关于印发葫芦岛市背街小巷改造提升工作 实施方案(2020-2022年)的通知

文章来源: 添加时间:2020-07-27 字号:【


    

    

  关于印发葫芦岛市背街小巷改造提升工作 

  实施方案(2020-2022年)的通知 

    

  各县(市)区人民政府,市直有关部门,各有关单位: 

  经市政府同意,现将《葫芦岛市背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

        

    

                    葫芦岛市住房和城乡建设局 

                          2020年6月18日 

    

  (此件公开发布) 

  葫芦岛市背街小巷改造提升工作 

  实施方案(2020-2022年) 

    

  按照国家住建部、辽宁省住建厅和市委、市政府工作部署,为进一步整治我市背街小巷环境,以创建全国文明城市标准为基础,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记在北京视察时强调的“既管好主干道大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的重要指示精神,深入落实省政府提出的品质化、精细化、绿色化工作要求,以存量提升为抓手,扎实推进我市背街小巷环境整治工作,不断改善群众身边环境质量,打造“环境优美、文明有序”的背街小巷,提升百姓生活品质,让群众生活得更舒心、更便捷。 

  二、工作目标 

  通过集中整治、改造提升,利用三年(2020-2022年)时间,在我市兴城市、绥中县、建昌县、连山区、龙港区和南票区城市主要区域基本实现“道路平整、设施齐全、市容整洁、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境。2020-2022年我市共计划改造提升116条背街小巷,其中兴城市26条、绥中县24条、建昌县42条、连山区6条、龙港区15条、南票区3条。各县(市)区分别打造1个示范街区和1条示范街路。2020年各县(市)区至少完成改造任务总量的30% 

  三、基本原则 

  (一)因地制宜,分类指导。综合考虑各地区发展水平、城市文化差异,科学合理确定背街小巷改造提升方式方法,形成因地制宜、各具特色的街巷景色。 

  (二)改造提升,长效管理。坚持“集中改造、全面提升、长效保持”,依托城市综合管理服务平台,建立城市管理长效机制,不断完善更新,推进城市精细化管理水平不断提升。 

  (三)政府推动,全民参与。加强各级政府的统一领导,强化部门分工协作,结合老旧小区改造、棚户区改造等工作,统筹规划,形成合力,共同推进。强化宣传引导,动员全民参与,营造共同缔造、共同维护背街小巷环境的氛围。 

  (四)试点引路,有序推进。遵照循序渐进、试点引路、稳步推进原则,由市向县(市)区延伸,有序推进背街小巷改造提升工作。 

  四、工作内容 

  2019年双创工作及老旧小区改造基础上对我市背街小巷进行改造提升。通过对交通设施、公共设施、建筑立面、街巷空间、绿化和环境卫生六个方面的改造提升,重点解决背街小巷存在的道路坑洼不平、裸露地面、缺植少绿、堆放垃圾、占道经营、乱搭乱建、乱贴乱画、垃圾箱缺损、车辆乱停乱放、公益广告缺失和不文明行为等现象,全力打造高标准特色示范街路、高品质特色示范区域。         

  (一)交通设施改造提升。整修破损坑洼的背街小巷车行道路和人行道路面,完善道路无障碍设施;合理设置停车泊位,增设机动车禁停区;设置阻车装置,保障行人与自行车等不受干扰;通过设置标识、施划标线(含路内停车泊位标线),实现自行车有序停放;按照统一规划要求、设置交通标志;完善治安监控和交通监控,加强城市安全。系统开展治堵宣传工作,动员全社会共同参与道路交通管理,引导绿色出行,加强交通安全教育,培育交通安全、文明、绿色出行意识。(牵头单位:市住建局;实施单位:市公安局、市交通运输局、市行政执法中心,各县<市>区政府) 

  (二)公共设施改造提升。坚持先地下后地上的原则,健全完善排水设施,清掏、改造城市排水管网,保障管道设施完好通畅,严禁雨污水管道混接错接,严禁向雨水口倾倒污水。完善5G通信、街路功能照明、便民座椅等公共服务设施,提升百姓幸福指数。统筹实施老旧供水、供暖管网更新改造和燃气违章占压清理工作,提高供水、供热质量,确保燃气安全。采取捆扎、桥架、贴墙和隐蔽等方式整治架空线缆,对部分具备条件的架空线缆实施入地,提升城市景观。(牵头单位:市住建局;实施单位:各县<市>区政府,市行政执法中心,市供电公司、北方广电网络公司、中国移动葫芦岛分公司、中国电信葫芦岛分公司、中国联通葫芦岛市分公司、中国铁塔葫芦岛市分公司) 

  (三)街巷空间改造提升。全面拆除背街小巷违章建筑,杜绝新增违法建筑;整治侵占绿地和公共空间的占道经营行为;整治乱堆杂物、违规张贴和违规悬挂等行为;监管各种市政箱体迁移、遮蔽和粉刷,达到统一整洁;处理违法停车行为,清理“僵尸车”。全面恢复建筑原有面貌,为居民营造有序、舒适、规范的生活环境。(牵头单位:市行政执法中心;实施单位:市住建局、市公安局、市自然资源局,各县<市>区政府) 

  (四)建筑立面改造提升。修补破损墙面,清洗、粉刷建筑墙体,提升外墙品质;设置符合创城标准的公益广告;开展户外广告牌匾标志设置管理规范整治,消除安全隐患,达到安全有序协调;台阶散水统一样式,退线到建筑红线内,保障正常通行。在显著位置展示与城市景观、文化相契合的公益广告。整体达到“规范、提质、简约、经济、美观”的目标。(牵头单位:市住建局;实施单位:市公安局、市自然资源局,市行政执法中心,各县<市>区政府) 

  (五)绿化景观改造提升。补植缺失的行道树、灌木、草坪,消除裸露地面;补绿增绿,保护古树,防止病虫害,利用街角闲置空间增设以自然为本的文化小品、景观围墙等设施,美化景观环境。营造良好自然生态环境,丰富街巷景观内容。(牵头单位:市住建局;实施单位:各县<市>区政府) 

  (六)环境卫生改造提升。推行生活垃圾分类工作。强化环境卫生管理,按标准常态化作业,做到卫生无死角。规范垃圾收运,做到日产日清。加强公厕日常管理,严格执行消毒制度,确保环境整洁、设施完好。合理设置果皮箱、分类垃圾箱等环卫设施,保持整洁完好,全面提升环境卫生质量,彻底治理卫生顽疾,保护群众生命健康。(牵头单位:市住建局;实施单位:市行政执法中心,各县<市>区政府) 

  五、工作步骤及时限 

  (一)前期准备阶段(每年5月底) 

  根据工作任务,制定具体推进计划,深化、分解项目推进的年度目标任务。各县(市)区制定具体实施方案,落实建设条件,完成全部前期工作。启动违章建筑拆除、违规占道清理、违规停车清理工作、绿化建设工作。各县(市)区具体实施方案于2020710日前以书面形式(加盖公章)报市住建局。联系人:岳德宾;电话、传真:3114043 

  (二)全面实施阶段(每年6月至9月底) 

  按照职责分工全力推进背街小巷改造提升工作,推进工程建设;开展多方面、多层次的改造提升工作,确保工作取得成效;针对集中整治和规范运行管理过程中存在的问题,进一步研究解决办法,完善工作措施,持续提升工作成果。 

  (三)巩固提高阶段(每年10月至11月底) 

  按照方案确定的任务目标,对背街小巷环境改造提升工作进行自检自查,及时整改发现问题。市住建局将组织各地区、各部门对改造提升情况全面检查,确保每年按照年度目标完成全部工作。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  成立葫芦岛市背街小巷改造提升工作领导小组,组成人员如下: 

    长:马文志  副市长 

  副组长:常志生  市政府副秘书长 

          董金旭  市住房城乡建设局局长 

  成 员:杜忠志  市政府办副主任 

  李印庆  市发展改革委副主任 

  张国成  市公安局党组成员 

      市财政局副局长 

  刘伟绥  市住房城乡建设局副县级领导 

  于铁生  市自然资源局副县级领导 

  周世涛  市行政执法中心副主任 

  刘志力  市供电公司副总经理 

  尹德利  北方广电网络公司副总经理 

  宋云峰  中国移动葫芦岛分公司副总经理 

  李亚坤  中国电信葫芦岛分公司副总经理 

  张洪艳  中国联通葫芦岛市分公司副总经理 

  桑长永  中国铁塔葫芦岛市分公司副总经理 

              兴城市常务副市长 

              绥中县常务副县长 

              建昌县常务副县长 

      连山区常务副区长 

  李忠利  龙港区副区长 

  谷佳奇  南票区副区长 

  领导小组下设办公室在市住建局,负责组织协调、督导检查、考核评比等具体工作。办公室主任由董金旭同志兼任,办公室副主任由刘伟绥同志兼任。 

  (二)落实工作责任 

  各县(市)区政府是背街小巷改造提升工作的责任主体,各级住房城乡建设部门发挥牵头作用,加强统筹协调,及时解决实施过程中的问题,促进工作开展。各牵头单位要统筹部署安排和督促落实各项工作。各实施单位要认真履行职责。各职能部门对于背街小巷改造提升工程要建立绿色审批通道。 

  (三)加强监督检查 

  建立责任体系,建立督考机制。把背街小巷改造提升落实到具体责任部门、责任人,将工作纳入全市绩效考核范围,确保各项工作、工程有计划、有组织地开展。 

  (四)做好资金保障 

  各地区、各部门要积极争取上级补助资金,拓宽资金投入渠道,引导和鼓励社会资本投入改造提升工程建设,确保工程资金落实到位。将工程逐年列入各级政府建设计划,财政部门加大资金投入。在工程实施阶段,各地区、各部门严格工程预算管理、造价管理和施工现场管理,尽可能降低工程建设费用。 

  (五)推进长效治理 

  各地区、各部门要对工作取得成果进行巩固和提升,总结工作中的好思路、好做法、好经验,建章立制、长效管理,通过集中整治推动我市城市精细化管理的长效化、常态化发展。 

  (六)加强宣传引导 

  各地区、各部门要充分利用广播、电视、报纸、微信、微博、户外公益广告和条幅等宣传平台和措施,结合不同时期的特点,有针对性地开展多角度、高频次的宣传教育活动,为助力创建文明城市起到积极的推动作用。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                          

   葫芦岛市住房和城乡建设局办公室       2020618日印发   

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页