米,聚生于新枝下部呈穗状;球果卵形或卵圆形,长4-7厘米。种子长6-8毫米,连翅长1.5-2.0厘米、翅为种子长的2-3倍。花期5月,球果第二年10月上、中旬成熟。针叶2针一束,深绿色,粗硬,长10-15厘米,径约1.5毫米,边缘有细锯齿,两面具气孔线。

为阳性树种,浅根性,喜光、抗瘠薄、抗风,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上,-25的气温下均能生长。心材淡黄红褐色,边材淡黄白色,纹理直,结构较细密,材质较硬,耐久用。可供建筑、电杆、矿柱、造船、器具、家具及木纤维工业等用材为中国特有树种,产东北、中原、西北和西南等省区。

 

 

6.毛白杨  拉丁学名:Populus tomentosa 为杨柳科、杨属落叶大乔木。

    生长快,树干通直挺拔,是造林绿化的树种。高达30米。树皮幼时暗灰色,壮时灰绿色,渐变为灰白色,老时基部黑灰色,纵裂,粗糙,干直或微弯,皮孔菱形散生,或2-4连生;树冠圆锥形至卵圆形或圆形。侧枝开展,雄株斜上,老树枝下垂;小枝(嫩枝)初被灰毡毛,后光滑。芽卵形,花芽卵圆形或近球形,微被毡毛。长枝叶阔卵形或三角状卵形,长10-15厘米,宽8-13厘米,先端短渐尖,边缘深齿牙缘或波状齿牙缘,上面暗绿色,光滑,下面密生毡毛,后渐脱落;叶柄上部侧扁,长3-7厘米,顶端通常有2(3-4)腺点;短枝叶通常较小,长7-11厘米,宽6.5-10.5厘米(有时长达18厘米,宽15厘米),卵形或三角状卵形,先端渐尖,上面暗绿色有金属光泽,下面光滑,具深波状齿牙缘;叶柄稍短于叶片,侧扁,先端无腺点。果序长达14厘米;蒴果圆锥形或长卵形,2瓣裂。花期3月,果期4月(河南、陕西)-5月(河北、山东)

    广泛应用于城乡绿化,其品种适应性强,主根和侧根发达,枝叶茂密。是速生用材林,防护林和行道河渠绿化的好树种。毛白杨分布广泛,以黄河流域中、下游为中心分布区。雌株以河南省中部最为常见,山东次之,其它地区较少,北京有引有雌株。

 

8.银中杨   拉丁学名Populus alba 'Berolinensis' L.  被子植物门双子叶植物纲杨柳科  银中杨是以熊岳银白杨为母本,以中东杨为父本,经人工杂交选育而成,该品种为雄性无性系。树干通直,皮灰绿色.披白粉;树冠呈圆锥形。树姿优美,叶大型,叶片两色,叶面深绿色,叶背面银白色,密生绒毛。生长期短,常被作为绿化树木和观赏植物,经济价值较高!抗旱、耐盐碱,耐寒,在齐齐哈尔经历了-39.5低温,未发生冻害,生长良好。我国新疆有野生天然林分布,西北、华北、辽宁南部及西藏等地有栽培。

9.洋槐  又名刺槐 拉丁文名:Robinia pseudoacacia L.豆科、刺槐属

    落叶乔木,树皮灰褐色至黑褐色,浅裂至深纵裂,稀光滑。树冠椭圆形、倒卵形,花白 原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲、欧洲等地。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对1~2mm长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有4~10粒种子。刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用。刺槐花产的蜂蜜很甜,蜂蜜产量也高。栽培变种有泓森槐、红花刺槐金叶刺槐等。在所有刺槐树当中泓森槐生长最快,被称为刺槐树之王。

 

 

11. 樟子松( Pinus sylvestris var. mongolica Litv. )常绿乔木,高15-25米,最高达30米,树冠椭圆形或圆锥形。树干挺直,3-4米以下的树皮黑褐色,鳞状深裂,叶2针一束,刚硬,常稍扭曲,先端尖。雌雄同株,雄球花卵圆形,黄色,聚生在当年生枝的下部;雌球花球形或卵圆形,紫褐色。球果长卵形。鳞盾呈斜方形,具纵脊横脊,鳞脐呈瘤状突起。种子小,具黄色、棕色、黑褐色不一,种翅膜质。产于中国黑龙江大兴安岭海拔400-900米山地及海拉尔以西、以南一带砂丘地区。可作庭园观赏及绿化树种。林木生长较快,材质好,适应性强,可作东北大兴安岭山区及西部砂丘地区的造林树种。

 

12.旱柳  旱柳(Salix matsudana Koidz)

落叶乔木,高达18米,胸径达80厘米,杨柳科柳属乔木。大枝斜上,树冠广圆形,树皮暗灰黑色,纵裂,枝直立或斜展,褐黄绿色,后变褐色,无毛,幼枝有毛,芽褐色,微有毛。喜阳光,耐寒冷、干旱植物,以湿润而排水良好的土壤上生长最好,分布于北美洲欧洲 俄罗斯、中国、加拿大、哥伦比亚 日本。具有绿化、观赏价值。生长于海拔10米至3600米的地区,目前尚未由人工引种栽培。根系发达,抗风能力强,生长快,易繁殖。生长于东北、华北平原、西北黄土高原,西至甘肃、青海,南至淮河流域以及浙江、江苏,为平原地区常见树种。

15.皂角   拉丁学名:Gleditsia sinensis Lam.,又名皂荚树等,属蔷薇目,豆科落叶乔木或小乔木,高可达30米;枝灰色至深褐色;刺粗壮,圆柱形,常分枝,多呈圆锥状,长达16厘米。叶为一回羽状复叶,边缘具细锯齿,上面被短柔毛,下面中脉上稍被柔毛;网脉明显,在两面凸起;小叶柄被短柔毛。产中国多省区。河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、湖南、湖北、福建、广东、广西、四川、贵州、云南等。生于山坡林中或谷地、路旁,海拔自平地至2500米。常栽培于庭院或宅旁。木材坚硬,为车辆、家具用材;荚果煎汁可代肥皂用以洗涤丝毛织物;嫩芽油盐调食,其子煮熟糖渍可食。荚、子、刺均入药,有祛痰通窍、镇咳利尿、消肿排脓、杀虫治癣之效。

16.东京樱花  拉丁学名:Cerasus yedoensis 别名:日本樱花、江户樱花

    乔木,高4-16米,树皮灰色。小枝淡紫褐色,无毛,嫩枝绿色,被疏柔毛。冬芽卵圆形,无毛。叶片椭圆卵形或倒卵形,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,沿脉被稀疏柔毛。原产日本,世界多地及中国北京、西安、青岛、南京、南昌等城市庭园栽培。着花繁密,花色粉红,可孤植或群植于庭院,公园,草坪,湖边或居住小区等处。园艺品种很多,供观赏用。

17.  丝绵木(拉丁文名:Euonymus maackii Rupr.),别名:白杜明开夜合华北卫矛桃叶卫矛卫矛科卫矛属

    小乔木植物,高达6米。叶卵状椭圆形、卵圆形或窄椭圆形,长4---8厘米,宽2-5厘米,先端长渐尖,基部阔楔形或近圆形,边缘具细锯齿,有时极深而锐利;叶柄通常细长,但有时较短。淡白绿色或黄绿色,直径约8毫米;小花梗长2. 5-4毫米;雄蕊花药紫红色,花丝细长,蒴果倒圆心状,成熟后果皮粉红色;种子长椭圆状,种皮棕黄色,假种皮橙红色,全包种子,成熟后顶端常有小口。植物木材可供器具及细工雕刻用;树皮含硬橡胶,种子含油率达40%以上,可用做工业用油。产地区域广阔,北起黑龙江包括华北、内蒙古各省区,南到长江南岸各省区,西至甘肃,除陕西、西南和两广未见野生外,其他各省区均有,但长江以南常以栽培为主。分布达乌苏里地区、西伯利亚南部和朝鲜半岛。

 

18.元宝枫  拉丁学名Acer truncatum Bunge  元宝枫属于槭树科槭树属

    落叶乔木,高8~10m;树皮纵裂。单叶;单叶对生;主脉5条;掌状;叶柄长3~5cm。伞房花序顶生;花黄绿色,花成顶生聚伞花序,花与叶同放。花期在5月,果期在9月。翅果扁平,翅较宽而略长于果核,形似元宝。元宝枫树姿优美,叶形秀丽,嫩叶红色,秋季叶又变成黄色或红色,为著名秋季观红叶树种。弱阳性,耐半荫,耐寒,较抗风,不耐干热和强烈日晒。对土壤要求不严,在酸性土、中性土及石灰性土中均能生长,但以湿润、肥沃、土层深厚的土中生长最好。深根性,生长速度中等,病虫害较少。对二氧化硫、氟化氢的抗性较强,吸附粉尘的能力亦较强。广布于东北、华北,西至陕西、四川、湖北,南达浙江、江西、安徽等省。

 

20.蝴蝶槐  学名:Sophora japonica f.oligophylla 别名:五叶槐 科:豆科 属:槐属。小叶3~5簇生顶生小叶常3裂,侧生小叶下部常有大裂片,叶背有毛。在石灰性、酸性及轻盐碱土上均可正常生长;耐烟尘,能适应城市街道环境,对二氧化硫、氯气氯化氢均有较强的抗性。木材坚韧、稍硬,耐水湿,富有弹性,可供建筑、车辆、家具、造船、农具、雕刻等用。花期6-8月,花黄绿色;果期9-11月,果绿色。

 

21.山桃  (学名:runus davidiana Franch.),别名花桃

    常见的观赏果树。落叶小乔木,高可达10米;树冠开展,树皮暗紫色,光滑;小枝细长,直立,幼时无毛,老时褐色。叶片卵状披针形,先端渐尖,基部楔形,两面无毛,叶边具细锐锯齿;叶柄无毛,常具腺体。花单生,先于叶开放,直径2-3厘米;花梗极短或几无梗;萼片卵形至卵状长圆形,紫色,先端圆钝;花瓣倒卵形或近圆形,粉红色果实近球形,果肉薄而干,不可食,成熟时不开裂;核球形或近球形,两侧不压扁,顶端圆钝,基部截形,表面具纵、横沟纹和孔穴,与果肉分离。花期3-4月,果期7-8月。果核可做玩具或念珠。种仁可榨油供食用。广泛分布在吉林、辽宁、北京、山东、山西、江苏、安徽、河北等地。生于山坡、山谷沟底或荒野疏林及灌丛内,海拔800-3200米。喜光,耐寒,对土壤适应性强,耐干旱、瘠薄,怕涝。山桃原野生于各大山区及半山区,对自然环境适应性很强,一般土质都能生长。对土壤要求不严。

 

22.桑树  学名:Morus alba L. 桑科桑属 落叶乔木或灌木,高可达15米。树体富含乳浆,树皮黄褐色。叶卵形至广卵形,叶端尖,叶基圆形或浅心脏形,边缘有粗锯齿,有时有不规则的分裂。叶面无毛,有光泽,叶背脉上有疏毛。雌雄异株,5月开花,葇荑花序。果熟6-7月,聚花果卵圆形或圆柱形,黑紫色或白色。喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,耐寒。耐干旱,耐水湿能力极强。原产中国中部和北部。中国东北至西南各省区,西北直至新疆均有栽培。朝鲜、日本、蒙古、中亚各国、俄罗斯、欧洲等地以及印度、越南亦均有栽培。叶为桑蚕饲料。木材可制器具,枝条可编箩筐,桑皮可作造纸原料,桑椹可供食用、酿酒,叶、果和根皮可入药。

 

23.合欢  (拉丁文名:Albizia julibrissin Durazz),别名:夜门关、刺拐棒、坎拐棒子、一百针、老虎潦、五加参、俄国参、西伯利亚人参,

    落叶乔木。落叶乔木,树皮灰色,偶数羽状复叶,小叶对生,白天对开,夜间合拢。花萼和花瓣黄绿色,花丝粉红色,荚果扁平。合欢树有很高的观赏和医疗价值。合欢树也被称为敏感性植物, 被列为地震观测的首选树种。原产我国和日本,非洲、中亚至东亚均有分布;北美亦有栽培。木材可以做家具。喜温暖湿润和阳光充足环境,对气候和土壤适应性强,宜在排水良好、肥沃土壤中生长,但也耐瘠薄土壤和干旱气候。

 

24.臭椿  Ailanthus altissima)别名臭椿皮、大果臭椿苦木科臭椿属

    落叶乔木,树皮灰色至灰黑色,原名chū),因叶基部腺点发散臭味而得名。它原产于中国东北部、中部和台湾。生长在气候温和的地带。这种树木生长迅速,可以在25年内达到15米的高度。此物种寿命较短,极少生存超过50年。花期4-5月,果期8-10月。本种在石灰岩地区生长良好,可作石灰岩地区的造林树种,也可作园林风景树和行道树。木材黄白色,可制作农具车辆等;叶可饲椿蚕(天蚕);树皮、根皮、果实均可入药,有清热利湿、收敛止痢等效;种子含油35%。分布于中国北部、东部及西南部,东南至台湾省。中国除黑龙江、吉林、新疆、青海、宁夏、甘肃和海南外,各地均有分布。向北直到辽宁南部,共跨22个省区,以黄河流域为分布中心。世界各地广为栽培。

 

25.暴马丁香 (学名:Syringa reticulata (Blume) H. Hara var. amurensis (Rupr.)    

为落叶小乔木或大乔木,高达10米,春末夏初花繁叶茂。叶片卵状披针形或卵形,全缘。圆锥花序大而稀疏,花序大型,长20-25厘米,密集压枝,花冠白色或黄白色、筒短,且芳香。蒴果矩圆形、平滑或有疣状突起。花期在5-6月,果期9月。产于中国黑龙江、吉林、辽宁。俄罗斯远东地区和朝鲜也有分布。

生山坡丛林、山沟溪边、山谷路旁及滩地水边,海拔300-2400米。庭园普遍栽培。喜光,喜温暖、湿润及阳光充足。稍耐阴,阴处或半阴处生长衰弱,开花稀少。具有一定耐寒性和较强的耐旱力。对土壤的要求不严,耐瘠薄,喜肥沃、排水良好的土壤,忌在低洼地种植,积水会引起病害,直至全株死亡。落叶后萌动前裸根移植,选土壤肥沃、排水良好的向阳处种植。

26.杜仲   拉丁文名:Eucommia ulmoides Oliver.杜仲科杜仲属,别名丝楝树皮、丝棉皮、棉树皮、胶树

落叶乔木,高达20米。树皮灰褐色,小枝光滑,黄褐色或较淡,具片状髓。皮、枝及叶均含胶质。我国特有的珍贵树种。主要分布在长江中下游及南部各省,现各地广泛种植,其树皮为珍贵滋补药材。杜仲树的生长速度在幼年期较缓慢,速生期出现在7-20年,20年后生长速度又逐年降低,50年后,树高生长基本停止,植株自然枯萎。

杜仲游离氨基酸极少,含有的少量蛋白质,是和绝大多数食品类似的完全蛋白,即能够水解检出对人体必需的8种氨基酸。测定了杜仲所含的15种矿物元素,其中有等微量元素,及宏量元素。

药用杜仲,即为杜仲科植物杜仲的干燥树皮,是中国名贵滋补药材。其味甘,性温。有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。 可治疗肾阳虚引起的腰腿痛或酸软无力,肝气虚引起的胞胎不固,阴囊湿痒等症。在《神农本草经》中被列为上品。

现代研究杜仲具有清除体内垃圾,加强人体细胞物质代谢,防止肌肉骨骼老化,平衡人体血压,分解体内胆固醇,降低体内脂肪,恢复血管弹性,利尿清热,广谱抗菌,兴奋中枢神经,提高白血球药理作用。

 

 

 

28.花楸   拉丁学名:Sorbus pohuashanensis别称:百华花楸、马加木、臭山槐被子植物门蔷薇科花楸属

分布区域辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、山东、甘肃、山西等地。乔木,高达8米;小枝粗壮,圆柱形,灰褐色,具灰白色细小皮孔,嫩枝具绒毛,逐渐脱落,老时无毛;冬芽长大,长圆卵形,先端渐尖,具数枚红褐色鳞片,外面密被灰白色绒毛。花小而白色,秋叶变红,梨果红色。

喜光也稍耐荫,抗寒力强, 泰山山顶有栽培,生长表现良好,适应性 强,根系发达,对土壤要求不严,以湿润肥沃的砂质壤土为好。

29.蒙古栎  学名:Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb 属壳斗科栎属,落叶乔木,高达30米,树皮灰褐色,深纵裂。树冠卵圆形。单叶互生、叶片倒卵形,叶波状齿缘,叶表面深绿色,背面淡绿色,花单性,雌雄同株,坚果卵形或椭圆形,种子具肉质子叶。细胞染色体:2n=24。是中国国家二级珍贵树种,也是中国东北林区中主要的次生林树种。主要分布在中国东北、华北、西北各地,华中地区亦少量分布。在俄罗斯、日本、蒙古及朝鲜半岛也有分布。生于海拔200-2 100米的山地,在东北地区常生于海拔600米以下,在华北常生于海拔800米以上,常在阳坡、半阳坡形成小片纯林或与桦树等组成混交林。

 

31.金枝国槐  别名:黄金槐,拉丁学名:Sophora japonica ‘Golden Stem’.豆科、槐属的变种植物。

    发芽早,幼芽及嫩叶淡黄色,5月上旬转绿黄,秋季9月后又转黄。每年11月至第二年5月,其枝干为金黄色,因此得名,特别是在冬季,这种金黄色更浓、更加艳丽,独具风格,颇富园林木本花卉之风采,具有很高的观赏价值是优良的绿化美化树种。喜光、抗旱、耐寒,可在零下25 的严寒越冬,耐涝,抗腐烂病,适应性强,栽培成活率高。宜在湿润、肥沃、排水良好的沙质壤土种植,在酸性及轻度盐碱地均能正常生长。耐烟毒能力强,对二氧化硫、氯气、氯化氢气均有较强的抗性。生长速度中等,根系发达,为深根性树种,萌芽力强,寿命长。

32.花曲柳  又名:大叶白蜡树、大叶梣,拉丁文名:Fraxinus rhynchophylla Hance,木犀科梣属

落叶大乔木,树皮灰褐色,光滑,老时浅裂。冬芽阔卵形,顶端尖,黑褐色,具光泽,内侧密被棕色曲柔毛。当年生枝淡黄色,通直,无毛,去年生枝暗褐色,皮孔散生。翅果线形,先端钝圆、急尖或微凹,翅下延至坚果中部,坚果长约1厘米,略隆起;具宿存萼。花期4-5月,果期9-10月。

花曲柳对气候、土壤要求不严,木材质地坚韧,纹理美丽而略粗,各地常引种栽培,作行道树和庭园树;树皮供药用。产于东北和黄河流域各省。生山坡、河岸、路旁,海拔1 500米以下。苏联、朝鲜也有分布。

 

 

 

33.绒毛白蜡  拉丁学名Fraxinus velutina Torr    木犀科梣属 别称 津白蜡、绒毛榇  绒毛白蜡为落叶乔木,高可达10米,小枝密被短柔毛,树皮暗灰色光滑雌雄异株,花杂性,圆锥花序侧生于上年枝上,先开花后展叶。而蜡条、大叶白蜡的花序顶生于当年枝上,花叶同时开放。原产美国德克萨斯、新墨西哥,直至加利福尼亚等美国西南各州,分布于海拔600-2000m的峡谷地区。喜光,对气候、土壤要求不严,耐寒,耐干旱,耐水湿,耐盐碱。

 

35.梓树  拉丁学名: Catalpa ovata G. Don. (《Flora of China》)。梓(植物名实图考引本草经),别名:楸、花楸、水桐、河楸、臭梧桐、黄花楸、水桐楸、木角豆.梓树为紫葳科梓属

落叶乔木一般高6米,最高可达15米。树冠伞形,主干通直平滑,呈暗灰色或者灰褐色,嫩枝具稀疏柔毛。圆锥花序顶生,花冠钟状,浅黄色 蒴果线形,下垂,深褐色,冬季不落;叶对生或近于对生,有时轮生,叶阔卵形,长宽相近,长约25厘米,顶端渐尖,基部心形,全缘或浅波状,常3浅裂,叶片上面及下面均粗糙,微被柔毛或近于无毛,侧脉4-6对,基部掌状脉5-7条;叶柄长6-18厘米;种子长椭圆形,两端密生长柔毛,连毛长约3厘米,宽约3毫米,背部略隆起。花期6-7月,果期8-10月。

梓树树体端正,冠幅开展,叶大荫浓,春夏黄花满树,秋冬荚果悬挂,是具有一定观赏价值的树种。可作行道树、绿化树种。嫩叶可食;根皮或树皮、果实、木材、树叶均可入药剂。

适应性较强,喜温暖,也能耐寒。土壤以深厚、湿润、肥沃的夹沙土较好。不耐干旱瘠薄。抗污染能力强,生长较快。可利用边角隙地栽培。

36.新疆杨  新疆杨(Populus alba var. pyramidalis Bunge )是杨柳科属下的银白杨在中国南疆盆地的变种,为高15-30米的乔木植物。树冠窄圆柱形或尖塔形,树皮灰白或青灰色,光滑少裂,仅见雄株。

主要分布于中亚、西亚、欧洲巴尔干地区、中国北方。新疆杨主要以播种和扦插繁殖尽心繁殖,生长缓慢,耐修剪,对有毒气体抗性强,也是城市绿化或道路两旁栽植的树种。喜光,不耐荫。耐寒。耐干旱瘠薄及盐碱土。深根性,抗风力强,生长快。

37.金叶榆  拉丁文名Ulmus pumila cv.jinye. 别名:美人榆、中华金叶榆 榆科榆属

系白榆变种。叶片金黄色,有自然光泽,色泽艳丽;叶脉清晰,质感好;叶卵圆形,平均长3-5cm,2-3cm, 比普通白榆叶片稍短;叶缘具锯齿,叶尖渐尖,互生于枝条上。金叶榆的枝条萌生力很强,一般当枝条上长出大约十几个叶片时,腋芽便萌发长出新枝,因此金叶榆的枝条比普通白榆更密集,树冠更丰满,造型更丰富。

抗逆性强,可耐-36℃的低温,在中国广大的东北、西北地区生长良好,同时有很强的抗盐碱性,在沿海地区可广泛应用。其生长区域北至黑龙江、内蒙古,东至长江以北的江淮平原,西至甘肃、青海、新疆,南至江苏、湖北等省。

 

 

38.榆树     名:Ulmus pumila 别名:山榆、白榆、家榆   榆科榆属

 落叶乔木,花早春先叶开放,老枝上为束状聚伞花序,深紫色;翅果扁平,倒卵形,种子位于翅果的上部,上端接近凹陷处,周围均具膜质的翅。花期45月;果熟期56月。树皮暗灰色,粗糙,不规则纵裂。幼树枝条直立,且被白色毛;老树枝条先端下垂,有时木栓质发达成为瘤状。喜光,耐寒,适应性强

榆钱:安神健脾。用于神经衰弱,失眠,食欲不振,白带。皮、叶:安神,利小便。用于神经衰弱,失眠,体虚浮肿。内皮:外用治骨折,外伤出血。

39.绦柳  又名旱柳,拉丁学名:Salix matsudana f. pendula.(《Flora of China》),杨柳科、柳属

落叶大乔木,主干通常在二三米处就长出分支,光滑柔软的枝条状若丝绦,纷披下垂。华北、东北,西北至淮河流域园林中习见栽培,常被误认为是垂柳。小枝黄色,叶无毛,叶柄长5—8毫米,雌花有2腺体。喜光,耐寒性强,耐水湿又耐干旱。对土壤要求不严,干瘠砂地、低湿沙滩和弱盐碱地上均能生长。

 

41.华山松  拉丁学名:Pinus armandii Franch.  别名:白松、五须松、果松、青松、五叶松,松科松属  

    是松科中的著名常绿乔木品种之一。原产于中国,因集中产于陕西的华山而得名。华山松是一种大乔木针叶5针一束,稀6-7针一束,幼树树皮灰绿色或淡灰色,平滑,老时裂成方形或长方形厚块片。球果幼时绿色成熟时淡黄褐色;种鳞先端不反曲或微反曲;鳞脐不明显。种子无翅,两侧及顶端具棱脊。花期4-5月,球果第二年9-10月成熟。主产中国中部至西南部高山。喜温凉湿润气候,不耐寒及湿热,稍耐干燥瘠薄。

42.桧柏  拉丁学名Sabina chinensis (L.) Ant. 正名圆柏,是松杉目柏科圆柏属下植物类,

    常绿乔木树冠尖塔形或圆锥形,老树广卵形。叶2型,幼树或基部徒长的萌糵枝上多为三角状钻形,3叶轮生,基部有关节并向下延生;老树多为鳞形叶,对生,紧密贴于小枝上;亦有从小一直全为钻形叶的植株。花雌雄异株雄球花秋季形成,次年开放,花黄色;雌球花形小,球果次年成熟,浆果状不开裂,外被白粉。喜光树种,喜温凉、温暖气候及湿润土壤,材质致密,坚硬。桧柏分布甚广,产于内蒙古乌拉山、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西南部、甘肃南部、四川、湖北西部、湖南、贵州、广东、广西北部及云南等地。西藏也有栽培。朝鲜、日本也有分布。

43.青扦   拉丁学名Picea wilsonii Mast. 又名华北云杉,松科云杉属,

常绿针叶乔木,为中国特有树种,分布于内蒙古、河北、山西、甘肃、山东等地区。

高达50米,胸径达1.3米;树皮灰色或暗灰色,裂成不规则鳞状块片脱落;枝条近平展,树冠塔形;一年生枝淡黄绿色或淡黄灰色,无毛,稀有疏生短毛,二、三年生枝淡灰色、灰色或淡褐灰色;冬芽卵圆形,无树脂,芽鳞排列紧密,淡黄褐色或褐色,先端钝,背部无纵脊,光滑无毛,小枝基部宿存芽鳞的先端紧贴小枝。叶排列较密,在小枝上部向前伸展,小枝下面之叶向两侧伸展,四棱状条形,直或微弯,较短,微具白粉。球果卵状圆柱形或圆柱状长卵圆形,成熟前绿色,熟时黄褐色或淡褐色,长5~8厘米,径2.5~4厘米;中部种鳞倒卵形,长1.4~1.7厘米,宽1~1.4厘米,先端圆或有急尖头,或呈钝三角形,或具突起截形之尖头,基部宽楔形,鳞背露出部分无明显的槽纹,较平滑;种子倒卵圆形,长3~4毫米,连翅长1.2~1.5厘米,种翅倒宽披针形,淡褐色,先端圆花期4月,球果10月成熟

耐荫,喜温凉气候及湿润、深厚而排水良好的酸性土壤,适应性较强。常成单纯林或与其他针叶树、阔叶树种混生成林。在气候温凉、土壤湿、深厚、排水良好的微酸性地带生长良好。



44.香花槐  又名富贵树,拉丁名为:Robinia pseudoacacia cv.idaho 原产于西班牙,属蝶形花科

    落叶乔木,株高10—12米,树干褐至灰褐色。叶互生,羽状复叶,由7—19 片小叶,叶椭圆形至卵长圆形,长3—6厘米,光滑,叶片绿色美观对称,深绿色有光泽,青翠碧绿。花序腋生,花红色,芳香,密生成总状花序,作下垂状,可同时盛开200—500朵小红花,非常壮观美丽。无荚果不结种子。香花槐叶繁枝茂,树冠开阔,树干笔直,树景壮观,全株树形自然开张,树态苍劲挺拔,观赏价值极佳。原产于西班牙,60年代引进朝鲜,南方、华北、西北地区都生长良好。

    性耐寒,能抵抗一25~28℃低温。耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,酸性土、中性土及轻碱地均能生长。主、侧根发达,萌芽性强。生长快,当年可达2m,第234m,开始开花。对城市不良环境有抗性,抗病力强。

45.侧柏 拉丁学名:Platycladus orientalis L.) Franco)柏科侧柏属

    常绿乔木。树冠广卵形,小枝扁平,排列成1个平面。叶小,鳞片状,紧贴小枝上,呈交叉对生排列,叶背中部具腺槽。雌雄同株,花单性。雄球花黄色,由交互对生的小孢子叶组成,每个小孢子叶生有3个花粉囊,珠鳞和苞鳞完全愈合。球果当年成熟,种鳞木质化,开裂,种子不具翅或有棱脊。

侧柏是优良的园林绿化树种,木质软硬适中,细致,有香气,耐腐力强,多用于建筑、家具、细木工等,种子、根、叶和树皮可入药,用种子榨油,供制皂、食用或药用。由于侧柏的寿命很长,且即使在中国西部和北部的干冷气候中也能四季常青,因此常被种植在寺院中。在中国寺庙、陵墓及各种古迹中,常有古侧柏的树龄达数百年。

喜光,幼时稍耐荫,适应性强,对土壤要求不严,在酸性、中性、石灰性和轻盐碱土壤中均可生长。耐干旱瘠薄,萌芽能力强,耐寒力中等,耐强太阳光照射,耐高温、浅根性,在山东只分布于海拔900m以下,以海拔400m以下者生长良好。抗风能力较弱。、耐修剪、寿命长,抗烟尘,抗二氧化硫、氯化氢等有害气体,分布广,为中国应用最普遍的观赏树木之一。

 46.大山樱  拉丁学名 Prunus sargentii Rehd.  别称日本晚樱、里樱、山樱  蔷薇科  山樱

    山樱落叶大乔木,高达25米。树皮暗棕色,有环状条纹;小枝灰褐色,幼时黄褐色,无毛。托叶早落;叶柄长1.5-3厘米,无毛,具2腺体;叶片卵状椭圆形,倒卵形或倒卵状椭圆形,长7-12厘米,宽3-5(6)厘米,基部圆形,稀浅心形或广楔形,先端尾状渐尖,边缘具尖锐重锯齿,齿尖微具刺芒,两面无毛。花2-4朵,无总梗或近 无总梗,基部芽鳞脱落;总苞片叶状,带紫色,边缘有腺齿,里面有长毛,花梗长1.5-3厘米,无毛花直径3-4厘米;花瓣倒卵形,蔷薇色,先端微凹核果近球形,径约1厘米,黑紫色。花期4-5月,果期6-7月。

    喜光,稍耐阴,耐寒性强,喜湿润气候及排水良好的肥沃土壤。原产于日本北海道,适合于寒冷地带栽培,具有较高的观赏价值,自然分布于日本、韩国、俄罗斯(库页岛),1972年日本已故首相田中角荣在中日恢复邦交时,赠予中国,作为礼品树。

47.龙爪桑   拉丁学名:Morus alba cv.tortuosa是桑科 桑属下的植物。枝条扭曲如游龙,阳性,适应性强,抗污染,抗风,耐盐碱。龙爪桑具有姿态优美、耐旱、抗风、抗寒力强的特点,是优秀的景观树种,但繁殖困难。

48.糠椴  学名:辽椴,拉丁学名:Tilia mandshurica Rup et Maxim. 为椴树科椴树属

乔木,高20米,直径50厘米,树皮暗灰色;嫩枝被灰白色星状茸毛,顶芽有茸毛。树资雄伟,叶大荫浓,花有香气。叶卵圆形,长8-10厘米,宽7-9厘米,先端短尖,基部斜心形或截形,果实球形,长7-9毫米,有5条不明显的棱。花期7月,果实9月成熟。产于东北各省及河北、内蒙古、山东和江苏北部。朝鲜及苏联西伯利亚南部有分布。

性喜光、较耐阴,喜凉爽湿润气候和深厚、肥沃而排水良好的中性和微酸性土壤。耐寒,抗逆性较差,在干旱瘠薄土壤生长不良,夏季干旱易落叶,不耐盐碱土壤,不耐烟尘污染。深根性,主根发达,耐修剪。病虫害很少。

49.黄菠萝  又名黄檗(拉丁学名Phellodendron amurense Rupr.):芸香科黄檗属

    落叶乔木,高10-25m。树皮厚,外皮灰褐色,木栓发达,不规则网状纵沟裂,内皮鲜黄色。小枝通常灰褐色或淡棕色,罕为红棕色,有小皮孔。奇数羽状复叶对生,小叶柄短;小叶5-15枚,披针形至卵状长圆形,长3-11cm,宽1.5-4cm,先端长渐尖,叶基不等的广楔形或近圆形,边缘有细钝齿,齿缝有腺点,上面暗绿色无毛,下面苍白色,仅中脉基部两侧密被柔毛,薄纸质。多生于山地杂木林中或山区河谷沿岸。适应性强,喜阳光,耐严寒。主产于东北和华北各省,河南、安徽北部、宁夏也有分布,内蒙古有少量栽种。

    黄菠萝是我国三大珍贵阔叶树种之一,其树皮可入药,有清热解毒、利胆燥湿的功效,经济价值很高。木材有光泽,年轮明显、均匀,材质软,易干燥、加工,材色、花纹均很美丽,油漆和胶结性能好,不易开裂,耐腐性好,是高级家具的用材。

 

 

    51.色木槭  (拉丁学名:Acer mono Maxim. ),又名五角枫、五角槭、色木,为槭树科椒树属

    落叶乔木。高可达20米。胸径可达1米。树皮灰色或灰褐色;单叶,叶纸质,基部截形或近于心脏形,常5裂,有时3裂及7裂的叶生于同一树上;叶上面暗绿色,无毛,下面淡绿色,叶柄较细,花较小,常组成顶生的伞房花序:萼片淡黄绿色,花瓣黄白色,子房平滑无毛,翅果近椭圆形。 花果期5~9月。

该种分布很广,木材坚硬、细致,有光泽,可供家具、乐器、仪器、车辆、建筑细木工用材。是北方重要秋天观叶树种,叶形秀丽,嫩叶红色,入秋又变成橙黄或红色,可做园林绿化庭院树、行道树和风景林树种。

52.黄栌 拉丁文名Cotinus coggygria Scop.)漆树科黄栌属,别名红叶、红叶黄栌、黄道栌、黄溜子、黄龙头、黄栌材、黄栌柴、黄栌会等,

   树冠球形,花黄绿,秋叶紫红。是中国重要的观赏红叶树种,叶片秋季变红,鲜艳夺目,著名的北京香山红叶就是该树种。

落叶小乔木或灌木,树冠圆形,高可达3-5m,木质部黄色,树汁有异味;单叶互生,叶片全缘或具齿,叶柄细,无托叶,叶倒卵形或卵圆形。圆锥花序疏松、顶生,花小、杂性,仅少数发育;不育花的花梗花后伸长,被羽状长柔毛,宿存;花瓣5枚,长卵圆形或卵状披针形,长度为花萼大小的2倍。核果小,干燥,肾形扁平,绿色,侧面中部具残存花柱;外果皮薄,具脉纹,不开裂;内果皮角质;种子肾形,无胚乳。花期5-6月,果期7~8月。

黄栌性喜光,也耐半阴;耐寒,耐干旱瘠薄和碱性土壤,不耐水湿,宜植于土层深厚、肥沃而排水良好的砂质壤土中。 生长快,根系发达,萌蘖性强。对二氧化硫有较强抗性。秋季当昼夜温差大于10时,叶色变红。原产于中国西南、华北和浙江;南欧、叙利亚、伊朗、巴基斯坦及印度北部亦产。

53.白玉兰  (拉丁学名:Michelia alba DC.)又名木兰、玉兰等。木兰科玉兰属,

    玉兰花中开白色花的品种。常绿乔木,高达17米,叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,花白色,极香。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木上海市市花,有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。现世界各地均已引种栽培。适宜生长于温暖湿润气候和肥沃疏松的土壤,喜光。不耐干旱,也不耐水涝,根部受水淹2-3d即枯死。对二氧化硫、氯气等有毒气体比较敏感,抗性差。

 

57.黑弹树  拉丁学名 Celtis bungeana Bl   别称小叶朴   榆科朴属,

    落叶乔木,高达10米,树皮灰色或暗灰色;当年生小枝淡棕色,老后色较深,无毛,散生椭圆形皮孔,去年生小枝灰褐色;冬芽棕色或暗棕色,鳞片无毛。核果球形,直径8-10mm,单生于叶腋,紫黑色,果柄长约1.5cm,果核平滑,稀有不明显网纹。花期4-5月,果期10-11月。喜光,稍耐阴,耐寒。喜深厚,湿润的中性黏质土壤。深根性,萌蘖力强,生长较慢。对病虫害、烟尘污染等抗性强。中性,耐寒,耐干旱,生长慢,寿命长。产于辽宁南部和西部、河北、山东、山西、内蒙古、甘肃、宁夏、青海(循化)、陕西、河南、安徽、江苏、浙江、湖南(沉陵)、江西(庐山)、湖北、四川、云南东南部、西藏东部。多生于路旁、山坡、灌丛或林边,海拔150-2300米。朝鲜也有分布。

 

 

58.河南桧  柏科

乔木,树皮灰褐色呈纵条剥离,有时呈扭转状。老枝常扭曲状;小枝直立,亦有略下垂的。冬芽不显著。叶有两种,鳞叶交对生,多见于老树或老枝上;剌叶常3枚轮生,长0.6-1.2cm,叶上面微凹;有2条白色气孔带。雌雄异株,极少同株。花期4月下旬,果多次年10-11月成熟。在庭园中用途极广。因其四季常青,树冠美观,在公园及庭院中可孤植、行植或丛植,作绿篱行道树,以供观赏。又因生长慢,耐修剪,可作绿篱还能做其他松柏类的砧木。用桧柏还可以作桩景、盆景材料,系我国特有的造型树。木材致密坚硬,可作器具,果实可榨油。

喜阳光、喜阳光、喜温暖、耐干旱、耐寒,具有一定的扩污染、病毒性,对土壤要求不严,一般宜在农历9-10月间扦插或播等殖,通常宜草坪绿地丛植造型栽培

 

 

59.北京桧  拉丁学名  Sabina chinensis cv. Beijingensis   是柏科圆柏属圆柏的栽培变种植物,冬夏常绿,抗寒抗旱性强,耐修剪,宜造型,具较强的观赏价值,是园林绿化、美化环境的首选树种。天然分布主要在内蒙古南部,华北各省,南达长江流域至两广北部,西至四川、云南、贵州;北至辽宁、华北及长江下游海拔500 米以下乔木,高达20 米,胸径3.5 米;树皮灰褐色,裂成长条片;幼树枝条斜上伸展,树冠尖塔形或圆锥形,老树下部大枝近平展,树冠广圆形。叶二型,刺叶三叶交叉轮生,有两条白粉带。球果翌年成熟,近圆形,熟时暗褐色,被白粉。 

 

61.山杏   拉丁学名Armeniaca sibirica (L.) Lam),蔷薇科杏属植物,别名杏子、野杏。

花瓣近圆形或倒卵形,白色或粉红色;果实扁球形,直径1.5-2.5厘米,黄色或桔红色,有时具红晕,被短柔毛;果肉较薄而干燥,成熟时开裂,味酸涩不可食,成熟时沿腹缝线开裂;核扁球形,易与果肉分离,两侧扁,顶端圆形,基部一侧偏斜,不对称,表面较平滑,腹面宽而锐利种仁味苦。花期3-4月,果期6-7月。

黄河流域重要乡土树种,主要分布于我国陇东、陇南等地。其用途广泛,经济价值高,可绿化荒山、保持水土,也可作沙荒防护林的伴生树种。适应性强,喜光,根系发达,深入地下,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特点。产中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、河北、山西等地。生于干燥向阳山坡上、丘陵草原或与落叶乔灌木混生,海拔700-2000米。蒙古东部和东南部、苏联远东和西伯利亚也有

 

62.西府海棠  拉丁学名:Malus micromalus别名:海红、子母海棠、小果海棠解语花蔷薇科苹果属

小乔木,高达2.5-5米,树枝直立性强;小枝细弱圆柱形,嫩时被短柔毛,老时脱落,紫红色或暗褐色,具稀疏皮孔;冬芽卵形,先端急尖,无毛或仅边缘有绒毛,暗紫色。叶片长椭圆形或椭圆形。伞形总状花序,有花4-7朵,集生于小枝顶端;花直径约4厘米;瓣近圆形或长椭圆形,长约1.5厘米,基部有短爪,粉红色。花期4-5月,果期8-9月。

为中国的特有植物。西府海棠在北方干燥地带生长良好,是绿化工程中较受欢迎的产品。在中国果品名称中,海棠的品种极为复杂,尚待研究统一。在植物分类中,暂以西府海棠一名概括之,不再分列为多种,以免引起混乱。海棠的主要栽培品种有河北怀来的八棱海棠、昌黎的平顶热花红冷花红,陕西的果红果黄,云南的海棠青刺海棠。 喜光,耐寒,忌水涝,忌空气过湿,较耐干旱。

 

 

63.碧桃  别名:千叶桃花拉丁学名:Amygdalus persica L. var. persica f. duplex Rehd.)是李亚科,桃属植物桃的变种

    是李亚科,桃属植物桃的变种,叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,有短柄,直径4厘米,早春开花;近球形核果,表面有毛茸,肉质可食,为橙黄色泛红色,直径7.5厘米,有带深麻点和沟纹的核,内含白色种子。半重瓣及重瓣品种,花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多。常见的品种有红花绿叶碧桃、红花红叶碧桃,白红双色洒金碧桃等多个变种。碧桃具有很高的观赏价值,在小区、公园、街道随处可见的美丽植物。原产中国,分布在西北、华北、华东、西南等地。现世界各国均已引种栽培

    碧桃性喜阳光,耐旱,不耐潮湿的环境。喜欢气候温暖的环境,耐寒性好,能在零下25摄氏度的自然环境安然越冬。要求土壤肥沃、排水良好。

 

 

 

64.京桃  拉丁学名Amygdalus persica f. rubro-plena ),别称红花碧桃。蔷薇科桃属

    亚乔木,是一种优美的观赏树种,在我国的黑龙江省有部分野生分布,但人工栽培的还不多见。1991年黑龙江省佳木斯市园林处引入良种驯化栽培定植,生长良好。最高可达10m左右,有主干,分枝点较低,冠形开展。树皮棕褐色,略有光泽;单叶互生,条状披针形,具细齿,先端尖锐,长812cm,基部宽约23cm;花白色和粉红色,花瓣5枚,核果椭圆形,熟后橙褐色,自然脱落。京桃阳性喜光,耐寒耐旱,苗期不耐水涝,有短期冻稍发生后会在当年被邻近侧枝替代,不影响主干形成,树体萌蘖力极强原产中国,分布在西北、华北、华东、西南等地。

 

 

 

65.火炬拉丁学名:Rhus Typhina)。为漆树科盐肤木属

    落叶小乔木。奇数羽状复叶互生,长圆形至披针形。直立圆锥花序顶生,果穗鲜红色。果扁球形,有红色刺毛,紧密聚生成火炬状。果实9月成熟后经久不落,而且秋后树叶会变红,十分壮观。原产欧美,常在开阔的沙土或砾质土上生长。喜光。耐寒,对土壤适应性强,耐干旱瘠薄,耐水湿,耐盐碱根系发达,萌蘖性强,四年内可萌发30~50萌蘖株。浅根性,生长快,寿命短

66.山槐  拉丁学名 Albizia kalkora  称 山合欢、夜合欢  豆科合欢属。

中等乔木,通常高3-8米。枝条暗褐色,被短柔毛,有显著皮孔。二回羽状复叶,有羽片2-4对,小叶先端圆钝而有细尖头,两面均被短柔毛,中脉稍偏于上侧。花初白色,后变黄,具明显的小花梗,花冠密生短柔毛。荚果扁平,深褐色,疏生短柔毛。花期6-7月,果熟期8-9月。

具有生长快,能耐干旱、瘠薄地,木材耐水湿的特点。广泛分布于中国华北、西北、华东、华南至西南部各省区。生于山坡灌丛、疏林中。越南、缅甸、印度亦有分布。山槐喜光,根系较发达,对土壤要求不严,常见在砖红壤、红壤、紫色土、冲积土上生长,在贫薄的山地也能适应,但生长较慢,在土壤肥沃且稍湿润的阔叶林内、林缘及溪流附近或山坡灌木丛地方生长较快

 

 

67.白桦  拉丁学名:Betula platyphylla Suk.桦木科桦木属,

乔木,高可达27米;树皮灰白色,成层剥裂;枝条暗灰色或暗褐色。叶厚纸质,三角状卵形,三角状菱形,少有菱状卵形和宽卵形,长3-9厘米,宽2- 7.5厘米,顶端锐尖、渐尖至尾状渐尖,基部截形,宽楔形或楔形,有时微心形或近圆形,边缘具重锯齿,有时具缺刻状重锯齿或单齿,上面于幼时疏被毛和腺点,成熟后无毛无腺点, 下面无毛,密生腺点,侧脉5-7(-8)对;叶柄细瘦,无毛。果序单生,圆柱形或矩圆状圆柱形,通常下垂,长2-5厘米,直径6-14毫米;坚果狭矩圆形、矩圆形或卵形,长1.5 -3毫米,宽约1-1.5毫米,背面疏被短柔毛,膜质翅较果长1 /3,较少与之等长,与果等宽或较果稍宽。    

    白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁的森林以后,首先生长出来的经常是白桦,常形成大片的白桦林,是形成天然林的主要树种之一。木材可供一般建筑及制作器、具之用,树皮可提桦油,白桦树孤植、丛植于庭园、公园的草坪、池畔、湖滨或列植于道旁均颇美观。在中国的北方,在草原上,在森林里,在山野路旁,都很容易找到成片成片茂密的白桦林。白桦树是俄罗斯的国树,是这个国家的民族精神的象征。

68.三角枫  别名:三角槭,拉丁文名:Acer buergerianum Miq.槭树科槭属

落叶乔木,高5-10米,稀达20米。树皮褐色或深褐色。小枝细瘦;当年生枝紫色或紫绿色,近于无毛;多年生枝淡灰色或灰褐色,稀被蜡粉叶纸质,基部近于圆形或楔形,外貌椭圆形或倒卵形,长6-10厘米,通常浅3裂,上面深绿色,下面黄绿色或淡绿色,被白粉,略被毛,在叶脉上较密;叶柄长2.5-5厘米,淡紫绿色,细瘦,无毛。花多数常成顶生被短柔毛的伞房花序,花瓣5片。果核凸出,果翅展开成锐角。

喜光,稍耐阴,喜温暖湿润气候,稍耐寒,较耐水湿,耐修剪。秋叶暗红色或橙色。产中国长江中下游地区,黄河流域有栽培。行道树及护岸树种。也可栽作绿篱。

 

70.紫叶李拉丁学名 Prunus Cerasifera Ehrhar f. atropurpurea (Jacq.) Rehd.  紫叶李,别名:红叶李蔷薇科李属

    落叶小乔木,高可达8米,原产亚洲西南部,中国华北及其以南地区广为种植。叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道靓丽的风景线紫叶李喜阳光、温暖湿润气候,有一定的抗旱能力。对土壤适应性强,不耐干旱,较耐水湿,但在肥沃、深厚、排水良好的黏质中性、酸性土壤中生长良好,不耐碱。以沙砾土为好,粘质土亦能生长,根系较浅,萌生力较强。

 

 

71.  拉丁学名Pirus, i, f.)是蔷薇科梨属

   多年生落叶果树,乔木。主干在幼树期树皮光滑,树龄增大后树皮变粗,纵裂或剥落。嫩枝无毛或具有茸毛,后脱落;2年生以上枝灰黄色乃至紫褐色。冬芽具有覆瓦状鳞片,一般为11-18个,花芽较肥圆,呈棕红色或红褐色,稍有亮光,一般为混合芽;叶芽小而尖,褐色。单叶,互生,叶缘有锯齿,托叶早落,嫩叶绿色或红色,展叶后转为绿色;叶形多数为卵或长卵圆形,叶柄长短不一。花为伞房花序,两性花,花瓣近圆形或宽椭圆形果实有圆、扁圆、椭圆、瓢形等;果皮分黄色或褐色两大类,黄色品种上有些阳面呈红色;果肉中有石细胞,内果皮为软骨状;种子黑褐色或近黑色。

在全球都有广泛的分布。果实可食用,具有很高的营养和药用价值。果实有圆、扁圆、椭圆、瓢形等;果皮分黄色或褐色两大类,黄色品种上有些阳面呈红色;秋子梨及西洋梨果梗较粗短,白梨沙梨、新疆梨类果梗一般较长;果肉中有石细胞,内果皮为软骨状;种子黑褐色或近黑色。

 

 

72.龙爪槐  拉丁学名:Sophora japonica别名:垂槐、盘槐。豆科槐属

    乔木,高达25米;树皮灰褐色,具纵裂纹。当年生枝绿色,无毛。龙爪槐是国槐的芽变品种,落叶乔木、喜光、稍耐阴、能适应干冷气候。树冠优美,花芳香,是行道树和优良的蜜源植物;花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑用。本种由于生境不同,或由于人工选育结果,形态多变,产生许多变种和变型。

73.紫丁香拉丁学名Syringa oblata Lindl.), 别名:丁香、百结、情客、龙梢子、华北紫丁香紫丁白   木犀科丁香属

    灌木小乔木,高可达5米;树皮灰褐色或灰色。小枝、花序轴、花梗、苞片、花萼、幼叶两面以及叶柄均无毛而密被腺毛。小枝较粗,疏生皮孔。叶片革质或厚纸质,卵圆形至肾形,宽常大于长,长2-14厘米,宽2-15厘米,先端短凸尖至长渐尖或锐尖,基部心形、截形至近圆形,或宽楔形,上面深绿色,下面淡绿色;萌枝上叶片常呈长卵形,先端渐尖,基部截形至宽楔形;叶柄长1-3厘米。圆锥花序直立,由侧芽抽生,近球形或长圆形,花冠紫色,长1.1-2厘米,花药黄色。果倒卵状椭圆形、卵形至长椭圆形,长1-1.5-2)厘米,宽4-8毫米,先端长渐尖,光滑。花期4-5月,果期6-10月。

    花小芳香,有白色,紫色,紫红色或蓝色;许多小花组成硕大的圆锥形花序,布满整个枝叶,浓香袭人,极具观赏价值。常见的品种有白丁香紫丁香佛手丁香等。喜光,喜温暖、湿润及阳光充足。稍耐阴,阴处或半阴处生长衰弱,开花稀少。具有一定耐寒性和较强的耐旱力。对土壤的要求不严,耐瘠薄,喜肥沃、排水良好的土壤,忌在低洼地种植,积水会引起病害,直至全株死亡。落叶后萌动前裸根移植,选土壤肥沃、排水良好的向阳处种植。

74.黄刺玫  拉丁学名: Rosa xanthina Lindl蔷薇科蔷薇属,落叶灌木。小枝褐色或褐红色,具刺。奇数羽状复叶,小叶常7-13枚,近圆形或椭圆形,边缘有锯齿;托叶小,下部与叶柄连生,先端分裂成披针形裂片,边缘有腺体,近全缘。花黄色,单瓣或兰重瓣,无苞片。花期5-6月。果球形,红黄色。果期7-8月。辽宁省阜新市市花。晋南俗称马茹子。 喜光,稍耐阴,耐寒力强。对土壤要求不严,耐干旱和瘠薄

75.多季玫瑰  拉丁学名 Rosa davurica × rugosa Thunb 别名:紫枝玫瑰   蔷薇科蔷薇属

    夏秋赏花,秋季看果,冬春观枝,具有四季观赏价值。落叶灌木,株高1.6米,冠幅1.5米,花为紫红色,香气浓郁甜美,花径可达10厘米以上,开花期4月下旬至10月下旬。花后结果,果实呈砖红色。枝条光滑无刺呈亮紫色,抗病力强。本种花色不止一种,除了常见的粉色外,还有白色种。耐寒,耐旱、耐瘠薄、耐修剪,在微酸性和微碱性土壤中也能生长,但以肥沃的微碱性土壤为宜。

 

 

  76.忍冬  拉丁学名:Lonicera japonica Thunb. 别称金银花、金银腾。忍冬科,忍冬属

半常绿藤本;幼枝洁红褐色,密被黄褐色、开展的硬直糙毛、腺毛和短柔毛,下部常无毛。叶纸质,卵形至矩圆状卵形,顶端尖或渐尖,少有钝、圆或微凹缺,基部圆或近心形,有糙缘毛,上面深绿色,下面淡绿色,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛,下部叶常平滑无毛而下面多少带青灰色;叶柄长4~8毫米,密被短柔毛。

总花梗通常单生于小枝上部叶腋,与叶柄等长或稍较短,密被短柔后,并夹杂腺毛;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,长(2-3-4.5-6) 厘米,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛。

果实圆形,直径6-7毫米,熟时蓝黑色,有光泽;种子卵圆形或椭圆形,褐色,长约3毫米,中部有1凸起的脊,两侧有浅的横沟纹。花期4-6月(秋季亦常开花),果熟期10-11月。

本种最明显的特征在于具有大形的叶状苞片。它在外貌上有些象华南忍冬但那个种的苞片狭细而非叶状,萼筒密生短柔毛,小枝密生卷曲的短柔毛,与本种明显不同。

这个种的形态变异非常大,无论在枝、叶的毛被、叶的形状和大小以及花冠的长度、毛被和唇瓣与筒部的长度比例等方面,都有很大的变化。但所有这些变化看来较多地同生态环境相联系,并未显示与地理分布之间的相关性。

    忍冬的适应性很强,对土壤和气候的选择并不严格,以土层较厚的沙质壤土为最佳。山坡、梯田、地堰、堤坝、瘠薄的丘陵都可栽培。

  77.黄杨球  拉丁学名:Buxus sinica (Rehder & E. H. Wilson) 黄杨科黄杨属

     黄杨球为常绿乔木冠幅 58米,叶革质,正面呈深绿色,背面为浅绿色,在严寒的冬天叶色碧绿,无落叶现象。该树叶有卵形或长椭圆形,长56厘米,宽45厘米,叶缘呈浅波状,叶柄长1厘米左右。花浅黄色,直径为011厘米,蒴果近球形,有4浅沟,直径12厘米,果嫩时呈浅绿色,向阳面为褐红色,种子近圆球形,11月份成熟,成熟时果皮自动开裂,橙红色追赶种皮的种子暴露出来,满树红果绿叶,远看近观,颇有情趣,景色怡人。

喜光, 亦较耐阴,适生于肥沃、疏松、湿润之地,酸性土 、中性土或微碱性土均能适应。萌生性强,较耐修剪。扦插小苗以春、秋天栽植为佳,三伏天在灌溉条件好的情况下生根率、成活率很高。

 

  78.连翘  拉丁学名:Forsythia suspensa 香港俗称一串金,是木樨科连翘属植物。

    落叶灌木,连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。果实可以入药。花期3-4月,果期7-9月。连翘喜光,有一定程度的耐阴性;喜温暖、湿润气候,也很耐寒;耐干旱瘠薄,怕涝;不择土壤,在中性、微酸或碱性土壤均能正常生长。

 

 79.榆叶梅  学名:Amygdalus triloba  又叫小桃红,蔷薇科桃属,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。为灌木稀小乔木2-3米;枝条开展,具多数短小枝;小枝灰色,一年生枝灰褐色,无毛或幼时微被短柔毛;冬芽短小,长2-3毫米。枝紫褐色,叶宽椭圆形至倒卵形,先端3裂状,缘有不等的粗重锯齿;花单瓣至重瓣,紫红色,12朵生于叶腋,花期4月;核果红色,近球形,有毛。榆叶梅在中国已有数百年栽培历史,全国各地多数公园内均有栽植。本种开花早,主要供观赏常见栽培类型有重瓣榆叶梅(花重瓣,粉红色;萼片通常10枚)、鸾枝(花瓣与萼片各10枚,花粉红色;叶片下面无毛)。

喜光,稍耐阴,耐寒,能在-35下越冬。对土壤要求不严,以中性至微碱性而肥沃土壤为佳。根系发达,耐旱力强。不耐涝。抗病力强。生于低至中海拔的坡地或沟旁乔、灌木林下或林缘。花期4-5月,果期5-7月。

  80.锦带花  拉丁学名:Weigela floridaBungeA. DC.别称锦带五色海棠、山脂麻、海仙花。忍冬科锦带花属

    灌木,枝条开展,树型较圆筒状,有些树枝会弯曲到地面,小枝细弱,幼时具2列柔毛。叶椭圆形或卵状椭圆形,蒴果柱形;种子无翅。花期4-6月。锦带花枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达多月,在园林应用上是主要的早春花灌木。适宜庭院墙隅、湖畔群植;也可在树丛林缘作花篱、丛植配植;点缀于假山、坡地。生于海拔800-1200米湿润沟谷、阴或半阴处,喜光,耐荫,耐寒;对土壤要求不严,能耐瘠薄土壤,但以深厚、湿润而腐殖质丰富的土壤生长最好,怕水涝。萌芽力强,生长迅速

  81.锦鸡儿  拉丁学名Caragana sinica (Buchoz) Rehd.又称黄雀花、土黄豆、粘粘袜、酱瓣子、阳雀花、黄棘。豆科锦鸡属。

灌木,高1-2米。树皮深褐色;小枝有棱,无毛花梗2-5簇生,每梗1花,关节在上部,苞片小,刚毛状;花萼钟状,花冠黄色,旗瓣菱状宽卵形,龙骨瓣较旗瓣稍短,瓣柄较瓣片略短,耳钝或略呈三角形;子房无毛或被短柔毛。荚果圆筒形,无毛。花期5-6月,果期8-9月。

喜光,常生于山坡向阳处。根系发达,具根瘤,抗旱耐瘠。忌湿涝。萌芽力、萌蘖力均强,能自然播种繁殖。在深厚肥沃湿润的砂质壤土中生长更佳。耐寒性强,在-50的低温环境下可安全越冬,对土壤要求不严,在轻度盐碱土中能正常生长。树锦鸡儿枝叶秀丽,花色鲜艳,在园林绿化中可孤植、丛植于路旁、坡地或假山岩石旁,也可作绿篱材料和用来制作盆景。有一定药用价值。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页