关于对市六届人大三次会议《关于102线两侧创建环保卫生新农村的建议》第58号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


涂振福代表:

您提出的关于102线两侧创建环保卫生新农村的建议收悉。首先感谢您对改善农村人居环境工作的关心和支持,对于您的建议我单位领导高度重视,并做了重要指示,现答复如下:

改善农村人居环境是实施乡村振兴的重要内容,也是决战决胜全面建成小康社会的必然要求,102国道是贯穿我市的重要交通干线,也是城市文明形象的对外窗口,沿线两侧村庄环境卫生状况直接影响着城市文明形象,做好102国道两侧农村人居环境整治工作是十分必要的,极大地提升了沿线村庄广大群众获得感、幸福感以及城市文明形象。

一、总体情况

102国道(葫芦岛段)全长142.694公里,沿途经过我市绥中县、兴城市、龙港区、连山区、南票区等5个县(市)区,21个乡镇(涉农街道),64个行政村。绥中县途经8个乡镇、23个行政村,兴城市途经8个乡镇(涉农街道)、24个行政村,龙港区途经1个乡镇、2个行政村,连山区途经3个乡镇(涉农街道)、11个行政村,南票区途经1个乡镇、4个行政村。

二、协同配合形成工作合力

市住建局结合工作实际认真研究解决方案,并积极沟通市农业农村局、市生态环境局、市交通局等部门,依据部门职责共同推进102国道两侧环保卫生新农村创建工作。经过调研走访,结合102国道沿线村庄实际,我局初步形成了工作思路,102国道两侧道路边沟范围内的生活垃圾由交通部门负责处置,102国道两侧村庄内的生活垃圾由住建部门负责处置,庭院养殖产生的畜禽粪便由农业农村部门负责处置,村庄内的生产生活污水由生态环境部门负责处置,专项资金、配套资金的使用和监管由财政部门负责,部门之间协同配合、各司其职、形成合力,在加强工作指导的同时强化监管责任落实,共同推进102国道两侧农村人居环境改善,力争到2020年底前实现创建环保卫生新农村的阶段性目标任务。

    三、积极开展农村生活垃圾治理

2020年,市住建局全面推进农村生活垃圾治理以实施农村生活垃圾分类为导向,建设农村生活垃圾处置体系为重点,不断完善农村生活垃圾处置体系。一是全面推进农村生活垃圾分类。学习借鉴抚顺市新宾县农村生活垃圾“五指分类法”,树立兴城市徐大堡镇海滨村、绥中县高甸子乡獐子沟村、建昌县娘娘庙乡南台子村、连山区寺儿堡镇西蜂村、南票区虹螺蚬镇小寺村为市级农村生活垃圾分类试点村,全面推进农村生活垃圾分类工作,逐步实现“生活垃圾不出院,建筑垃圾不出村”,探索总结“农民参与、政府投入、市场运作、分类回收”的高质量垃圾分类模式。实施农村生活垃圾分类的行政村要有生活垃圾分类器具、分类标识、分类宣传等。通过实施农村生活垃圾分类,家家户户设置了生活垃圾收集容器,弥补村庄生活垃圾收集点位不足问题,同时也减少了生活垃圾任意丢弃现象,从源头上对生活垃圾进行分类减量。二是开展农村生活垃圾集中整治专项行动。积极组织开展农村生活垃圾集中整治专项行动并印发行动方案,在全市范围内组织开展农村生活垃圾集中整治专项行动,以“三沿”区域(沿海地区、沿主要河流两侧、沿主要交通干线两侧)的村庄为重点,全面开展村庄生活垃圾集中整治,解决生活垃圾乱堆乱放和清理不及时问题。各县(市)区积极配合,以集中整治专项行动为抓手,常态化开展集中整治工作,合力推进全市农村人居环境改善。积极推进以转运站为重点的农村生活垃圾处置设施建设充分利用省级专项补助资金1849万元,进一步加大市、县两级财政投入,积极申请国债与地方债等多种方式筹集资金,大力开展农村生活垃圾转运站建设。结合我市东部、西部生活垃圾焚烧厂建设项目,计划建设62座农村生活垃圾转运站,其中兴城市26座、绥中县12座、建昌县8座、连山区3座、龙港区4座、南票区9座,缓解农村生活垃圾处置难题。同时,采取“以城带乡、统筹发展”的模式处置农村生活垃圾,推进“城乡环卫一体化”进程,进一步减轻乡镇在生活垃圾转运过程中的负担。区位偏远、生活垃圾转运不便的地区,可建设或购置适合本地区的农村生活垃圾处置终端设施设备,满足本地区农村生活垃圾处置需求,进一步减少处置成本。四是强化农村保洁员队伍建设。各县(市)区在现有保洁员基础上,按照农村每400人配备1名保洁员要求配齐农村保洁员,加强对农村保洁员的管理,制定更加详细的工作职责,划分责任分区,推进常态化保洁,开展农村生活垃圾分类宣传,及时清理、收集生活垃圾,保持生活垃圾收集设施周围整洁,生活垃圾无外溢。到2020年底前,农村生活垃圾处置体系基本覆盖所有行政村,实施农村生活垃圾分类的行政村达到90%,基本覆盖102国道两侧农村地区。

    四、开展村庄清洁行动,推动畜禽清洁养殖

    2020年,市农业农村局将继续以“百村美丽、千村整洁”行动为抓手,推进农村人居环境整治工作。一是组织开展“村庄清洁行动”。发挥村规民约导向约束作用,坚持农民群众主体作用,提高农民群众生态环保意识,倡导健康生活方式。在全市行政村开展“三清一改”(清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)为主要内容的村庄清洁专项行动,全面对村庄“五边”(村边、宅边、路边、水边、场边)的生活垃圾以及“三堆”(柴草堆、粪便堆、杂物堆)进行清理,重点治理垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒、畜禽乱撒乱跑、粪污随地乱排等“八乱”问题。二是大力推动畜禽清洁养殖。加强技术指导和服务,积极推进实施兴城市、绥中县畜禽粪污资源化利用整县项目,推进和完善县域内畜禽规模养殖场粪污处理设施建设,并对畜禽散养户进行统一建设,实现粪污统一收集处理,同时鼓励其他地区畜禽散养户建立与之养殖相适应的粪污处理设施,减少庭院养殖污染源头排放,到2020年底前,“三清一改”村庄清洁专项行动取得实效,庭院养殖污染问题得到缓解,逐步消除庭院养殖气味熏人、污水肆意流淌、滋生细菌蚊蝇等问题。

    五、大力实施农村生活污水治理

    一是编制农村生活污水治理规划。各县(市)区编制了《县域农村生活污水治理规划》,加快生活污水处理设施和配套污水输送管网的统一规划、统一建设、统一管理,将生活污水集中收集处理。偏远乡镇及居住分散、经济条件较差村庄,可采取分散式和截污纳管等实用、经济、易管理的工艺进行处理,鼓励有条件的村庄实施雨污分流,逐步改变生活污水横流乱排的现象。二是大力推进农村污水处理设施建设。我市已获得国家农村环境治理专项补助资金865万元,正在指导乡镇、村按照《辽宁省农村生活污水处理技术指南》(DB21/T2943-2018)要求,从项目设计、设备采购到终端选址及排放标准严格按照项目环境影响评价报告实施,确保集中收集处理的生活污水符合水质要求。2020年,我市已将24个农村生活污水治理设施建设项目考核任务指标分解至各县(市)区,各县(市)区综合考虑“美丽示范村”项目,筛选出适合建设农村污水项目的行政村。三是加大农村环境综合整治资金投入。研究制定我市农村生活污水治理资金支持政策和“以奖代补”、“以奖促治”等具体实施意见,加大农村环境投入,为农村生活污水治理工作提供资金保障。四是加大宣传不断提高环保意识。多种渠道、多种形式,不断加强环保宣传教育。利用村里的广播、墙报等载体,宣传环保国策,提高农村基层干部和广大村民的思想认识。

六、建立和完善长效管护机制

2020年,进一步完善“户集(分类)、村收、乡镇转运、市县处理”的农村生活垃圾处置体系,大力开展农村生活垃圾分类减量及资源化利用,建立“市、县投入为主,争取省级支持,鼓励引入社会资本,乡镇适当分担”的资金筹集模式,将农村保洁员工资纳入市、县两级财政预算,对农村生活垃圾处置设施建设给予大力支持。鼓励各地区采取第三方投资运行农村生活垃圾处置项目,采取政府购买服务的方式,做好本地区农村生活垃圾处置工作,保障农村生活垃圾处置体系常态化运行。

我局作为农村生活垃圾治理牵头部门,将以农村生活垃圾处置体系建设为重点,深入推进农村生活垃圾分类,强化保洁员队伍建设,加大资金投入建设农村生活垃圾处置设施,建立健全农村生活垃圾处置长效管护机制,逐步形成政府引导、统筹推进、全民参与、示范带动、务实高效的工作氛围,全面推进农村生活垃圾治理工作再上新台阶。

再次感谢您对改善农村人居环境工作的支持和关心!

 

 

         葫芦岛市住房和城乡建设局

             2019年6月28

 

 

 

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页