市六届人大二次会议《关于实施龙港区老城区“暖房子”工程的建议》第121号的答复

文章来源: 添加时间:2019-09-11 字号:【


                        

  许红艳代表: 

  提出的关于实施龙港区老城区“暖房子”工程的建议》已收悉现结合我市实际对近几年“暖房子”工作情况和您提出的建议答复如下: 

  “暖房子”工程,专业名称为既有居住建筑供热计量及节能改造工程。其目的就是改造老旧楼房的保温结构,增加楼房保温系数,间接降低供热企业热能损耗,节约企业运行成本。 

   几年来,为了提高居民供热质量,市委、市政府高度重视,关心民生,重视民生,在财政资金紧张的前提下,供热“拆小并大”与“暖房子”工程同步实施,通过几年的努力使得我市供热质量得到了极大改善,城区连片低温区域已基本消除,居民供热满意度不断提升。 

  十二五期间我市完成“暖房子”工程40万平方米,取得良好社会效果,得到了百姓交口称赞。2016年,我局根据我市实际情况,编制了《葫芦岛市十三五既有居住建筑供热计量及节能改造工作规划》,根据此规划,到2020年,计划对连山区和龙港区老旧住宅进行保温改造,改造面积约为760万平方米。在2016年完成新区1号、2号小区、政府安居园小区、望海寺东山小区及滨河一区等101万平方米改造工作;2017年完成辽建、渤海街两侧、新区等区域130万平方米“暖房子”改造工程;2018年完成滨河小区和化机一区36.6万平方米的“暖房子”改造工作。共投入资金近4亿元。 

  2019年,结合我市实际情况和当前重点实施的几项工作,我局有侧重的安排几项工作,比如“三河综合治理一期工程”、“老区污水厂扩建工程”、“东部垃圾焚烧发电工程”、老旧小区改造工程等(防水、排水、绿化)。今年安排的工程大都是环保整改必须实施的工程,而且时间紧、任务重。在安排计划时今年的确没有考虑“暖房子”工程。原因是集中有效资金,做好最需要也是必须实施的几项工程,好补齐城市短板,提高城市综合承载能力,为我市人民群众提供一个良好的生活大环境。 

  另外,从2011年至2015年,市政府实施的“暖房子”工程是在国家补助资金支持下实施的,从2015年后国家没有补助资金,但是市政府在自身财力紧张的前提下,仍投入资金实施了“暖房子”改造。下一步,我们会结合实际情况及财力情况,在改造方式和资金筹措上,多思考,多研究,建立多元化资金筹措办法,逐步缩小差距,解决代表们和群众希望解决的事。希望许红艳代表能够多多理解我们的工作,并给予我们时间,我们也会加倍努力,探讨和需求解决的办法,努力做到群众满意。 

    

    

    

  葫芦岛市住房和城乡建设局 

  2019年6月19日 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页