市六届人大二次会议《关于对龙背山公园臭板虫危害治理的建议》第126号的答复

文章来源: 添加时间:2019-09-20 字号:【


            

  殷素荣代表: 

  提出的《关于对龙背山公园臭板虫危害治理的建议》收悉现答复如下: 

  茶翅蝽,俗称臭板虫”“梨蝽象, 茶翅蝽食性较杂, 寄主范围广泛,当日温升高到10左右时越冬成虫便陆续出蛰,出蛰的成虫多在阳光充足的门窗墙壁及台阶上爬行。其以刺吸式口器刺入果实、植物枝条和嫩叶吸取汁液,危害植物。茶翅蝽只危害植物,在受到干扰或惊吓时放出难闻的气味而令人不悦,对人类健康并无影响。根据茶翅蝽的生物学习性,我们每年7月初对若虫孵化期喷洒甲维毒死蜱进行防治。由于茶翅蝽成虫以草丛、草堆等处越冬,园林工人每年在冬季清除枯枝落叶和杂草,集中销毁,消灭越冬成虫,降低虫口密度。 

  园林部门非常重视植保工作,成立专门业务科室,从事园林植物保护工作。每年春季普喷石硫合剂,能够有效地降低全年病虫害的发生基数。动态监测病虫害发生情况,根据不同病虫害发生特点,制定防治计划,抓住防治有利时机,有针对性的采取防治措施。今后,园林部门将认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,维护全市园林植物的生态安全,加强我市生态文明建设。 

    

    

    

  葫芦岛市住房和城乡建设局 

  2019年6月19日 

    

    

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页