关于对市六届人大三次会议《关于对城市道路及沿线设施建设的建议》第31号的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-14 字号:【


李辉代表:

您提出的关于对城市道路及沿线设施建设的建议收悉,现答复如下:

为实现“美丽葫芦岛”、“宜居葫芦岛”、“宜商葫芦岛”的目标,逐步建立健全精细化、科学化、规范化的城市管理体系,塑造整洁、干净、文明、有序的葫芦岛新形象,市住建局一直努力探索、不断创新,在对城市道路及沿线设施建设方面主要开展了以下几点工作。

一是加强各部门沟通协调,加快推进“多图联审”、“多规合一”、联合踏勘、联合验收的改革进程,以规划为先行,建立发改、住建、财政、交警、供电、供水、供暖、燃气等多个部门联席会议制度,统筹规划,从葫芦岛市的城市点位、产业定位、文化定位等角度多方面综合考量制定葫芦岛市总体规划方案,合理布局城市道路及沿线设施建设。

二是组织制定了《葫芦岛市城市精细化管理实施方案》,征求了有关地区部门意见,目前方案已经正式出台此方案的出台将针对我市城市道路及沿线设施建设和管理有着高质量的指导作用。

三是组织开展市政设施维修养护工作。我局每年会组织两次道路破损排查工作,对城区内破损较轻、道路结构层未破坏的路面进行统一修复,并且尽量采用小修小补的方式,保障城区道路安全运行;同时为保证路灯和亮化设施正常运行,我局以委托管理的方式,要求鑫海市政公司和华建亮化公司对城区路灯和城区亮化设施进行日常的维修及养护,确保及时修复故障损坏和消除安全隐患;协调有关部门、地区,按照属地管理原则,加大公园、广场、公厕、河道等公共区域设施维护力度,确保公共设施运行良好。

四是在城市主要道路的绿化带设计中,广泛征询规划、交警部门意见,避免因绿化植物遮挡产生交通安全隐患,让道路绿化设施既起到美化城市的作用又可以保证行车安全。

五是加强施工质量管理,要求相关部门及时掌握市场信息,在选择施工材料及施工队伍时,择优选取信誉高、质量好的企业,保障工程实施保质保量。

今后,随着市场经济的不断延伸和城市建设的飞速发展,我局将不断完善城市道路及沿线设施建设,使百姓们的生活越来越便捷。

 

          葫芦岛市住房和城乡建设局

               2020年6月28

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页