对市六届人大一次会议《关于清理校园周边占道违法经营流动商贩的建议》(第13号)的答复

文章来源: 添加时间:2018-09-26 字号:【


 

对市六届人大一次会议13号建议的答复

 

杨士平代表:

您提出的《关于清理校园周边占道违法经营流动商贩的建议》已收悉,现答复如下:

年初以来,为做好我市校园周边环境整治工作,给学生们营造良好的教育教学环境,我委及时成立了校园周边市容环境整治工作小组,并制定了具体的整治方案,统一部署,快速启动。目前,辖区共有各类院校16家,其中高中(中专)8家、中小学8家,均分布在我市主要街路。根据各所学校所在区域的地域特点、人员流动性等情况,支队采取了以下措施进行治理:

一、加大执法管理力度

通过不间断的集中整治、高频率的巡查执法、定人看守的驻点管理,强化早、中、晚三个上学、放学高峰管理,使流动商贩、占道经营无机可乘。对不听劝阻、逾期不改的流动商贩、违法搭建者坚决予以取缔或拆除,切实做到了整治一处,巩固一处,治好一处。年初以来,我支队共开展大型校园周边专项整治3次,拆除校园周边违章建筑3处,清理流动商贩、占道经营、店外摆放260余次。

二、加强法律法规宣传

充分利用宣传车、宣传单、LED屏等方式,向学校周边流动商贩、门市业户大力宣传《辽宁省城市市容和环境卫生管理条例》,和校园周边商家签订“门前三包”责任书,张贴整治通告,下发整改通知,做到家喻户晓,营造良好的整治氛围。年初以来,我支队共开展校园周边宣传3次,发放宣传单1200余份。

三、加强正确引导

在向校园周边流动商贩进行严格管理的同时,对其进行耐心说服教育,劝导其规范经营、合法经营,并采取“疏堵结合”的方式,使其“移位经营”。如原市实验二小门前部分流动商贩,经我支队执法人员多次劝导,已经全部迁移到我市313海滨美食驿站经营,在既解决了市容市貌问题的同时,也兼顾了弱势群体生计问题。

四、加强协同配合

校园周边地区环境整治,涉及教育、学校、公安、文化、工商、卫生等多个部门,根据这一特点,我支队多次协调上述部门共管共建,并与相关部门主动联系,密切配合,齐抓共管,对影响校园周边环境的各类城管突出问题进行综合整治,确保校园整洁、秩序稳定、环境优美。

葫芦岛市住房和城乡建设委员会

2018610

 

抄送:市人大选委、市政府督察室

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页