关于对市政协六届三次会议《推进我市垃圾分类处理的建议》第20200144号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


 

于铁峰委员:

您提出的《推进我市垃圾分类处理的建议》的提案收悉。首先感谢您对城建工作的关心和支持,对于您的建议我单位领导非常重视,并做了重要指示,现答复如下:

一、出台方案、明确垃圾分类工作任务

按照省、市关于加快推进城乡生活垃圾分类的工作安排,我局积极推进我市生活垃圾分类工作,编制的《葫芦岛市生活垃圾分类工作实施方案》已经市政府第35次常务会议讨论通过并出台。《方案》中明确了到2020年,各县(市)区和市属开发区城区实现公共机构分类全覆盖,龙港区、连山区至少有1个街道基本建成分类示范片区;农村生活垃圾处置体系基本覆盖所有行政村,基本完成非正规垃圾堆放点整治任务。到2021年,完成垃圾分类地方立法;城区垃圾分类形成一批可复制、可推广的经验做法;农村垃圾分类减量取得明显成效。到2022年,龙港区、连山区实现分类全覆盖,其他各地区至少有1个街道基本建成分类示范片区;农村生活垃圾分类形成一批可复制、可推广的经验做法。到2025年,基本建成生活垃圾分类处理系统;农村环境面貌根本好转。我局作为牵头部门将全面系统的推进我市城乡生活垃圾分类工作。

二、试点先行、全面启动垃圾分类工作

从2017年我市开始启动垃圾分类工作,截至2019年全市已开展了202个垃圾分类试点,其中小区试点53个、公共机构试点78个、相关企业试点53个、行政村试点18个,全市累计投资约400万元。按照《方案》中2020年工作目标,目前已初步完成了各地区垃圾分类公共机构普查统计工作,全市共计划对510个公共机构开展垃圾分类工作,其中市本级已通过购买服务的方式委托专业机构开展40个试点(包括30个公共机构、5个相关企业和5个居民小区),进行生活垃圾分类投放、分类收集运输及处置、分类宣传推广和分类基础设备设施的配置和建设工作,服务费用为669万元。下一步,全市将通过宣传发动、组织实施等措施扎实推进垃圾分类试点工作,扩大垃圾分类试点范围,进一步提升城市垃圾分类效果。

三、多措并举、开展垃圾处理设施建设

我市分三期实施的葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂:一期工程为生活垃圾焚烧发电项目;二期工程为固废处理项目,包括餐厨垃圾处理项目、城市粪污处理项目和建筑垃圾处理项目;三期工程为垃圾焚烧发电远期预留项目。其中一期垃圾焚烧发电项目投资约6.13亿元,目前已经完成前期手续工作;二期固废处理项目计划投资约3亿元,现正在开展项目建议书编制工作。建成后将形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,做到从源头到终端全程垃圾分类,彻底打通我市垃圾处理“最后一公里”。

四、加大宣传,营造垃圾分类良好氛围

近几年,我市通过电视、广播、宣传板、宣传手册和微信公众号等方式向广大群众宣传垃圾分类工作,截至目前已累计投资约110万元。今后,我局将加大垃圾分类宣传力度,激活社会共同参与。充分发挥新闻媒体作用,通过“垃圾分类进校园”、“垃圾分类进社区”等活动,推行垃圾分类制度,让公众学会辨别垃圾种类,切实了解垃圾分类对自身生活的影响,激活社会能动性,让群众真正做到自觉参与、主动参与,形成良好社会舆论氛围。

我局作为生活垃圾分类工作牵头部门,将认真响应习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,把推行生活垃圾分类作为推进城市管理转型升级、建设“双创”的重要抓手,以实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理为目标,紧紧围绕分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”,运用共同缔造理念,深入发动、示范先行、以点带面、建章立制,逐步构建“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局。

再次感谢您对城市建设管理工作的支持和关心!

                     

葫芦岛市住房和城乡建设局

    2020年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页