市六届人大一次会议第81号建议的答复.doc

文章来源: 添加时间:2018-09-26 字号:【


 

对六届人大一次会议第81号建议的答复

 

孙景春代表:

您提出的《关于取缔和加强路边市场管理的建议》已收悉,现答复如下:

维护市容环境,保障弱势群体,是摆在城管执法面前的现实问题。按照《葫芦岛市城区马路市场治理实施方案》(葫政办发[2017]135号)决定对马路市场开展专项治理,具体如下:

1、取缔一批。对严重影响交通、市容环境卫生,市民反映强烈的马路市场,坚决依法逐步取缔。

2、合并一批。对于位置相邻、一方有扩充现有市场容量能力的两个以上马路市场,采取合并措施。

3、迁移一批。政府提供城区背街小巷、闲置办公场所或城郊空闲地块,将市民有需求的宠物、旧物、劳务等马路市场暂时迁移过去,缓解交通和市容环境卫生压力。

4、改造一批。一是对合并、迁移后的市场进行改造升级;二是对有改造需要的市场进行升级,包括化工市场、辽建市场、化工大街市场、东城秋实街市场、水泥市场、稻池市场、都市华庭市场,其余的市场暂时保留现状;三是对其中的化工市场、辽建市场进行优先改造升级,以连山区政府为主导,明确责任,多渠道筹措资金,按照商务部《标准化菜市场设置和管理规范》规定,加快市场改造升级,着力解决消防安全、食品质量、环境卫生等问题。这些市场改造后市场基础设施提升,容量增大,市场面貌有大的改观,市场影响力和辐射力增强,达到标准化的农贸市场水平。

5、新建一批。为达到“疏堵结合、标本兼治”的工作目标,依据城市人口、交通等现状,多举措规划市场布局,建设一批厅棚市场,引导商户“退路进厅”经营,最终取缔马路市场。

6、进厅一批。我市原有的一些厅棚农贸市场因受利益驱动或经营不善,现已改变性质或大部分摊位闲置,导致经营者出厅占道经营,这是造成马路市场规模扩大的原因之一。这些厅棚市场包括:新华市场、小食品批发市场、老鱼市市场、化机大棚市场、华龙市场、中央路市场、望海市场、集贸大棚市场、隆泰大棚市场、百万庄大棚市场、凌云大棚市场等,政府应责成有关部门尽快恢复市场功能,充分发挥这些厅棚市场的作用。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设委员会

2018610

抄送:市人大选委、市政府办公室

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页