对市政协七届一次会议关于加强农村生活垃圾收集清理工作提案(第20220107号)的答复

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-07-27 字号:【


 

张斌委员

您提出的关于加强农村生活垃圾收集清理工作提案收悉,现答复如下:

近年来,随着农村居民生活条件的改善,随之而来的农村生活垃圾也逐年增加,农村生活垃圾治理已成为亟待解决的问题,现将我市此项工作的基本情况和工作做法汇报如下:

一、基本情况

我市现有92个乡镇,1066个行政村,日产生农村生活垃圾约867吨,现有农村保洁员3595人,农村生活垃圾转运站67个,低温磁化降解炉38座,乡镇垃圾填埋场11座,垃圾桶55811个、垃圾池7035个、垃圾车864台,各县(市)区依据自身情况不断探索建立符合自身的垃圾处理模式,兴城市初步形成了“村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,统一运送到兴城市垃圾填埋场处理;绥中县初步形成了“村收、镇运、几个镇统一处理”的垃圾处理模式;建昌县初步形成了“村收、镇处理(小型焚烧炉)”的垃圾处理模式;连山区、龙港区、南票区形成了“村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,农村生活垃圾收运市垃圾填埋场进行处理。总的来说,我市农村生活垃圾收运体系基本实现全覆盖,虽然我市在农村生活垃圾治理方面做了大量工作,但还存在很多不足,农村很多地区还存在垃圾处理不及时,随意堆放的现象。

二、2022年开展的工作

为有效解决农村生活垃圾随意堆放的现象,进一步提升农村环境质量,我市利用5月份一个月时间开展城乡生活垃圾集中治理专项行动,为此,我市于4月28日,召开全市爱国卫生运动暨城乡生活垃圾集中治理工作会议,并印发了《2022年葫芦岛市城乡生活垃圾集中治理和长效管理专项行动实施方案》,同时,成立以市委副书记、市长杨军生同志为组长的全市城乡生活垃圾集中治理工作领导小组,市住建局作为领导小组办公室,负责沟通协调,督促推动治理工作有效推进。此次行动意在于全面彻底解决城乡生活垃圾乱堆乱放和清理不及时问题。专项行动主要针对城市内道路、广场、小区、河道等13个方面和农村生活垃圾、农业垃圾、建筑垃圾等9个方面进行此次专项行动有15个市直部门直接参与,全市各县(市)区、市属开发区具体实施,合力推进专项整治工作。行动期间,全市共出动人员12488人次,车辆9769台次,清理路边边沟约144公里,河道约7040延长米,维修改造公厕197处,清理农村“五堆”24006处,累计清除垃圾约70583吨(其中:建筑垃圾4394吨,生活垃圾66189吨),通过开展城乡生活垃圾集中治理专项行动,全市城乡生活环境得到了有效改善。同时,各地积极开展生活垃圾治理宣传工作,共发放传单16000余份,悬挂标语2449个,媒体播报135次,为开展好城乡生活垃圾集中治理工作营造了良好的舆论氛围。

为保证本次集中治理专项行动取得实效,由市生态环境局牵头成立了8个城乡生活垃圾治理督导考核组,对市直有关部门及各县(市)区人民政府开展常态化督导,并对属地乡镇、街道开展垃圾治理工作进行考核。对工作开展不利的乡镇、街道予以通报,被通报两次及两次以上的单位,将对党政主要负责同志予以党纪政纪处理和组织处理。截至目前,市生态环境局共下发督查通报4期,市住建局下发城乡生活垃圾集中治理工作简报4期,通过有效措施及制度建设保证城乡生活垃圾治理工作长效、稳步开展,确保我市城乡环境面貌大提升、大改善。近期,我局正牵头制定考核验收方案,成立市级联合考核组,对各县(市)区垃圾治理工作进行考核验收,并对工作开展不力、敷衍应付的地区将给予一定的处理。

、下一步工作

(一)建章立制,有效管理

市住建局将以此次专项行动为契机,继续开展农村生活垃圾明查暗访工作指导各县(市)区推进农村生活垃圾源头分类减量及资源化利用,并把农村生活垃圾治理工作作为评价各县(市)区农村人居环境整治工作的重要内容,督导各地工作落实,严格进行考核建立多部门联合工作机制,形成分工明确、责任到位、协同配合、多措并举的工作格局,对各县(市)区农村生活垃圾治理工作实行“季通报,年排名”,确保农村生活垃圾治理工作落到实处。

)加强宣传,积极动员

市住建局将指导各县(市)区充分利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过悬挂标语横幅、分发宣传单、入户讲解和短信、微信、网络等形式公布有害垃圾、易腐垃圾和可回收物等品种目录,广泛宣传垃圾分类治理知识和意义,引导群众分类投放,通过分类收集、减量处理、资源利用,从源头上减少垃圾处理量,积极动员广大干部群众特别是农村群众积极主动投身农村生活垃圾治理工作中去,充分发挥农村群众的主体作用,从源头上减少生活垃圾的产生。

)整合资源,突出实效

市住建局将抓住农村人居环境整治提升五年行动有利契机,进一步整合财政、环保、农业、水利、卫生等部门优势资源,扎实推进农村生活垃圾治理各项重点任务,通过共同努力,加快农村生活垃圾收运处置体系建设,补齐农村人居环境突出短板,改善村容村貌,不断提升农村生活垃圾治理水平。

我局作为农村生活垃圾治理牵头部门,将以农村生活垃圾处置体系建设为重点,深入推进农村生活垃圾分类,强化保洁员队伍建设,加大资金投入建设农村生活垃圾处置设施,建立健全农村生活垃圾处置长效管护机制,逐步形成政府引导、统筹推进、全民参与、示范带动、务实高效的工作氛围,全面推进农村生活垃圾治理工作再上新台阶。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

                                 2022615

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页