关于《葫芦岛市连山区锦郊街道杨屯村已征土地地上附着物补偿方案》的文件解读

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-07-30 字号:【


 

关于《葫芦岛市连山区锦郊街道杨屯村

已征土地地上附着物补偿方案》的文件解读

 

一、《补偿方案》出台的背景

20215月27日,政府召开市长办公会议,决定责成我局组织对规划B-09-4土地(规划建设市少年)地上附着物进行补偿清理。经我局到市自然资源门了解,2018年,连山区府下发了葫连告字201830号征地公告,共征用锦郊街道杨屯村18.8669公顷(约283亩),少年地块涉及占用已征地中3.67亩。上述已征土地征地补偿费用由市自然资源局按《综合地价标准支付成,对已征地范围内的地上附着物未予补偿,并且征地告中未标地上附着物补偿标准,鉴于2003年出台的《葫芦岛市征地补偿安置暂行办法》(市政府令第44号)已废止,我局起草了《葫芦岛市连山区锦郊街道杨屯村已征土地地上附着物补偿方案》。

二、《补偿方案》出台的依据

  参照我是近10年来农用地地上附着物补偿的情况和近年市政府重点项目地上附着物补偿情况。主要参照郝家屯腾退细则的补偿标准。

  三、《补偿方案》出台的目的

  为了切实做好此次补偿工作,真正为百姓办实事、办好事。市政府办出台了《补偿方案》。其目的是为了保证此次补偿工作能够依法公平、公正、公开、有序的进行,最大限度的保障广大被补偿人的参与权、知情权。切实维护好被补偿群众的合法权益。使每一名被补偿人都能按时签约,依法补偿。

  四、《补偿方案》的主要内容

   (一)明确了此次地上物补偿工作的具体范围、补偿方式、补偿期限。

(二)明确了此次地上物补偿标准。按照每亩14万元的单位面积综合大家标准补偿。看护房按照人均20m2(以村委会分地台账登记的名单为准),以评估机构提供的重置价格给予货币补偿。如果看护房面积超过承包人数乘以人均面积,超出部分按照评估机构提供的建安成本价格给予货币补偿。如果没有看护房的,按看护房屋的平均价格减去210元/平方米(农用地补偿综合单价),乘以承包人数,再乘以人均20㎡后给予奖励。

(三)明确了奖励办法。为了督促被征收人尽快签约、按时搬迁,《补偿方案》还规定了补偿期限内签约、提前签约及集体捆绑的奖励等三项奖励措施。即在满足一定条件的情况下,被补偿人能够享有在原有补偿单价基础上的额外补偿,从而使广大被补偿人得到更多的实惠。

解读单位:市住建局

 

相关文件:葫住建发〔2021〕12号葫芦岛市连山区锦郊街道杨屯村地上附着物补偿通知

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页