职权类型 行政处罚
职权编码 CFZJ0008005
职权名称

对违反《辽宁省城市供热条例》的处罚

子项 对在共用供热设施保护范围内,从事建设建筑物、构筑物或者堆放物料,利用供热管道和支架敷设管线、悬挂物体,排放腐蚀性液体以及爆破作业等危害共用供热设施安全活动的处罚
职权依据 【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(2014年5月30日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过) 第四十七条 违反本条例规定,在共用供热设施保护范围内,从事建设建筑物、构筑物或者堆放物料,利用供热管道和支架敷设管线、悬挂物体,排放腐蚀性液体以及爆破作业等危害共用供热设施安全活动的,由供热行政主管部门责令停止危害行为,未造成共用供热设施损坏但拒不停止危害行为的,可处二千元罚款;造成共用供热设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费五倍的罚款,但最高不得超过二万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
实施主体 葫芦岛市住房和城乡建设局
责任事项

  1.立案责任:承办部门经审查认为符合立案条件的,填写案件立案审批表,报住建局分管领导审签后立案。

  2.调查取证责任:承办部门具体负责调查工作,执法人员不得少于二人,并主动向当事人出示执法证件,制作询问笔录、现场检查勘验笔录、拍摄视听资料。

  3.责令停止违法行为或责令改正责任:在检查过程中发现违规行为的,向当事人作出责令停止违法行为通知书或责令改正通知书。

  4.集体讨论责任:案件事实已调查清楚,报住建局分管领导同意后,组织召开集体讨论会,各参与部门应充分发表意见,共同提出拟处理意见。汇总各方意见后,形成集体讨论笔录,由住建局主管领导审签。

  5.听证告知责任:主动告知当事人听证权利,向当事人出具听证告知书,根据当事人申请,组织召开听证会。决定召开听证会的,应在听证7日前向当事人作出听证通知书,并在听证会时做好听证笔录。拟作出行政处罚决定属于依法不需主动告知当事人听证权利的,向当事人作出行政处罚先行告知书。

  6.决定责任:作出处罚决定,填写《建设行政处罚决定书》,写明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

  7.送达责任:按规定将相关决定书、告知书等送达相关责任单位当事人。

  8.执行责任:承办部门督促当事人履行处罚决定,经催告后仍不履行的依法向法院申请强制执行,结案后填写结案报告。

  9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

实行市县属地化管理为主

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页