关于对市政协六届三次会议《关于完善我市城市街道两侧人行步道》第20200022号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


李经纬委员:

您提出的《关于完善我市城市街道两侧人行步道》的提案收悉。现答复如下:

一、推进山水路拓宽改造工作

龙背山广场途经新奥燃气公司至龙湾大街路段为我市城市道路,即山水路。目前山水路靠近申海花园一侧已铺设人行步道,另一侧尚未铺设人行步道,学生上下学期间存在交通拥堵现象。我局将依据城市规划,按照规划部门规划后的道路建设内容,根据实际情况,合理拓宽此路段,建设机动车道,铺设人行步道制定山水路拓宽计划,报市政府批准,并积极申请改造资金,建设改造此路段,切实解决实验二小周边交通环境。

二、加强人行道等道路设施建设管理

我局坚持以人为本、统筹实施,坚持因地制宜、有序推进,坚持创新机制、形成合力,开展人行道净化专项行动,完善城区道路,切实改善绿色出行环境,使人民群众走得通畅、走得安全、走得舒适。

1.确保人行道连续畅通清理占道行为。建立健全部门联动机制,加大联合执法力度,全面清理违法占道行为。保障通行空间。完善人行道网络,打通断头道路,连接中断节点,优化过街设施,提高通达性,顺畅连通学校、幼儿园、医院、商场、菜市场、体育场、车站、公园和广场等。

2.加强管养维护。严格执行《城镇道路养护技术规范》,加强人行道设施日常巡查和管理养护,及时排查和消除设施破损、路面坑洼、井盖缺失沉陷等安全隐患。统筹人行道地下管线建设,避免短期内重复开挖和长期占用人行道。建立健全城市道路破损举报、受理和处置工作机制,畅通群众投诉举报渠道,及时处理群众反映的问题。

3.严控机动车占道停放严管在人行道上施划机动车停车位,已经施划的机动车停车位要充分研究论证,确有必要的要加强规范管理,影响通行的要坚决取消。规范设置人行道上的自行车停放点,合理确定互联网租赁自行车投放规模和停放区域,定期清运地铁出入口等重点区域损坏、废弃的租赁自行车。重点整治餐饮店、洗车店等沿街商户的违法占道经营行为,规范流动摊点经营行为。

4.完善城区道路两侧路灯设施。采用满足步行要求的照明方式,消除暗区盲点,改善人行道夜间照明。加大路灯照明设施巡查力度,及时发现问题,及时解决问题,方便居民夜间出行。

 

 

 葫芦岛市住房和城乡建设局

          2020年6月28

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页