对市人大六届一次会议《关于促进建立物业与业主和谐依存关系加快居民小区文明建设步伐的建议》(第65号)的答复

文章来源: 添加时间:2018-12-06 字号:【


对市人大六届一次会议65号建议的答复意见

  市住建委: 

  马献民代表提出的《关于促进建立物业与业主和谐依存关系加快居民小区文明建设步伐的建议》已收悉,现答复如下: 

  感谢马献民代表对我市物业管理工作的关注。 

  近两年,随着国家相关政策调整,物业管理行业发生很大变化,一是国务院取消了物业行业资质。二是取消了物业从业人员岗位证书。要求主管部门建立企业信用考核,加强事中事后监管。目前行业主管部门对企业的监管逐步弱化,相对应的考核内容尚未完善。2018年2月,我省新出台了《辽宁省物业管理条例》,条例中规定新建住宅小区物业服务收费要实行政府指导价,物业行政主管部门要建立信用考核体系等内容,并进一步完善和明确的业主大会、业主委员会相关程序和内容。为贯彻落实新的《条例》,省住建厅加大了行业监管力度,开展了全省物业服务质量提升年活动。我市结合省厅工作部门,也相继开展了以下几方面工作: 

  一是会同物价部门制定住宅前期物业服务收费标准政府指导价格。1月初市物管中心与市物价局进行了对接,对制定收费标准的基本方案进行了沟通。2月初与物价成本监审局召开了物业企业成本调研协调会,选出5家具有代表性的企业进行管理成本调研,提供基础数据。成本监审工作已基本完成,目前前期物业管理收费标准制定工作正在进行中。 

  二是开展《条例》宣传工作。市物管中心统一征订了《条例》宣传漫画,由物业企业在小区公示栏、宣传栏进行张贴。同时市物管中心又统一印制了漫画宣传彩页,结合12345政府热线开展的热线进社区活动,走进社区宣传《条例》。 

  三是按照《条例》规定进一步完善了业主大会和业主委员会备案程序。对业主大会和业主委员会备案程序进行了调整,增加了印章管理和业主委员会承诺备案内容。业主委员会委员备案信息也进行了完善。 

  四是建立物业行业专家库。发挥行业专家在物业招投标、企业信用评价、行业培训、行业规划等方面的作用。目前申请加入行业专家库人员已达43人,下一步我们将对申请人员进行审核,确保建立高素质、专业化的专家队伍。 

  五是开展易安居平台应用培训工作。目前我市物业企业近180家,中心根据各县市区实际情况分步骤开展易安居平台培训工作,完成了易安居平台应用培训工作。6月20日前对连山、龙港、兴城辖区的物业服务企业分别组织了培训,培训企业116家,其中针对易安居平台已有的投诉件到企业办公现场直接培训督办,及时解决了平台诉求的各类问题。 

  目前,市物业主管部门正积极开展物业服务质量提升年活动,以宣传贯彻《辽宁省物业管理条例》(以下简称条例)为契机,以易安居物业管理平台为抓手,以化解物业矛盾纠纷为主线,以提升物业服务质量为目标,发挥典型引导作用,切实解决群众身边的物业问题,有效提高物业服务质量,提升住宅小区治理水平,营造和谐有序的工作生活环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页