职权类型 行政处罚
职权编码 CFZJ0011003
职权名称

对违反《城市供水条例》的处罚

子项 对未按规定缴纳水费等行为的处罚
职权依据 【行政法规】《城市供水条例》(国务院令第158号发布,自1994年10月1日起施行) 第三十五条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市供水行政主管部门或者其授权的单位责令限期改正,可以处以罚款:   (一)未按规定缴纳水费的;   (二)盗用或者转供城市公共供水的;   (三)在规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动的;   (四)擅自将自建设施供水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接的;   (五)产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接的;   (六)在城市公共供水管道上直接装泵抽水的;   (七)擅自拆除、改装或者迁移城市公共供水设施的。   有前款第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项、第(六)项、第(七)项所列行为之一,情节严重的,经县级以上人民政府批准,还可以在一定时间内停止供水。
实施主体 葫芦岛市住房和城乡建设局
责任事项

  1.立案责任:承办部门经审查认为符合立案条件的,填写案件立案审批表,报住建局分管领导审签后立案。

  2.调查取证责任:承办部门具体负责调查工作,执法人员不得少于二人,并主动向当事人出示执法证件,制作询问笔录、现场检查勘验笔录、拍摄视听资料。

  3.责令停止违法行为或责令改正责任:在检查过程中发现违规行为的,向当事人作出责令停止违法行为通知书或责令改正通知书。

  4.集体讨论责任:案件事实已调查清楚,报住建局分管领导同意后,组织召开集体讨论会,各参与部门应充分发表意见,共同提出拟处理意见。汇总各方意见后,形成集体讨论笔录,由住建局主管领导审签。

  5.听证告知责任:主动告知当事人听证权利,向当事人出具听证告知书,根据当事人申请,组织召开听证会。决定召开听证会的,应在听证7日前向当事人作出听证通知书,并在听证会时做好听证笔录。拟作出行政处罚决定属于依法不需主动告知当事人听证权利的,向当事人作出行政处罚先行告知书。

  6.决定责任:作出处罚决定,填写《建设行政处罚决定书》,写明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

  7.送达责任:按规定将相关决定书、告知书等送达相关责任单位当事人。

  8.执行责任:承办部门督促当事人履行处罚决定,经催告后仍不履行的依法向法院申请强制执行,结案后填写结案报告。

  9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

实行市县属地化管理为主

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页