关于对市政协六届三次会议《加强我市传统村落保护与开发的建议》第20200244号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


王璐委员:

您提出的加强我市传统村落保护与开发建议》的提案收悉。现答复如下:

葫芦岛市的传统村落承载着葫芦岛地区历史记忆、生产生活智慧、文化艺术精华和民族地域特色,拥有着丰富的历史遗存和灿烂的民间文化,做好传统村落的保护与发展工作既是肩上之责又是未来之功。

一、总体情况

我市已有4个行政村入选中国传统村落名录,分别是2014年入选第三批中国传统村落的绥中县李家堡乡新堡子村、绥中县永安堡乡西沟村,2016年入选第四批中国传统村落的连山区塔山乡盘道沟村,2019年第五批中国传统村落的绥中县加碑岩乡王家店村。近几年,随着农村人居环境不断改善,新堡子村、西沟村相继实施了道路、排水、亮化、绿化等基础设施建设工程,对村内古建筑、古文物实施维修维护工程。为加强传统村落保护,新堡子村、西沟村编制了保护规划获得国家专项补助资金各300万元,同时注重挖掘历史文化内涵,分别依靠世界文化遗产—九门口水上长城锥子山长城,开办农家乐,发展文化旅游产业。王家店村传统村落主要集中在上洼子屯,下一步重点做好保护发展规划编制工作,积极申请国家专项补助资金。盘道沟村现有3座传统民居、1条古街路、1口古井、1个石碾子和1座影壁墙保存较为完整,村内传统民居主要集中在北山屯,现已制定了中国传统村落保护发展规划,获得国家专项补助资金300万元

二、工作措施

(一)以传统村落为依托创建特色乡镇

市住建局坚持传统村落保护发展与特色乡镇创建相结合,依托世界文化遗产—九门口水上长城旅游资源,合理利用和整合新堡子村戍边文化资源,培育发展特色乡镇的产业升级和转型,让传统文化在特色乡镇的创建中彰显独特的魅力和特色。绥中县李家堡乡充分利用新堡子村文化、旅游等特色资源于2018年成功入选省级培育特色乡镇,重点打造以新堡子村为核心的“戍边”特色乡镇,这与“‘戍边文化—军旅文化—英雄文化’为主线,以弘扬‘爱国戍边’正能量为主旋律”的传统村落发展路线相契合。

(二)坚持统一规划整体发展

市住建局坚持中国传统村落统一规划、整体发展,新堡子村、西沟村在制定传统村落保护发展规划时,已将行政村所辖自然屯纳入一体化发展,坚持统一规划和整体发展,新堡子村已引入第三方公司运营“古村民宿”旅游模式,成功实践了统一规划、整体发展,西沟村在传统村落保护发展过程中应借鉴新堡子村中国传统村落保护发展模式,将花户村与西沟村纳入一体化发展,打造成锥子山长城脚下独具戍边特色的中国传统村落。

(三)注重传统村落保护开展挂牌工作

为进一步做好中国传统村落的保护发展工作,市住建局对市域内所有中国传统村落进行挂牌保护,统一样式、统一标识、统一规格,运用“二维码”技术,随时查看中国传统村落基本信息,积极沟通文化旅游部门将中国传统村落打造成为我市旅游产业的重要资源,结合已有现有丰富的旅游资源,打造“城、泉、山、海、岛、河、谷、寺、村”等旅游资源,延长我市旅游产业链条。

(四)落实传统村落保护发展主体责任

市住建局高度重视传统村落的保护与利用工作,指导督促县(市)区人民政府落实传统村落保护发展责任,建立健全项目库,实施传统村落保护项目。乡镇人民政府要配备专门工作人员,配合做好监督管理。建立健全中国传统村落保护发展长效机制。

(五)建立和完善传统村落档案资料

市住建局指导各县(市)区对列入中国传统村落名录的村庄,要进一步摸清传统村落底数,做好村落文化遗产详细调查,按照“一村一档”要求建立传统村落档案,作为保护发展以及规划建设的依据。

(六)积极开展传统村落人居环境改善

    市住建局为了做好对传统村落的保护和利用,把改善农村人居环境与传统村落保护有机结合起来,使传统村落获得新的发展契机。加强道路、环卫、美化、亮化等基础设施建设的同时,对村里的古墙、古井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,为传统村落保护与利用打下环境基础。

(七)注重传统村落建筑风貌保护

近年来,市住建局在实施农村危房改造过程中,在保障居者有其屋的基础上,加强传统村落和传统民居保护,加强农村危房改造风貌管理。制定符合当地实际风貌的农房设计,包括选址、建筑体量、外观等方面内容,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。

(八)打造历史文学民俗文化名片

市住建局注重把建设与保护相结合,注重挖掘历史文化内涵,积极沟通协调市委宣传部、市文旅广电局、绥中县政府、连山区政府等单位,收集、整理历史、文学、民俗等文化资源,讲好中国传统村落故事、传播中国传统村落文化,打造我市历史文学民俗文化名片。我局将建议绥中县政府把诗人吴伟业《圆圆曲》等代表本村落传统文化的诗词以碑刻、文化墙等形式展现出来,用文化名片吸引越来越多的游客。

我局作为传统村落保护发展工作的牵头部门,将以保护好、开发好、利用好中国传统村落资源为重点,深入推进我市中国传统村落创建文化品牌、整体保护开发、延长旅游链条、注重文化归集,坚持“在保护中发展、在发展中保护”原则,逐步形成“政府引导、整体推进、示范带动、全民参与”的工作体系,全面推进我市传统村落保护发展工作再上新台阶。

 

 

 葫芦岛市住房和城乡建设局

          2020年6月28

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页