葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
[无障碍浏览]设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->机关党建->党风廉政建设>关于损害营商环境问题投诉举报管理规定
党风廉政建设

关于损害营商环境问题投诉举报管理规定

文章来源: 添加时间:2017-05-12

关于损害营商环境问题投诉举报管理规定

 

为营造公平、公正健康的营商环境,助力葫芦岛新一轮振兴,促进全市经济健康快速发展,严肃查处损害营商环境行为,根据市委、市政府对优化营商环境建设总体要求,制定本规定。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于东北、辽宁发展的重要批示和关于软环境建设的重要批示(指示)精神为指导,深入贯彻落实省、市党代会和经济工作会议精神,全面落实《辽宁省优化营商环境条例》和《葫芦岛市委市政府关于打造一流营商环境的意见》,按照局《营商环境及软环境建设活动实施方案》的内容、目标和要求,牢固树立起尊商、重商、亲商、爱商、扶商意识,构建“亲”、“清”新型政商关系,为全市经济发展提供有力保证。

二、组织领导

局成立损害营商环境问题投诉举报管理领导小组。

  长:韦跃清  付连刚

副组长:常志生  刘汉阳  刘希杰  侯文阁  褚冰

  员:机关各科室、各直属单位主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,办公室主任由褚冰兼任,办公室成员:张雨时、刘辉。联系电话:3127791

三、受理投诉举报的范围

凡是有损于营商环境的,包括简政放权、行政审批、行政收费、执法检查、窗口服务、工作效率等各方面出现任何问题,以及“吃、拿、卡、要”等行为,不论是自我检查发现,还是新闻媒体、行风热线、民心网、人大代表、政协委员、社会各界等反映质监系统的问题,都及时受理、调查、核实,根据调查核实结果及时进行处理,并将处理情况向投诉举报人反馈。

四、受理及查处方法

1、接到新闻媒体、行风热线、民心网、人大代表、政协委员、社会各界及群众实名投诉举报的,应当及时受理并按照有关规定程序进行查处,并自收到投诉举报之日起七个工作日内书面答复投诉、举报者。

2、接到匿名投诉举报的,必须认真进行调查核实。实事清楚、证据确凿的按照有关纪律规定进行处理;事实不清,查无实据的,对当事人和责任部门进行提醒谈话,要求改进工作。

3、涉及重大问题的,及时向上级有关部门进行汇报,并协助上级部门进行查处。

4、经调查核实,被投诉举报人确实存在问题,根据有关纪律规定给予以下处理:情节较轻的,给予责令限期整改、责令做出书面检查、公开道歉、通报批评、诫勉谈话等处理;情节较重的,给予停职检查、调整职务(岗位)等处理;情节严重的,给予引咎辞职、责令辞职、降职、免职、辞退或者解聘等处理。前述处理方法可以单独或合并使用。

5、有下列情形之一的,从重进行处理:一年内受两次以上处理的;拒不承认错误,不及时采取补救措施的;干扰、阻碍调查处理的;打击、报复、威胁投诉人、举报人、办案人、证人及其他相关人员的;弄虚作假、隐瞒事实的;与违纪人员串通勾结,包庇、纵容的;其他应当进行从重处理的。

6、受到通报批评、公开道歉、停职检查、调离岗位处理的,取消当年评先评优资格;受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的,年度考核为不称职,一年内不得重新担任与其原职务相当的职务。并根据情况,追究当事人直接和分管领导的领导责任。

7、当事人对受到的纪律处理决定不服的,可以提出复核、申诉,复核、申诉按有关规定办理。

8、局监察室为受理投诉举报责任部门,其他部门接到投诉举报后,应当转交局监察室受理。

9、本规定自下发之日起实行。