您现在的位置:首页->政务公开->污染防治

葫芦岛市“三河”及入海口综合治理工作方案

文章来源: 添加时间:2019-09-19 字号:【


葫芦岛市“三河”及入海口综合治理

工作方案

 

根据《葫芦岛市人民政府办公室关于印发2019年市<政府工作报告>任务分解方案》(葫政办发[2019]15号)的工作部署和力威市长在市政府党组会上“关于加快工程建设,确保工程质量”的具体要求,为保障 “三河”及入海口综合治理工作顺利实施,按期消除城区黑臭水体,特制定本工作方案。

一、整体工作目标

以水生态环境治理为出发点,从控源截污、内源治理、生态修复、活水保质四方面入手,采取一河一策、一点一方案的针对性措施,对我市 “三河”及入海口进行综合治理,达到国家关于2020年底前城市建成区内全面消除黑臭水体和入海口水质稳定达标要求。

二、现状和主要污染情况

(一)连山河

连山河发源于连山区大虹螺山,河流流经沙河营乡、寺儿堡镇和锦郊街道,经城区北部与五里河、茨山河交汇后入海,河流全长34.4公里。建成区黑臭水体长度4.8公里(重度黑臭),范围为魏塔铁路桥-沈山铁路桥。沈山铁路桥-入海口段6公里为自然河道。

点源污染主要为:5处工业污染源(2个合法工业排污口、3个疑似违法工业排污口)、19个城镇生活污水溢流口、5个雨水口、2个农村雨污排放口;面源污染主要为:沿河14处生活垃圾点、5个旱厕、7个畜禽养殖场。点源污染集中位于魏塔铁路桥至沈山铁路桥断面之间,面源污染主要分布于源头至沙河营南断面之间;内源污染主要为污染底泥和河道漂浮垃圾

(二)五里河

五里河发源于连山区寺儿堡镇境内的歪桃山,河流流经后瓦庙子、靠山屯、营盘、主城区、玉皇阁东流入海,主河道全长35.9公里。建成区黑臭水体长度10公里(轻度黑臭),范围为化肥公路桥-入海口。

点源污染主要为:7处工业污染源(4个合法工业排污口、3个疑似非法排污口),49处城镇生活污染源(包括42个溢流口、7个生活污水直排口)、18处雨水口、1处农村雨污排放口;面源污染主要为:沿河31处生活垃圾点、6个旱厕、13个畜禽养殖场。点源污染主要位于后瓦庙北至入海口断面之间,面源污染主要集中于上游农村和城乡结合部;内源污染主要为污染底泥和河道漂浮垃圾。

(三)茨山河

茨山河发源于兴城市砬子山,河流流经龙港区双树乡后由杨屯村入主城区,经连山区锦郊街道和龙港区北港街道后入海,主河道全长19.6公里。建成区黑臭水体长度9.1公里(重度黑臭),范围为海辰路高架桥-入海口。

点源污染主要为:5处工业污染源(1个合法工业排污口、4个疑似违法工业排污口)、7个城镇生活污水溢流口、5个处雨水口、6个农村雨污排放口;面源污染主要为5处沿河生活垃圾点、1处旱厕、1处养马场。点源污染主要集中于老合台、杨屯、曹屯三个城中村,面源污染主要分布于上游农村;内源污染主要为污染底泥和河道漂浮垃圾。

(四)入海口

入海口为城区“三河”交汇后至流入锦州湾的120平方公里半封闭海湾。由于常年接纳城市污水处理厂排水、沿河企业处理后的工业废水和沿河村镇生活污水直排,且上游“三河”均为季节性河流生态属性弱,生态水量不充足,河道水质净化能力差,导致入海口处水质不稳定。同时,海洋潮汐现象加大了入海口水质污染情况。

三、综合治理方案

1、外源治理,通过加强对沿河大型企业的监管力度,坚决严厉打击偷排漏排行为,降低工业废水污染河道问题;通过新建河道上游截污管线,收集城中村和城乡结合部的生活污水,解决生活污水直排入河污染问题,同时通过补齐沿主河道双侧截污管线(现多为单侧)缓解现有城镇污水管线超负荷运转导致的高峰期溢流问题,计划新建截污管线约45公里,其中:连山河(京哈高速—龙程北街)新建截污管线12.1公里,五里河(京哈高速——化工桥)新建(改建)截污管线23.3公里,茨山河新建截污管线9.2公里;通过关停或搬迁上游畜禽养殖场,清理河岸垃圾并完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或在水体边随意堆放,解决面源污染问题。

2、内源治理,通过清淤清障,解决部分河道淤塞、水流不畅问题和清除长期受污染的河道底泥及河面漂浮垃圾,恢复河流水体自净能力,计划清除淤泥(含垃圾)46.6万立方米,其中:连山河(京哈高速—三河交汇处)清除淤泥29万立方米,五里河(京哈高速—化肥铁路桥)清除淤泥10.8万立方米,茨山河(海韵桥——三河交汇处)清除淤泥6.8万立方米

3、生态修复,在“三河”下游交汇处-入海口建设95公顷生态湿地,通过培育多种挺水植物、浮叶植物、沉水植物,构造表流湿地,强化水体净化能力,通过实施人工浮岛技术,增加海水与植物的接触面,解决潮汐回流造成的二次污染问题。

4、活水保质,现期通过新建、修复拦水设施存储自然雨水解决枯水期河道断流问题;远景通过建设补水管线,利用老区污水处理厂再净化后的中水(达地表V类水标准)、乌金塘水库等水源对城市段河流进行生态补水。

四、工程实施计划

为确保工程质量,加快施工进度,缩短工期,首先进行总体思想安排、编制详细的材料供应计划及质量、技术等各项保证措施,使用先进、科学、合理的施工工艺。按地理位置及其工程特点做好施工平面、临时设施布置。并编制好雨季施工措施,现场成立防汛小组,准备好防汛工具,做好防雨、防水的准备工作;对堤坝前的临时围堰随时看护,如有险情,及时加固;对机电设备采取相应措施防漏电、防淋雨等。对露天堆放的材料、周转工具分类堆放整齐,周围采取有效的排水措施,挖排水沟等方法。

 重点部位单独编制单项施工方案如河道清淤、截污纳管、生态湿地等工程。

编制施工进度网络图,并严格按照本进度执行,控制时间节点。本工程计划2019年410日开工,2019年12月31日竣工,日历工期265天。施工主要节点如下:

4月中旬施工单位进驻现场,工程开工建设。

6月底前完成河道清淤工程及垃圾清运填埋工程。

8月底前完成局部破损护岸维修。

10月底完成截污纳管工程。

11月底完成入海口生态湿地工程。

12月底前 “三河”及入海口综合治理一期工程主体竣工,同时开展工程验收、资料整理和扫尾工作。

五、责任分工

1、住房和城乡建设局,负责“三河”及入海口综合治理工作中河道清淤、截污纳管、入海口湿地建设等工程部分的实施,负责沿岸大堆生活垃圾、建筑垃圾的清除工作并完善上游农村和城中村垃圾收集转运体系。

2、生态环境局,负责加强对沿河合法工业排污口的在线监测和疑似违法工业排污口的关停封堵工作;负责对清淤底泥处置提供技术支持工作;负责对治理后河道及入海口断面监测和效果评估工作。

3、市水利局、市自然资源局、市自然资源事务服务中心,负责对建成区河道进行确权划界工作,全面划定城区河道蓝线;市水利局负责加快《水土保持方案》和《防洪评价》的审批工作。

4、市农业农村局,负责上游农村和城中村沿河畜禽养殖场的搬迁或关停工作。

5、市发展改革委,负责国家第一批流域水环境治理与可持续发展试点城市中央补助资金的申请工作。

6、市财政局,负责工程前期资金、工程配套资金的筹措工作,负责工程建设中资金的统筹安排工作。

7、连山区政府、龙港区政府,负责按属地管理职责对河道两侧蓝线内违法建筑的拆除工作,负责沿河旱厕的拆除改造工作,负责涉河两岸居民的维稳工作,负责治理完成后的日常管理工作。

8、市公安局、市行政执法中心,负责配合两区政府完成沿河违建的拆除工作。

9、市建交集团,作为工程主体,负责履行工程施工中相关手续的办理工作,配合市住房和城乡建设局保障工程顺利实施。

六、工作保障措施

(一)成立工作领导小组

成立“三河”及入海口综合治理工作领导小组,由市长王力威任组长,常务副市长潘东波和分管副市长马文志任副组长,市政府分管副秘书长和市住房和城乡建设局、市发展改革委、市生态环境局、市自然资源局、市农业农村局、市审计局、市司法局、市自然资源事务服务中心、市行政执法中心主要领导和市维稳办、市公安局、市财政局分管领导、连山区区长、龙港区区长为成员。领导小组下设办公室在市住房和城乡建设局,具体负责综合治理工作的统筹协调、计划编排、工作推进和总结上报等日常工作。

(二)建立长效的管护机制

1、严格落实河长制

河长要切实履行责任,区级河长带头并督促相关部门做好日常巡河工作,及时发现解决水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口问题。有条件的地区可建立监控设施,对河道进行全天候监管,着力解决违法排污、乱倒垃圾、旱厕污染问题。全面拆除沿河违章建筑,从源头控制污染物进入水体。

2、强化日常运营维护

落实河道日常管理和各类治污设施维护的单位、经费、制度和责任人,严格城市生活污水处理厂设施运营监管,切实保障稳定运行。推进机械化清扫,逐步减少道路冲洗污水排入管网。定期做好管网的清掏工作,并妥善处理清理出的淤泥,减少降雨期间污染物入河。落实管网、泵站、污水处理厂等污水收集管网相关设施的运营维护管理队伍,逐步建立以5—10年为一个排查周期的管网长效管理机制。

3、实施河道数字化管理。

建立智慧流域管理云平台系统,实现“三河”国控、省控、市控断面水质在线监测,动态跟踪监测河流(水体)水质情况,对水质不达标的,立即组织人员查找原因,采取措施治理,及时解决问题;流域水质污染事件应急预警和预案管理,及时追踪污染源;防洪防汛预警与预案管理,河道可视化监控,数据分析、研判与展示等多功能于一体的综合数据平台,为“三河”智能流域管理和流域应急事件指挥调度提供科学准确的支撑。

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页