市六届人大二次会议《关于加强新区无物业住宅小区管理的建议》第122号的答复

文章来源: 添加时间:2019-09-20 字号:【


                        

  许红艳代表: 

  您提出的《关于加强新区无物业住宅小区管理的建议》已收悉,现答复如下: 

  我市有近150个无物业管理小区,龙港区约60个,其中包含1、2、3、4号小区。这四个小区属为开放式小区,建成时间较长,基础设施建设标准低、配套设施不完善。2016年、2017年按照政府工作安排相继对这四个小区进行了改造,改造内容包括:配套设施改造、硬化铺装改造、绿化改造、下水改造等。改造后的小区焕然一新,整体环境提档升级,得到了百姓的一致好评。小区的物业管理是按照《辽宁省物业管理条例》规定,遵循业主自治管理、专业服务、社区治理、政府监管相结合原则。 

   一、1、2、3、4号小区存在的主要问题及解决措施 

   1.房屋年久失修,如屋面漏雨、外墙开裂等问题。根据此种情况,我们建立了维修资金应急使用办法。2010年以来,通过应急维修,解决了四千余户屋面漏水和两千多户外墙开裂问题,累计维修面积50万,惠及人数达8万人,切实消除了部分房屋安全隐患问题,对维护房屋使用安全发挥了重要的作用,维护了社会稳定。 

  2.基础配套设施老化失效、破损等问题。如供水设施、供电设施、消防设备等,按照《物权法》、《住宅维修资金管理办法》中的规定,遵照“谁受益,谁承担”的原则,由相关业主提出使用维修资金的申请,并通过“双三分之二”以上业主同意,即可进行维修。对于其他公建配套设施,也按照维修资金政策开展了维修工作。随着住宅专项维修资金制度的不断完善,今后我市住宅小区的共用部位和设施设备的维修工作将会得到更有效的解决,维修资金也将完全发挥应有的作用,使百姓真正受益。 

  二、针对您提出的问题和建议我们将着重采取以下具体措施 

  1.理顺物业管理体制。按照“县区政府负责,街道办事处组织,社区居委会落实,主管部门指导监督,相关部门密切配合,属地管理,条块结合”的原则,理顺管理体制,明确管理职责,落实工作责任,将物业管理纳入社区管理,充分发挥基层组织在物业管理工作中的综合协调作用。街道、社区管理的小区,每月应收取费用作为管理经费,由街道社区设专人负责此项工作,真正做到“有钱办事、有人管事、有章理事”。 

  2.发挥街道领导作用,加强业主大会和业主委员会建设 

  街道办事处应与物业主管部门紧密配合,重点解决业主自我约束意识不足、自身决策行为不规范和业主委员会形同虚设、不发挥作用等问题。各区政府应按照属地管理的原则,加强对物业管理工作领导和监督,把加强业主委员会建设作为对街道办事处的考核内容,街道办事处要强化措施,切实担负起组织业主大会的责任,使具备条件的物业管理区域按程序成立业主大会。把业主委员会纳入社区管理体系之中,积极开展思想道德教育,引导居民树立正确的消费观念和履行义务的意识。住建局相关部门有计划、有步骤的给予业务指导和培训工作,努力提升其业务素质和工作能力。 

  3.多渠道筹集资金,开展老旧小区改造 

  一是市区两级财政要加大资金投入力度,确保形成合力,做到统筹安排。二是灵活掌握维修资金政策,进一步完善和明确维修资金使用制度,借鉴北京、沈阳、大连等市的先进经验和成熟做法,多渠道筹集资金。解决急、难、险、重等影响业主正常生活或危及公共安全的维修项目和老旧小区改造的费用,逐步解决老旧小区中危及人身、财产安全的房屋维修资金,并为老旧小区物业管理长效机制的建立创造条件。  

  4.市住建局各部门加强联动管理,对环境卫生、园林绿化工作进行监督与指导。 

  感谢许红艳代表提出的宝贵建议和对市城建事业的关注。 

    

    

    

  葫芦岛市住房和城乡建设局 

  2019年6月19日 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页