对市政协七届一次会议关于葫芦岛市生活垃圾分类工作提案(第20220222号)的答复

文章来源:葫芦岛市住房和城乡建设局 添加时间:2022-07-27 字号:【


 

韩诗谣委员

您提出的关于葫芦岛市生活垃圾分类工作的提案收悉现答复如下:

一、出台《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》

为确保生活垃圾分类工作的有效推进,我市出台了《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》,并制定了《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例宣传工作方案》。重点宣传生活垃圾分类有关工作要求和《条例》出台贯彻实施的重要意义,解读主要内容;宣传全市在组织发动和有序推进责任考核等方面的有力举措;宣传生活垃圾分类工作在减少垃圾污染和改善城乡人居环境等方面的工作成效,引导广大群众积极参与垃圾分类工作。

二、完善相关支持政策

2022年,我市出台了《葫芦岛市2021-2025年城乡生活垃圾分类工作实施方案》。其中,“加大资金支持力度”工作由市财政局作为牵头部门,市税务局、市工信局和各地区作为配合部门。各地区结合实际统筹安排预算支持生活垃圾分类系统项目建设及运营,确保分类后的垃圾得到有效处理;建立生活垃圾分类奖励和补贴制度,在政策、资金等方面加大对可回收物的收集、资源化利用企业的扶持力度,积极培育垃圾分类处理的龙头企业和产业链;落实生活垃圾分类工作相关税收优惠;逐步建立稳定持续资金投入保障机制,将垃圾分类纳入专项资金预算并实现专款专用。

三、鼓励发挥市场作用

2022年,我市出台了《葫芦岛市2021-2025年城乡生活垃圾分类工作实施方案》。其中,“加大资金支持力度”工作由市财政局作为牵头部门,市税务局、市工信局和各地区作为配合部门。创新政府、市场、社会合作模式,发挥财政资金撬动作用,建立多元化筹资机制,吸引鼓励社会资本参与垃圾分类;积极拓宽融资渠道,按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引国有企业、民营企业及各类投资主体参与垃圾分类设施建设、改造和运营。

四、积极开展分类知识培训活动

2022年,我市出台了《葫芦岛市2021-2025年城乡生活垃圾分类工作实施方案》。其中,“强化垃圾分类宣传教育”工作由团市委作为牵头部门,市妇联、市总工会和各地区作为配合部门。通过健全完善垃圾分类社区宣传工作机制,引导志愿者、社会组织深入基层社区开展垃圾分类宣传、指导和培训等工作,普及垃圾分类知识,引导居民从身边做起、从点滴做起,逐步养成主动分类的习惯。

五、探索建立激励机制

2021年,我局通过政府采购的方式,开展了城区40个垃圾分类试点工作。根据每个小区的现状及不同的居住人群,配置不同形式的收集设施、日常维护人员及适宜的分类实施措施,促进鼓励居民进行垃圾分类。同时,运用“互联网+分类回收”模式,利用互联网、大数据、信息管理公共平台等现代化信息手段,开展信息采集、数据分析、流向检测、优化网点布局、通过线上与线下的沟通、在线支付、现金兑换等方式,方便居民随时处理家中废弃物,实现居民可回收物在线预约、提高居民参与垃圾分类的自觉意识。

    六、逐步建立全覆盖分类体系

在分类贮存方面,我市出台的《葫芦岛市2021-2025年城乡生活垃圾分类工作实施方案》要求:到2022年底,龙港区实现垃圾分类全覆盖,其他各县(市)区至少有一个街道基本建成分类示范片区;在分类运输方面,我局要求各地区进一步规范生活垃圾运输车辆管理,2022年底前各地区要完成车辆规范配置工作,提升生活垃圾运输车辆标准化、密闭化、智能化管理水平,做好垃圾焚烧发电项目配套运输工作;在分类处置方面,我局将加快葫芦岛东部垃圾焚烧发电厂生活垃圾焚烧发电处理项目,确保2022年底前建成投产。

七、强化工作考核

2022年,我市出台了《葫芦岛市2021-2025年城乡生活垃圾分类工作实施方案》。我局作为牵头部门,将统筹协调生活垃圾分类工作,建立工作激励、奖惩等机制,将垃圾分类工作纳入各部门、各地区绩效考核体系,定期进行考核并将结果向市委、市政府报告。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局

                                 2022615

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页