市政协六届二次会议《关于加强城市工程建设,助推“创城”的提案》第352号的答复

文章来源: 添加时间:2019-09-20 字号:【


    

  张海春委员: 

  提出的关于加强城市工程建设,助推“创城”提案》收悉现答复如下: 

  一、垃圾分类 

  为加快全市生态文明建设,提高城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理水平,切实推进生活垃圾分类和资源化利用,加快建设生活垃圾分类投放、收集、运输、处理设施,建立政府推动、部门协作、市场运作、全民参与的工作机制,促进生活垃圾分类系统与再生资源利用系统有效衔接,逐步提升生活垃圾分类水平,改善城区环境面貌。2017年,我市出台了《葫芦岛市2017-2020年城乡生活垃圾分类实施方案》。2019年,我局加大了工作力度,预出台《葫芦岛市城市生活垃圾分类两年(2019-2020年)工作方案》,在政府的统一领导下,强化部门分工协作,全力推动生活垃圾分类工作。 

  二、道路破损 

      我局每年会组织两次道路破损排查工作,对城区内破损较轻、道路结构层未破坏的路面进行统一修复,并且尽量采用小修小补的方式,保障城区道路安全运行。 

  三、公厕管理 

  我市于2018年出台了《葫芦岛市推进“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》。《方案》制定了葫芦岛市2018-2020年城镇公厕建设任务计划,对市本级和各县(市)区的公厕新建、改造及新增内厕开放任务进行了明确并提出了相关指标要求。《方案》中指出,要加强督导考核,实行定期通报制度,市政府督考办会同有关部门定期对公厕建设管理情况进行督查。     

  四、停车难问题 

  随着我市经济快速发展,机动车保有量持续增加,“停车难”问题日益明显,我局积极协调规划、交警、交通等部门建立长效机制,逐步解决“停车难”问题。以《葫芦岛市城市交通规划》为引导,加强我市停车设施建设,对于新建城市道路的规划设计,在不影响人行道使用功能的前提下,将路边石设计为缓坡边石,方便市民路边停车。 

  五、地下综合管廊审批和管理问题 

  消除“拉链路”现象,保证城市地下管线安全运营,便于各种管线的敷设、增减、维修和日常管理。《葫芦岛市综合管廊专项规划》已委托天津大学规划院进行编制,规划方案与区域发展、区域道路建设和区域市政管线规划相结合,并将城市规划、社会经济发展、城市景观、地下空间、基础设施、道路交通等方面有效统一起来。下一步,我局将以《规划》为依据,逐步启动地下管廊建设,加强地下管线管理工作。 

    

                      

  葫芦岛市住房和城乡建设局 

  2019年6月19日 

    

    

    

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页