对市政协七届一次会议关于进一步加强我市城市精细化管理提案(第20220245号)的答复

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-07-27 字号:【


 

孙野委员

您提出的关于进一步加强我市城市精细化管理的建议收悉现答复如下:

一、坚持人民至上原则

按照人民至上的原则,开展城市精细化管理提升工作,我局计划利用三年时间提升我市中心城区精细化建设和管理水平打造城市管理精心、精细、精准,达到“一年见成效两年大提升三年大变样,实现城市管理效果和效益双赢目标

二、坚持科学化为抓手

积极探索运用信息化、智能化等技术推动城市精细化管理模式创新,如自然资源局管理的综合地下管线管理系统和市自来水公司管理的智慧水务管理系统等,逐步发挥平台及时发现、快速派遣、办结反馈等功能,实现对城市管理的实时监测和预警。计划2024年底前,建立城市综合管理服务平台,推进城市地下市政基础设施综合信息管理平台和CIM城市信息模型建设,整合或共享城市管理相关部门数据资源,拓展统筹协调、指挥调度、监督考核、综合评价和公众服务等功能,提升城市智能化管理水平。根据城市运行管理服务需要和本地实际,进一步拓展内容、提升功能。

三、加强部门协同合作

协调各责任单位,围绕工作任务,结合实际制定具体措施,明确职责程序,以完善的制度、精细的标准、规范的程序为城市精细化管理提供保障,打破部门壁垒,形成职责清晰、衔接顺畅、协调联动的城市管理工作机制。通过城市更新“四大工程”实施老旧小区设施补短板、背街小巷环境品质提升、地下管网综合管理完善和城市街路更新;通过构建城市管理“四大体系”构建指挥协调体系、网格化管理体系、法规和管理标准体系和智慧城市管理体系;通过机构体制“四大改革”明确城市管理范围、加强城市管理执法队伍建设、建立“路长制”机制和理顺市、区、街三级管理体制;通过整治城市管理“六大乱象”整治餐饮油烟、门前三包、建筑垃圾堆放、占道经营、交通秩序和违章建筑;通过实施城市管理“七大行动”开展洁化、道路及附属设施、广告牌匾、架空线路、公共自行车、绿化和窨井盖专项整治行动;通过执行城市管理“九大标准”开展生活垃圾分类、城区公厕建设与管理、城市除运雪工作、水环境综合治理、城乡环卫一体化、亮化设施管护、无障碍环境建设、物业管理和施工工地管理工作。确保城市管理不留死角,逐步实现城市管理的精细化、全覆盖,积极构建“大城管”格局。

四、加大宣传引导力度

我局将逐步加强公共文明建设,宣传城市精细化管理,突出宣传重点,围绕当前城市管理改革重点工作和群众反映的热点问题,主动释疑解惑,做好正面引导。充分发挥先进典型的示范引领作用,及时总结推广在城市管理工作中发现的好经验、好做法,营造推动城市精细化管理的浓厚社会氛围。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

                                 2022615

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页