对市政协六届一次会议第509号提案的答复意见.doc

文章来源: 添加时间:2018-09-26 字号:【


对市政协六届一次会议第509号提案的答复

 

民革市委:

您提出的“加强茨山河治理,推进美丽葫芦岛建设”的提案已收悉,现答复如下:

国家发改委下达首批流域水环境综合治理与可持续发展试点名单,我市“三河”流域也入选其中,也是我省唯一被列入国家试点的流域。连山河、五里河、茨山河综合治理一期工程已写入葫芦岛市2018年政府工作报告,2018119日市政府下发了《葫芦岛市人民政府办公室关于成立葫芦岛市“三河”治理工作领导小组的通知》(葫政办发【20187号),常务副市长朱建中任组长,市政府副秘书长郑守义任副组长,连山区政府、龙港区政府、市发改委、市住建委、市环保局、市财政局、市水利局、市规划局、市国土局等单位负责人为成员。截至目前,项目初步方案已完成。

一、茨山河重点治理区域

海韵桥至茨山桥(龙湾大街)段,河道长5.6公里,此段河道未治理,两岸为自然土岸;茨山南桥至三河交汇处,河道长3.6公里,此段河道未经治理,两岸为自然土岸。

二、建设内容

两岸堤防工程,清淤疏浚工程,绿化工程,截污管线工程,水库调水及中水回用工程。针对河道两岸为自然土岸未治理河段,按防洪标准50年一遇进行治理,主要采取土堤加高、河道清淤、生态护岸及堤防绿化美化工程等。针对河道现状防洪标准不满足要求的,进行堤防加高加固,按防洪标准50年一遇治理。针对河道两侧现状存在排水管网雨、污混流现象,采用“源头净化、就地处理、生态净化”等多项措施组合进行截污净化;河道内存在的垃圾,需进行及时清运,减少垃圾渗滤液对水质污染,禁止沿河两岸养殖户污水直排入河;利用微曝气生态浮床新型生物处理方法,进行水体净化处理等措施进行截污治污。

三、预期效果

通过防洪保安、水污染控制、河流生态治理、水景观建设等措施建设,直接推动葫芦岛市城乡人居环境的改善和优化,促进人水和谐发展,保障人民生命财产安全。工程建设将改善城市面貌、促进葫芦岛市的经济社会可持续发展、为城乡居民提供优美充足的休闲场所,提供自然生态体系、旅游、休闲服务价值的同时,使原本受到破坏的自然生态系统得到修复,促进生物物种多样性,基本形成区域生态安全格局。

 

葫芦岛市住房和城乡建设委员会

2018529

抄送:市政协、市政府办公室

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页