关于印发《葫芦岛市城市供热服务质量考核实施办法》的通知

文章来源: 添加时间:2020-03-02 字号:【


 

各县(市)区、各市属开发区住建局,局属有关单位,机关有关科室,各供热企业:

现将《葫芦岛市城市供热服务质量考核实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

2020115

(此件公开发布)

 

葫芦岛市城市供热服务质量考核实施办法

 

为加强城市供热行业监管,提高城市供热质量和服务水平,依据《辽宁省城市供热条例》和市政府相关规定,结合我市实际,制定本办法。

一、考核对象和内容

对本市从事城市供热生产经营单位(以下简称供热单位)每年供热服务质量进行考核。主要考核内容为:供用热合同管理、工程与配套建设、设施抢修维修、供热质量、服务与投诉处理等方面。每年的111日至次年的331日为一个考核年度。

二、考核机构和职能

成立由市住建局、市政务服务网8890诉求平台等单位选派人员、聘请供热专家、社会监督员组成的葫芦岛市城市供热服务质量考核委员会(以下简称考核委员会),考核委员会为非常设工作机构,其人员根据需要随时集中开展工作。考核委员会办公室设在市城市管理公共服务中心。

考核委员会负责制定城市供热服务质量考核评分标准,并组织实施城区供热服务质量考核工作,确认服务投诉事项的责任,对分项考核评分进行复核确认等。

考核委员会定期监督检查供热单位服务质量,也可在气温急剧变化时或全市性重大活动期间,对供热企业进行不定期的考核。考核结果定期在新闻媒体公告。

三、考核方法

城市供热服务质量考核分为定期考核和年度综合考核。定期考核每月组织,计入年度综合考核成绩。考核实行百分制,由社会监督、部门监管、用户评议三个部分构成,分别占40%40%20%考核权重。

1. 社会监督考核。社会监督考核由投诉处理考核和责任投诉事项考核两个分项组成。

投诉处理考核满分60分,由考核委员会组织汇总葫芦岛市政务服务网8890诉求平台群众投诉、来信来访以及媒体曝光件办理情况,综合计算用户投诉处理率。

责任投诉事项考核满分40分,由考核委员会进行责任认定,凡因供热单位原因出现的群众投诉、来信来访,经查实按规定扣减分值。

2. 部门监管考核。部门监管考核由日常检查考核、室温合格率考核、维修及时率考核三部分组成。

日常检查考核满分30分,由市供热行政主管部门对供用热合同签订备案、供热单位工程与配套设施建设、维修设备与服务人员配置、供热事故运行率、公开服务电话答复办理等项目进行检查考核。

室温合格率考核满分40分,由市供热行政主管部门根据有关规定,采取选点抽检或电话回访用户确认方式进行。

维修及时率考核满分30分,由市供热行政主管部门采取检查供热单位用户维修记录并回访用户方式进行。     

3. 用户评议考核。由葫芦岛市政务服务网8890诉求平台根据有关规定制定城市供热用户满意度抽样调查方案,组织对供热单位按其服务区域进行用户满意度调查。

四、考核结果运用

1. 年度综合考核于本供热期结束后两周内由考核委员会汇总完成,并于430日前通过媒体向社会公布考核评估结果。

2. 年度综合考核得分90(90)以上为优秀,70-89(70)为合格,70分以下为不合格。

凡出现以下情况之一者,直接确定为供热服务质量不合格。

1发生重大安全事故的;

22次月考核中,抽测供热平均温度低于法定标准的;

32次月考核中,抽测群众满意率低于60%;

4全市通报批评2次(含)以上的;

5受到行政处罚2次(含)以上的;

6引起群众群体上访2次(含)以上的,经核实确实存在侵害群众利益行为的。

3. 市政府每年准备资金10万元,对考核结果评为优秀的前3名供热单位给予表彰,按排名先后分别奖励5万元、3万元、2万元。

4. 对考核结果评为不合格的供热单位,约谈其负责人、在行业内进行通报批评并责令其限期整改。同时,不允许其新建热源,扩大供热规模,预期未整改或整改后仍不合格的,按照法律规定清退出供热市场。

五、其他

1. 各县(市)区可以根据本办法,结合本地区实际制订实施细则。

2. 本办法由葫芦岛市住房和城乡建设局负责解释。 

3. 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 葫芦岛市住房和城乡建设局办公室      2020年115日印发  

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页