您现在的位置:首页->政务公开->污染防治

葫芦岛市住房和城乡建设局2020年度大气污染治理专项整治工作实施方案

文章来源: 添加时间:2020-05-27 字号:【


 

 

 

 

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设局2020年度

大气污染治理专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实《葫芦岛市大气污染防治工作考核办法(葫政办发201966号)和《葫芦岛市2020年打赢蓝天保卫战工作计划》(葫大气办发20207号,减少污染排放,改善城市环境空气质量,结合我单位工作实际,特制定市住建局2020年度大气污染整治工作行动实施方案。

一、工作目标

为达到我2020年大气污染治理目标,对市本级应拆除的燃煤锅炉按期按时拆除,完成排放限值提标改造工作,对城区内施工项目、公共场地堆放物料进行监管,采取措施防止扬尘,对城区内工地施工车辆、渣土车辆、散装货物车辆进行监管,严禁滴、漏、、泼造成二次污染加大城区内道路清扫保洁力度,提高机械化清扫率,增加洒水频次,有效降低扬尘;切实做好全市挥发性有机物专项整治工作,提高日常垃圾处置能力,增加每日消毒次数,尽最大可能避免生活垃圾造成的大气污染;加强柴油货车污染防治工作,按照相关要求,加大非道路移动机械摸底调查工作。并建立长效工作机制,实现市容环境优化和城市形象进一步提升。

二、2020年重点工作分工及措施

围绕改善城市环境空气质量,“管行业必须管环保、管生产必须管环保、谁管谁负责、条块结合、以块为主”的原则,重点做好以下项工作

(一)实施燃煤锅炉治理(牵头责任市本级)

责任领导:郑宝林  副局长

责任单位:城市管理公共服务中心

人:赵维民  城市管理公共服务中心主任

工作措施:对市本级拆除任务的5台燃煤锅炉按期拆除。完成10台燃煤锅炉排放限值提标改造工作,全面加强燃煤锅炉在线监测工作并安装在线联网备案环保部门。

治理时限:2020年11月1日

(二)加强扬尘管控工作(牵头责任市本级)

责任领导:郑宝林  副局长

责任单位:城市管理公共服务中心,建管科

人:赵维民  城市管理公共服务中心主任

          刘铁军  建管科科长

工作措施:对六个百分百、闲置空地固化绿化、垃圾转运、拆除工程、重污染天气应对、治理费用等进行细化分解。

辖区内15条主次干道,全部实行湿扫,采用“机械”和“人工”相结合的方式,在清扫保洁常规作业的基础上,对重点区域道路增加机械化晨扫作业。4月至11月,每天最少洒水两次,遇到大风天气,加大洒水控尘频次,减少道路扬尘污染。其它不适宜机械化清扫道路加大人工作业力度,严禁使用大扫帚作业。严禁环卫作业车辆挂带、遗撒。

治理时限:长期坚持

(三)挥发性有机物专项整治(牵头责任市本级)

责任领导:郑宝林  副局长

          刘伟绥  副县级领导

责任单位:城市管理公共服务中心事业科

人:赵维民  城市管理公共服务中心主任

          赵胜春  事业科科长

工作措施:日常管理中严格要求保洁作业,强化日常消杀,另视垃圾产量及垃圾成份等具体情况可适当增加消杀次数每天对垃圾收运系统进行检查,督促保洁员完善冲洗设施,高温天气每天增加冲刷次数,确保无积存垃圾渗透液,垃圾转运达到清洁卫生。

    治理时限:长期坚持

(四)柴油货车污染防治(配合责任市本级)

责任领导:鲍玉泽  副局长

责任单位:建筑工程服务中心

人:石俊廷  建筑工程服务中心主任

工作措施:按照市大气办《葫芦岛市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作实施方案》要求,已经督促37家施工企业申报。

    治理时限:长期坚持

三、保障措施

(一)加强组织领导。各局属单位、相关科室要形成职责明确、分工合理、协同有力的工作机制,加强工作协调,严格限行职责,共同推进整治工作。

(二)确保成效。各局属单位、相关科室要加大巡查频次,突出管理重点,严格管理标准,对各类污染大气的违法行为,坚决严厉打击、依法予以处罚,对于污染严重、重复污染的,一律上限处罚、停工整改。

(三)督查考核。督查考核工作由局督查室负责,每周调度一次项目完成情况,听取工作开展情况汇报。每月召开一次现场会,督促相关部门履行环保职责,不断健全调度、督查、汇报工作机制。

 

 

                            

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页