关于对市政协六届三次会议《关于加强对城市路灯建设管理的提议》第20200082号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


王宁委员:

您提出的《关于加强对城市路灯建设管理的提提案收悉,现答复如下:

城市路灯作为城市道路附属设施要进行统一规划、设计建设,作为城市建设管理部门,我局对路灯的建设和使用进行探索研究,争取为城市路灯提供最合理化的方案,提高路灯的作用和城市形象。

一、加强规范管理

20203月我局起草并由政府出台了《葫芦岛市城市亮化工程管理办法》,《办法》中对亮化管控的具体实施提出了明确规范要求,我局将按照《办法》指导相关部门和地区加大路灯管控力度,保证路灯运行的规范化、合理化。

二、加大管护力度

为加强对路灯的管理与维护,保证设施正常运行和亮灯率,我局委托专业巡视部门每天对路灯循环巡视,保证及时排查问题并及时维修,专业部门根据季节变化,及时调整路灯开关灯时间。牢固树立隐患就是事故的责任意识,对路灯及其附属设施进行定期检查,重点对线路是否老化、接口绝缘保护是否受损,箱变及灯杆、基础的受力情况、抗风能力及锈蚀程度等安全隐患排查,对检查发现的问题进行整改,确保路灯安全运行。

三、畅通诉求通道

开通诉求热线和平台,市民可通过“12345”和“民心网”网络平台留言或者电话反映出现问题的路灯地址和方位,以便专业维修部门及时到达现场,对检查、检测、排查出的安全隐患,实行专人负责、立即整改或限期整改。

四、加大改造力度

在今后的工作中,我局作为城市设施建设主管部门,将合理开展路灯设计,确保路灯建设布置间距、数量合理;开展路灯改造,对设计不合理、照明效果不好的路灯根据财政资金情况进行分期分批改造;加强城市路灯的日常维护管理,确保路灯装灯率和亮灯率确保为市民提供良好的夜间出行环境。

五、积极配合工作

提案所述滨海路段非我局管辖范围,路灯管理及使用权限不在我局,此路段工作在办理工程中,如需我局配合,我局将积极配合协助相关部门做好管理维护工作。

衷心感谢您对城市建设工作的关心,欢迎继续支持和监督城市建设工作!

 

 葫芦岛市住房和城乡建设局

        2020年71

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页