对市政协七届一次会议关于落实我市居民使用自动熄火保护装置燃气灶具提案(第20220175号)的答复

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-07-27 字号:【


 

张燕委员:

您提出的关于落实我市居民使用自动熄火保护装置燃气灶具建议的提案收悉,现答复如下:

一、燃气用户灶具现状

我市燃气用户约74万户,其中天然气用户45万户,液化气用户29万户。经日常安检确定,灶具不合格用户约有4016户,其中无熄火保护889户,超期使用3127户。

二、燃气灶具相关规定

按照下列国家标准要求,灶具必须具有熄火保护装置才可以生产销售:

1、《家用燃气灶具》(GB16410-20075.2.0.9:所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置。

2、《家用燃气灶具》(GB16410-2020)5.2.8.1:灶具熄火保护装置应满足此国标条件。

3、《商用燃气燃烧器具》(GB35848-2018)5.3.3.1熄火保护装置相关要求。

4、《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)6.1.2:家庭用户的燃具应设置熄火保护装置。

5、《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)6.2.5:商业燃具应设置熄火保护装置。

市市场监督管理局近期也陆续制定了2022年葫芦岛市认证行业专项整治工作实施方案》、《全市市场监管领域城镇燃气安全排查整治工作实施方案》、2022年葫芦岛市产品质量市级监督抽查计划等,开展流通领域销售家用燃气具CCC认证监督检查,加强对流通领域销售未获得CCC认证证书的家用燃气具等违法行为的查处力度,切实保障流通领域家用燃气具的安全。

三、所做的工作

1、加大燃气安全宣传力度。一是在全市452个由物业小区和690个无物业小区进行全覆盖燃气安全宣传,共发放宣传标语及张贴安全警示13000余份;二是燃气企业进商场、进社区、进学校等燃气安全宣传活动33次,出动宣传人员120余人,培训了商场、社区、学校等涉及燃气使用人员400余人;三是燃气企业通过官方公众号、抖音、快手等新媒体宣传燃气安全知识200多次;四是通过手机短信发送给全市燃气用户安全提示22万余条。

2、加强燃气企业与社区物业之间互动。按照省住建厅、市政府要求,我市在2021年12月,各县(市)区就已经建立起燃气企业、社区、物业、片警“四位一体”燃气网格化管理体系。形成了一套成熟的入户安检程序:燃气企业事先联系物业,再入户进行安检,如遇长期无人或入户困难情况,联系社区介入做好解释工作,如遇不配合安检或暴力抗拒的,联系片警共同解决。按照这套程序,截至目前燃气企业已经入户60余万户,发现隐患5万余处,整改4万7千余处。社区物业、燃气企业已经对空巢老人、行动不便等特殊家庭进行备案,方便在以后的安检、宣传的过程中进行特殊照顾。

3、加强督导。按照市安委会《葫芦岛市城镇燃气安全排查整治工作实施方案》要求,我市成立了葫芦岛市燃气安全排查整治工作督导小组,共分为七个督导组,由市住建局、市公安局、市市场监管局、市商务局、市交通局、市应急局、市气象局等七家单位一把手任组长,分别对各县(市)区燃气安全排查整治工作完成情况进行督导,市政府督查室也派出专员驻在各小组跟随督导,效果非常理想。

4、对于不符合要求的用户的处理情况。按照《城镇燃气管理条例》第二十八条:燃气用户相关单位及个人不得有下列行为,(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;第四十九条:违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气的根据各项国家强制性标准规定,使用无熄火保护装置燃气灶具的厨房,属于不具备安全条件的燃气使用场所。

因此,市政府发布了《关于印发葫芦岛市城市燃气安全隐患排查整治实施方案的通知》(葫政办明电〔2021〕10号),其中第二条,排查整治重点内容中第(一)点,排查整治燃气经营企业开展管线巡查及入户安检情况规定,对使用无熄火保护灶具、直排热水器及有其他类安全隐患(私接私改、一室两气等)的用户,由燃气企业下达隐患告知单,对不能如其整改的用户,采取停供气措施,直至隐患消除后再恢复供气。

对此类用户采取停气措施,不是为了完成省、市的任务、指标。而是此类用户确实违反了相关规定,造成了安全隐患,有些严重的甚至构成了危害社会公共安全,每个公民都应尽到维护公共安全的义务,政府和企业也是不得已用停气、限气等办法来切实消除安全隐患。

但市住建局也告知燃气企业,对于此类用户,要先用耐心讲解政策的办法,来获得用户的理解,进而消除安全隐患。对于反复不配合隐患消除的用户,企业要联系社区、民警等共同劝说,再次无果后,将证据留好后进行停气处理。坚决避免工作简单粗放,没有耐心。目前这项工作正在逐步进行中,不合格灶具用户每天都在减少,绝大部分燃气用户都完全支持政府的决策,维护身边的安全环境。此类隐患估计在本年度内会全部整改完毕。

经会同市场局检查燃气灶具销售市场时询问,具备CCC国家认证的灶具,价格在二三百元至七八千元不等,绝大部分民众对于这个价格区间是可以接受的,对于少数确实困难的家庭或个人,下一步各县(市)区民政等部门会摸清底数,一户一策,对困难群众实施帮助。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

                                 2022629

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页