葫住建发〔2021〕13号关于明确城市基础设施配套费有关问题的通知

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2021-08-06 字号:【


    

葫芦岛市住房和城乡建设局

文件

葫  芦  岛  市  财  政  局

 

 

 

葫住建发〔2021〕13号

                                                                                                                                                                                                                      

 

关于明确城市基础设施配套费

有关问题的通知

 

各市属开发区管委会,建昌县、连山区、龙港区住建局、财政局:

根据《葫芦岛市人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(葫政发〔202021号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于将建昌脱贫攻坚飞地产业园市级行政权限和行政事项下放给建昌县有关部门的通知》(葫政办发〔202064号)要求,市住建局将涉及市本级城市基础设施配套费征收的审批事项(建筑工程施工许可核发和建筑工程竣工验收备案)两项行政权力下放给连山区和龙港区,由连山区、龙港区按照行政区划行使权力。为更好地加强城市管理,在保证市区内城市管理权限不变的情况下,城市基础设施配套费实行委托和下划征收管理,现将有关事宜通知如下:

一、委托和下划征收

1. 权力下放后,原市本级属地区域上的建设项目基础设施配套费委托连山区、龙港区征收,即原市本级征收的老城区城市基础设施配套费委托连山区住建局征收,原市本级征收的新城区和CBD中央商务区城市基础设施配套费委托龙港区住建局征收。

2. 葫芦岛杨家杖子经济技术开发区、葫芦岛经济开发区、葫芦岛高新技术产业开发区负责征收本区域内的城市基础设施配套费,并用于本园区基础设施建设。

二、征收标准及具体内容

根据市住建委、市财政局、市物价局《关于恢复城市基础设施配套费征收标准的通知》(葫住建发2016166)规定:按建筑面积,城市基础设施配套费征收标准131/平方米包括:城市道路与公交场站配套费50/平方米;水源建设费20/平方米;热源主管线配套费30/平方米;燃气主管道配套费25/平方米;消防配套费6/平方米。

三、具体管理办法

建设单位在办理项目建筑工程施工许可证时,按照施工许可证确定的建筑面积同步缴纳城市基础设施配套费;如分期办理施工许可证的,可以分期申报缴纳城市基础设施配套费,按分期施工许可证确定的建筑面积一次性缴清。建设单位办理竣工验收前,必须足额缴清城市基础设施配套费。

1. 2020623日起至本通知下发之日,连山区、龙港区住建承办的,原由市住建局核发建筑工程施工许可证的建设项目,收取的城市基础设施配套费全额上解到市财政局。

2. 2020624日起至本通知下发之日,葫芦岛经济开发区(建昌脱贫攻坚飞地产业园)辖区内建昌县住建局承办的,原由市住建局核发建筑工程施工许可证的建设项目,收取的城市基础设施配套费全额上缴到市财政局,由市财政局划拨到葫芦岛经济开发区财政局。

3. 本通知下发后,连山区、龙港区住建局承办的,原由市住建局核发建筑工程施工许可证区域内的建设项目,由市财政局在连山区、龙港区住建局安装非税收入系统终端,收取城市基础设施配套费直接缴入市级非税收入专户。

4. 本通知下发后,葫芦岛高新技术产业开发区、葫芦岛经济开发区(不含建昌脱贫攻坚飞地产业园)辖区内的建设项目,由开发区管委会收取城市基础设施配套费并缴入本级非税收入账户,到市住建局办理建筑工程施工许可证。

5. 本通知下发后,葫芦岛经济开发区(建昌脱贫攻坚飞地产业园)辖区内的建设项目,开发区管委会收取城市基础设施配套费并缴入本级非税收入账户,到建昌县住建局办理建筑工程施工许可证。

6. 因葫芦岛杨家杖子经济技术开发区不在城市规划区范围内,暂不收取城市基础设施配套费。待杨家杖子经济开发区调整到城市规划区范围后,可参照葫芦岛高新技术产业开发区建设项目办理方式,缴纳城市基础设施配套费、办理施工许可手续。

四、其他

1. 2020623日以后连山区、龙港区收取原市属区域项目的城市基础设施配套费全额上解,并通过2021年度市与区级财政结算办理,请连山区、龙港区在安排2021年城市基础设施配套费支出时,预留2020年下半年应上解数额,保证城市基础设施配套费收支平衡。

2. 各级住建部门是城市基础设施配套费征收部门,应按照标准征收,不得擅自增加项目、扩大征收范围和提高标准,不得搭车收费。取消、停征、减征、免征或者缓征配套费,以及调整配套费的征收对象、范围、标准和期限,应当按照设立和征收配套费的管理权限予以批准,不许越权批准。

3. 市直相关部门将不定期的组织有关部门督查城市基础设施配套费征收情况;建设单位未按规定缴纳配套费的,住建部门应依法责令限期缴纳;无正当理由,逾期仍不缴纳的,由住建部门依法申请人民法院强制执行。

 

 

    葫芦岛市住房和城乡建设局         葫芦岛市财政局

                                 202185

(此件公开发布)

 

葫芦岛市住房和城乡建设局办公室       202186日印发  

 相关解读:关于《关于明确城市基础设施配套费有关问题的通知》的文件解读

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页