葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市质量技术监督局
葫芦岛市政府网站
设为首页|加入收藏|
您所在的位置:首页->机关党建->党风廉政建设>葫芦岛市质量技术监督局关于印发“首问负责制”等有关制度的通知
党风廉政建设

葫芦岛市质量技术监督局关于印发“首问负责制”等有关制度的通知

文章来源: 添加时间:2016-12-05

为了加强机关效能建设,改进机关工作作风,进一步提高服务质量和

办事效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的管理运行机制,树立“科学、公正、廉洁、高效”的质监机关形象,局对“首问负责制”、“服务承诺制”、“限时办结制”三项制度作进一步明确如下:

一、 首问责任制

1、首问责任制是指服务对象通过电话或来人到质量技术监督局机关

及各单位咨询、办理事项时,首位接待或受理的工作人员应认真解答、负责办理或引导到相关科室的工作制度。

2、首问责任制适用于全市质量技术监督系统全体干部职工。

3、服务对象若通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话

的工作人员即为首问接待人。属于首问接待人职责范围内的,应认真负责回答;属于本科室其他人员或其他科室职责范围的,应主动帮助联系承办科室或人员,并将有关电话告知来电人,尽可能为来电人提供帮助。

4、服务对象来局办事首位业务受理人即为首问责任人。首问责任人

应遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则提供咨询或服务,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人员或拖延办理时间。

5、咨询或办理事项属于首问责任人职责范围的,能办理的应及时办

理;不能当即办理的,应说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。

6、首问责任人答复来信、来访、来电群众提出的问题时,应坚持实

事求是,做到答复准确、清楚,且符合有关法律、法规规定。对于不清楚或掌握不准的问题,应及时请示领导或咨询相关科室后给予准确答复。对于确实无法答复的问题,要向咨询办事人耐心地做好说明工作。

7、首问责任人对咨询办事人所陈述的重要事项,应认真做好记录,

了解咨询办事人的基本情况和要求,以备查询。

8、咨询或办理事项属于本局其它部门职责的,首问接待人要负责引

导或指引到相关部门。若经办人不在,该科室其他人员应主动与其联系;若联系不上,要先将服务对象的有关情况做好记录,过后向经办人通报。咨询或办理事项不属于质量技术监督职能范围内的,首问接待人或首问责任人应当做好耐心解释,并尽可能予以指导和帮助。

二、限时办结制

1、限时办结制是指本局及其工作人员按照规定的时间、程序和要求处理行政事项的制度。

2、限时办结制应遵循准时、规范、高效、负责的原则,各单位或部门须认真对待和办理各种限时办结的事项。

3、限时办结范围包括:规范性文件制定、来信来访、行政处罚案件、行政复议案件、投诉案件、领导交办事项以及其他需要及时办的事项。

4、办理时限:法律、法规和政策有明确办理时限规定的,应当严格按照规定的时限办理;没有明确办理时限规定的,办理时限以承诺的时限为准。

5、对限时办理的事项,经办人应及时对当事人申报的材料和有关手续进行审核,在规定的时间内答复当事人是否受理。如果材料不齐备,应当一次性告知所需材料。对于能够缩短时间、当场办理的事项,在当事人手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,应即时予以办理。因特殊情况不能在规定时限内办结的,应及时向服务说明原因,并约定办理时限。

6、各科室工作人员应严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。业务工作要能够相互补位,确保各项工作运转正常。因特殊情况临时离开工作岗位的,要以留言等方式告知。

三、 服务承诺制

1、工作人员接待来电、来访人员,要使用文明用语,力戒服务忌语,

做到举止文明、服务到位,达到“四个好”,即门好进、脸好看、话好听、事好办的服务目标。

2、明确要求所有工作人员在工作中应当履行8项工作承诺:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让按规定就办理的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受侵害。

3、认真履行岗位职责,对外“窗口”保证工作时间内有人在岗服务。重大、紧急事项可预约或加班办理,实行特事特办。服务对象来办事时,承办人应一次性告知与办事相关的全部事项和所需的文书材料,免费咨询或提供有关咨询资料。

4、收费单位要严格执行收费规定,公开收费依据、项目、标准。对群众举报的热点、难点问题,相关部门及时予以解决,做到件件有结果。

局将对三项制度执行情况进行不间断监督检查,并向社会公布,让社会各界进行监督。对于落实制度好,工作成绩显著的给予表彰;对于执行不力、违反规定的给予批评,并限期改正。造成严格后果或不良影响的依据行政问责制和《行政机关公务员处分条例》进行处理。