住建委召开管理权限下放工作会议

文章来源: 添加时间:2018-11-14 字号:【


 

        5月29午,住建委召开管理权限下放工作会议。市住建委副主任鲍玉泽出席会议并讲话,委相关科室负责人、兴城、绥中、建昌相关部门负责同志出席会议。

  为继续深化“放管服”改革,促进我市经济快速平稳发展,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标法》、《建筑工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《建筑工程施工许可管理办法》等法律法规,以及省、市有关“放管服”的文件精神,市住建委将建筑工程及市政基础设施工程施工合同备案施工许可补办等市级管理权限下放给兴城市、绥中县和建昌县。         鲍玉泽指出,去年住建委本着有利于推动发展、有利于提高效率效能、有利于便民利民的原则把未批先建的处罚权下放给了各县(市),目前看来,这些做法在一定程度上起到了助力项目推进的效果,一些工程的手续,尤其是补办手续加快了进度,提了速。

    鲍玉泽强调,事权下放工作政策性强,涉及面广,各下放和承接部门都要进一步提高思想认识,树立大局观念,精心组织,充分准备,明确时间点,加强沟通,做到放权有序,执法规范。使各项业务有序对接,决不能出现衔接空白,耽误企业和群众办事;要落实主体责任,明确责任部门和责任人,要结合下放内容对政策充分学习,做好人员的配备和业务技术培训,熟悉业务办理流程,科学高效的行使下放权力。

     鲍玉泽要求,各承接部门要合理利用好这次权力下放的机会,并以此为基础,探索更多为企业服务,给企业松绑,助力项目推进的管理和服务方法。加快工程建设项目手续办理速度,提升行政效能和服务水平。妥善处理各类历史遗留问题,改善营商环境,确保行政权力在下放之后迅速发挥实效。

    鲍玉泽强调,职权下放并不是放而不管,在权力下放后,各承接部门要依法依规行使权力,合理运用各项行政手段,有序规范建筑市场环境。下一步市住建委将继续做好监督和指导工作,将与县(市)主管部门协同配合,共同提高建筑市场行政管理水平,在适当时候,也会进行抽查和联合执法检查,对发现未批先建的和不依法依规办理的情况,将加大处罚力度,罚款按上限执行,并计入黑名单和不良行为记录,上报省厅进行通报。

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页