市政协六届二次会议《关于五里河治理与改造的提案》第355号的答复

文章来源: 添加时间:2019-09-20 字号:【


    

  任玉华委员 

  您提出的《关于五里河治理与改造的提案》已收悉,经研究,现答复如下: 

  市委、市政府一直高度重视“三河”治理工作。市长王力威提出“下大决心,举全市之力,利用三年时间彻底改造城区三河、建设入海口生态湖”。葫芦岛市连山河、五里河、茨山河综合治理一期工程已开工实施。具体完成情况: 

  一、基本情况 

  市政府已于2019 年1月17日出台《葫芦岛市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》。主要目标:到2018年年底,葫芦岛市城市建成区内黑臭水体按长度消除比例达到80%;到2019年底城市建成区内黑臭水体消除比例显著提高;到2020年底城市建成区内黑臭水体按长度消除比例达到90%以上,基本实现长制久清。具体开展情况:多次开展黑臭水体排查工作。建立台账,2019年3月底前,全市完成整治方案的专家评审工作并通过市政府批复。 

      二、建设内容 

  五里河总造价3900万元:河道清淤8.7万立方米350万元;截污纳管22公里,3400万元;附属工程150万元。针对河道两岸为自然土岸未治理河段,按防洪标准50年一遇进行治理,主要采取土堤加高、河道清淤、生态护岸及堤防绿化美化工程等。针对河道现状防洪标准不满足要求的,进行堤防加高加固,按防洪标准50年一遇治理。针对河道两侧现状存在排水管网雨、污混流现象,采用“源头净化、就地处理、生态净化”等多项措施组合进行截污净化;河道内存在的垃圾,需进行及时清运,减少垃圾渗滤液对水质污染,禁止沿河两岸养殖户污水直排入河;利用微曝气生态浮床新型生物处理方法,进行水体净化处理等措施进行截污治污。河道清淤底泥处理处置方式可结合监测成果确定污染范围和污染程度,采取异位处置和原位处置。规划在三河河道内新建蓄水闸(坝、堰),保障上游规划河道湿地水景观,提高雨洪资源利用率。在景观补水区域及部分城区段采用,保障城区河道湿地水景观。此外,在堤顶路破损区域采取堤顶路修补工程。 

  三、预期效果 

  通过河道疏通、水污染控制、河流生态治理、水景观建设等措施建设,直接推动葫芦岛市城乡人居环境的改善和优化,促进人水和谐发展,保障人民生命财产安全。工程建设将改善城市面貌、促进葫芦岛市的经济社会可持续发展、为城乡居民提供优美充足的休闲场所,提供自然生态体系、旅游、休闲服务价值的同时,使原本受到破坏的自然生态系统得到修复,促进生物物种多样性,基本形成区域生态安全格局。 

      衷心感谢您对茨山河治理工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为建设美丽富庶宜居滨城做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。 

    

    

                      

  葫芦岛市住房和城乡建设局 

  2019年6月19日 

    

    

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页