关于对市六届人大三次会议《关于对垃圾分类提供科技支持的建议》第59号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


王洪光代表:

您提出的关于对垃圾分类提供科技支持的建议收悉,现答复如下:

一、出台方案、明确标准

按照省、市关于加快推进城乡生活垃圾分类的工作安排,我局积极推进我市生活垃圾分类工作,编制了《葫芦岛市生活垃圾分类工作实施方案》并已经市政府讨论通过,《方案》明确了以“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(湿垃圾)和其他垃圾(干垃圾)”为生活垃圾分类标准实行源头分类,确保有害垃圾单独投放。《方案》要求加快有害垃圾收集点、中转站建设,集中运输、处理有害垃圾,同时明确市生态环境局作为牵头部门组织有害垃圾的收集、运输和处置工作。

二、试点先行、全面启动

从2017年我市开始启动垃圾分类工作,截至目前已开展了202个垃圾分类试点。通过到大连、苏州实地学习考察、借鉴经验,我市市本级生活垃圾分类试点工作将采取政府购买服务方式实施,已初步完成了公共机构普查统计工作,下一步将通过宣传发动、组织实施等措施对试点分类工作扎实推进,扩大垃圾分类试点范围,进一步提升城市垃圾分类效果。

三、多措并举、完善设施

我市分三期实施的葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂生活垃圾焚烧发电项目、固废处理项目和远期预留项目,目前一期已经完成前期手续工作,二期固废项目正在编制项目建议书。建成后将形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,做到从源头到终端全程垃圾分类,彻底打通我市垃圾处理“最后一公里”。

四、加大宣传,营造氛围

“城市垃圾分类”公益广告已经在辽宁电视台各频道播出,我局也将积极配合其他相关部门,提高垃圾分类宣传力度,激活社会共同参与。充分发挥新闻媒体作用,通过“垃圾分类进校园”、“垃圾分类进社区”等活动,推行垃圾分类制度,让公众学会辨别垃圾种类,切实了解垃圾分类对自身生活的影响,激活社会能动性,让群众真正做到自觉参与、主动参与,形成良好社会舆论氛围。

我局作为生活垃圾分类工作牵头部门,将认真响应习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,把推行生活垃圾分类作为推进城市管理转型升级、建设“双创”的重要抓手,以实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理为目标,紧紧围绕分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”,运用共同缔造理念,深入发动、示范先行、以点带面、建章立制,逐步构建“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局。

 

        葫芦岛市住房和城乡建设局

             2020年6月28

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页