葫芦岛市住建委2016年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2017-03-21 字号:【


  2016年,市住建委认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,以切实解决群众最现实、最关心的问题为出发点和落脚点,以建设服务型政府为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,积极推进各项工作顺利开展,为全市加速发展创造良好政务环境作出了应有的贡献。现将有关情况报告如下 

  一、总体公开情况 

  认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)等国家、省、市有关文件精神,确保住建系统政府信息公开工作取得实质性成绩。进一步加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组。具体日常工作由委办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,并将政务公开工作纳入绩效考核重要内容。 

  二、主动公开政府信息情况 

  全年主动公开政府信息972条,其中主动公开规范性文件147件。通过门户网站、政务微信、新闻报纸等载体,多渠道公开政府信息,确保了社会关注的热点、难点、焦点问题,通过各平台予以及时、全面、主动的公开,为社会公众提供了高质量的政府信息公开服务。 

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况 

  围绕全市建设领域社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,及时、主动、准确、全面的做好决策、执行、管理、服务、结果等全过程公开。通过市住建委门户网站、微信平台和新闻媒体等公开城建重点工程项目意义、建设过程和进展情况等信息,得到了社会各界的关注,为重点城建项目的推进,解决好群众关心热点和难点问题,提供了有力保障。 

  四、推进重点领域信息公开情况 

  按要求,在门户网站公开了2016年预算和2015年决算。在门户网站和委属有关单位的网站公开了保障性住房、棚户区改造、农村危房改造等重点领域信息,确保了群众的知情权。  

  五、重大政策决策公开和解读情况 

  通过市住建委门户网站、微信平台和新闻媒体等公开征求2017年城建重点工程项目意见和建议,得到了社会各界的大量反馈,为安排好2017年重点城建项目,解决好群众关心热点和难点问题,提供了决策依据。 

  六、回应社会关切情况 

  一是市住建委门户网站设置了政民互动栏目,及时回复群众提出的述求。二是通过民心网为群众办实事,解难题,到期案件结案率100%,向举报人及时反馈率100%。三是畅通服务热线,建委热线24小时受理群众咨询投诉,同时委供热办等部门也设立了热线,回应社会关切。 

  七、依申请公开工作情况 

  全年收到依申请公开5件,全部按照相关规定及时进行回复。 

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  全年没有发生信息公开方面的行政复议和行政诉讼。 

  九、建议提案办理情况 

  办理人大建议政协提案110件,办结率和满意率均达到100%,并通过门户网站进行了公开。 

  十、制度机制建设情况 

  在门户网站及时更新了组织机构建设情况,进一步晚上了信息公开指南和政府信息公开目录;完善信息公开工作制度4件;召开信息工作培训一次,系统内各有关部门共56人参加了培训工作。 

2016年,我委政务公开工作虽然取得了一些成绩,但人存在一些问题和不足,主要表现在无专职工作人员,兼职人员业务水平有待提高;网上公开时效性欠缺等薄弱环节。下一步我委将继续按照国家、省、市有关要求,努力探索信息公开服务新思路,一方面继续发扬我委“热情服务、主动服务、优质服务、高效服务”的优良传统,另一方面坚持不断创新服务方式,为社会提供更为优质的城乡建设信息服务。

 

葫芦岛市住建委

2017年3月21日 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页