职权类型 行政处罚
职权编码 CFZJ0005002
职权名称

对违反《中华人民共和国人民防空法》行为的处罚

子项 对侵占人民防空工程等行为的处罚
职权依据 【法律】《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日颁布) 第四十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失: (一)侵占人民防空工程的; (二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的; (三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的; (四)拆除人民防空工程后拒不补建的; (五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的; (六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的; (七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。 【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1998年9月25日颁布) 第二十二条 有下列行为之一的,由县以上人民政府人民防空主管部门责令限期改正,并处以罚款;造成损失的,应当依法赔偿。 (一)侵占人民防空工程或者拆除人民防空工程拒不补建,不足一百平方米的,对个人处一千元以上三千元以下罚款,对单位处一万元以上三万元以下罚款;一百平方米以上的,对个人处三千元以上五千元以下罚款,对单位处三万元以上五万元以下罚款; (二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的,对个人处三千元以上五千元以上罚款,对单位处三万元以上五万元以下罚款; (三)违反国家规定,改变人民防空工程主体结构的、覆盖人民防空工程测量标志或者擅自在人民防空工程周围施工危害人民防空工程安全和使用效能的、向人民防空工程内排泄废水、废气或者倾倒废弃物的,对个人处一千元以上三千元以下罚款,对单位处一万元以上三万元以下罚款; (四)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施以及阻挠安装人民防空通信警报设备设施拒不改正的,对个人处一千元以上五千元以下罚款,对单位处一万元以上五万元以下罚款。
实施主体 葫芦岛市住房和城乡建设局
责任事项

  1.立案责任:对发现、接到举报的人防工程项目违反《中华人民共和国人民防空法》、《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》的违法行为的,应予以审查,决定是否立案。

  2.调查、审查责任:对已经立案的案件进行调查取证,由二名以上执法人员负责,并写出调查报告。对人防项目违法的事实和证据、处罚各类和幅度、当事人陈述和申辩等进行审查,提出处罚意见,并提交市人防办进行审批。

  3.告知责任:作出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及有的陈述、申辩、要求听证等权利(制定《行政处罚先行告知书》)。

  4.决定责任:制作行政处罚决定书,载明违法的事实和证据、处罚的依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

  5.送达责任:行政处罚决定书依照民事诉讼法的有关规定送达建设单位。

  6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,依法办理执行手续,当事人拒不履行的,申请人民法院强制执行。

  7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

实行市县属地化管理为主

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页