对市政协七届一次会议关于实现上网缴纳水暖费用提案(第20220025号)的答复

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-07-27 字号:【


 

刘雪委员:

您提出的关于实现上网缴纳水暖费用建议的提案收悉,现答复如下:

市住建局高度重视便民服务工作,已形成多渠道缴费方式,用户可通过微信与支付宝APP软件、网上银行等方式实现线上缴费

一、水费方面。市自来水公司现服务30万余用水户,其中:普通水表及远传智能水表18万余户,可线上缴纳水费;IC卡12万余户,同时在城区内多处设立缴费网点及自助缴费机,以方便无法使用网络的老年用户,并与中国电信合作,可在临近的电信营业厅进行水费代缴服务。可通过缴费网点及自助缴费机等方式进行缴纳水费。

二、供热费方面。我市城区现仅有两家供热单位,分别为国能葫芦岛热电有限公司、大唐葫芦岛热力公司。

国能葫芦岛热电有限公司自2016年开始已推行微信平台交费,支付宝交费,2019增添了农业银行掌上交费,2020年推行电子发票开票。详细业务及具体操作流程均可到所属收费营业厅咨询。

大唐热力公司已经于2020-2021供暖期开始实现网上缴费,具体缴费方式如下:大唐热力微信公众号、微信生活缴费、支付宝生活缴费、建设银行扫码缴费(二维码到葫芦岛城区内任意一家建行网点获取)、中国邮政储蓄银行扫码缴费(二维码到葫芦岛城区内任意一家邮储银行网点获取)、浦发银行手机APP缴费。

供暖单位为切实方便群众,早已实现上网缴费。

三、燃气费方面。IC卡表用户,持燃气卡到燃气营业厅购气。

新奥燃气与电信、移动、银行等营业网点合作,市区内开设了许多便民网点,可以持卡到就近的网点购气。

免费升级蓝牙卡,可以实现手机购买燃气。

新奥燃气与中信银行合作推出NFC卡,免费办理,办理后可实现手机网上购买燃气。

物联网表用户与IC卡表用户一样,可以凭缴费号到营业厅及各网点购买燃气。关注葫芦岛新奥燃气公众号,可以实现手机网上购买燃气。

非常赞同您的提案建议,既更好服务居民用户又促使本企业良性发展。在我市专门机构搭建服务平台时,为我局将协调相关企业,各相关企业缴费系统预留数据信息交换接口,以便及时配合相关工作,切实有效提升缴费服务质量。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

                                 2022629

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页