关于对市六届人大三次会议《关于垃圾分类的建议》第22号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


张静代表:

您提出的关于垃圾分类的建议收悉,现答复如下:

一、出台方案、明确任务

按照省、市关于加快推进城乡生活垃圾分类的工作安排,我局积极推进我市生活垃圾分类工作,编制了《葫芦岛市生活垃圾分类工作实施方案》并已经市政府讨论通过。《方案》明确了以“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(湿垃圾)和其他垃圾(干垃圾)”为生活垃圾分类标准实行源头分类,确保有害垃圾单独投放。《方案》要求加快有害垃圾收集点、中转站建设,集中运输、处理有害垃圾,同时明确市生态环境局作为牵头部门组织有害垃圾的收集、运输和处置工作。

二、部门协同、形成合力

生活垃圾分类工作是一项需要全社会参与的系统工作,5月12日,我局转发了省城乡生活垃圾分类工作联席会议办公室《关于印发2020年葫芦岛市城乡生活垃圾分类工作要点的通知》,文件中要求以社区为着力点,以居民为主体,以垃圾分类为突破口,紧紧依靠社区党组织,联合居委会、业委会、物业服务企业,发动广大志愿者,带领群众积极投入社区垃圾治理。民政部门配合当地街道推进社区垃圾分类。

三、试点先行、逐步推动

我局作为牵头部门对市本级40个垃圾分类试点开展了购买服务,服务内容包括垃圾分类知识的宣传和相关人员培训等。通过在试点设置专用宣传栏、公示栏、发放宣传手册等,同时小区内配备分类督导员并公开投诉电话等。通过以上多种形式提升试点分类知晓率,提高分类准确率,逐步全面铺开,促进垃圾分类工作递进推动。

四、加大宣传,营造氛围

“城市垃圾分类”公益广告已经在辽宁电视台各频道播出,我局也将积极配合其他相关部门,提高垃圾分类宣传力度,激活社会共同参与。充分发挥新闻媒体作用,通过“垃圾分类进校园”、“垃圾分类进社区”等活动,推行垃圾分类制度,让公众学会辨别垃圾种类,切实了解垃圾分类对自身生活的影响,激活社会能动性,让群众真正做到自觉参与、主动参与,形成良好社会舆论氛围。

生活垃圾分类处理是贯彻习近平生态文明思想、全面推进葫芦岛生态文明建设的重要举措,是关乎百姓切身利益的民生实事。我局将竭尽全力落实中央、省、市决策部署,坚决打赢生活垃圾分类处理攻坚战,提升市民幸福指数。

 

 

             葫芦岛市住房和城乡建设局

                      2020年6月28

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页