职权类型 行政处罚
职权编码 CFZJ0008002
职权名称

对违反《辽宁省城市供热条例》的处罚

子项 对未按照供热专项规划确定的管网布局和供热方案,擅自为建设单位接入供热管网等行为的处罚
职权依据 【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(2014年5月30日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过) 第四十四条 热源单位或者供热单位违反本条例规定,由供热行政主管部门按照下列规定予以处罚,造成损失的,依法承担赔偿责任:   (一)未按照供热专项规划确定的管网布局和供热方案,擅自为建设单位接入供热管网的,没收其违法所得,并处十万元罚款;   (二)未取得供热许可证擅自从事供热经营活动的,责令停止违法活动,没收违法所得,并处十万元罚款;   (三)擅自转让供热许可证的,责令限期改正;逾期不改正的,处五万元罚款;情节严重的,吊销供热许可证;   (四)未经批准擅自停业或者歇业的,责令限期改正,处十万元罚款;   (五)擅自推迟供热或者提前停热的,责令按照推迟供热或者提前停热日数退还用户两倍热费,并处以等额罚款;   (六)在供热期内擅自停止供热的,责令限期改正,处十万元罚款;   (七)分散锅炉间歇式供热每天运行时间少于十六小时的,处一万元罚款;   (八)在供热期内供热设施发生故障,需要停热八小时以上未及时通知用户的,处五千元罚款;未立即组织抢修恢复供热的,责令限期改正,处二万元罚款;逾期不改正的,处十万元罚款;   (九)对具备热计量收费条件未实行热计量收费的,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元罚款;   (十)连续两个供热期供热质量综合评价不合格的,吊销供热经营许可证。
实施主体 葫芦岛市住房和城乡建设局
责任事项

  1.立案责任:承办部门经审查认为符合立案条件的,填写案件立案审批表,报住建局分管领导审签后立案。

  2.调查取证责任:承办部门具体负责调查工作,执法人员不得少于二人,并主动向当事人出示执法证件,制作询问笔录、现场检查勘验笔录、拍摄视听资料。

  3.责令停止违法行为或责令改正责任:在检查过程中发现违规行为的,向当事人作出责令停止违法行为通知书或责令改正通知书。

  4.集体讨论责任:案件事实已调查清楚,报住建局分管领导同意后,组织召开集体讨论会,各参与部门应充分发表意见,共同提出拟处理意见。汇总各方意见后,形成集体讨论笔录,由住建局主管领导审签。

  5.听证告知责任:主动告知当事人听证权利,向当事人出具听证告知书,根据当事人申请,组织召开听证会。决定召开听证会的,应在听证7日前向当事人作出听证通知书,并在听证会时做好听证笔录。拟作出行政处罚决定属于依法不需主动告知当事人听证权利的,向当事人作出行政处罚先行告知书。

  6.决定责任:作出处罚决定,填写《建设行政处罚决定书》,写明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

  7.送达责任:按规定将相关决定书、告知书等送达相关责任单位当事人。

  8.执行责任:承办部门督促当事人履行处罚决定,经催告后仍不履行的依法向法院申请强制执行,结案后填写结案报告。

  9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

实行市县属地化管理为主

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页